欢迎访问石峰区政府门户网

石峰区商粮局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-22字体:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的要求编制。全文由五部分组成,包括基本情况概述,强化政务服务水平推进重点领域信息公开,主动公开政府信息情况,存在的问题及改进情况五部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与石峰区商务和粮食局办公室联系(地址:株洲市石峰区田心轨道智谷,邮编:412000,电话:0731-22629967)。

一、基本情况概述

推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》和落实《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。2017年,区商粮局政府信息公开工作以贯彻《政府信息公开条例》为契机,在着眼巩固基础,探索工作创新,努力实现稳步提高的同时,建立机构,加强组织领导,健全规章制度,认真抓好落实,较好地完成了政府信息公开工作。我局以“规范、高效、廉洁、便民”为原则,认真贯彻落实《条例》和《办法》,按照国务院、省政府的相关会议精神和相关文件要求,统筹推进政府信息公开工作,政府信息公开的广度和深度不断拓展,透明度不断提高,社会满意度不断提升。

(一)建立机构,加强组织领导

商务局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作程,多次召开会议,对相关工作进行研究和部署。调整领导小组成员,将党务公开内容纳入信息公开之列,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室负责人为成员的县商务局党务、政务信息公开工作领导小组,负责单位党务、政务信息公开工作的组织领导。明确局办公室具体承担落实,牵头推进全局党务、政务信息公开工作,相关股室予以配合,明确分工,扎实做好政府信息公开工作。

(二)主动学习,认真抓好落实

及时召开政府信息公开工作会议,传达上级有关政府信息公开工作的指示和精神,学习政府信息公开知识,增强了工作人员及时、准确、主动公开政府信息的意识。增强素质,提高依照条例、严格按程序进行政府信息公开的能力。

(三)提高认识,扎实开展政府信息公开工作

我局认真组织全局干部职工特别是领导干部认真学习《条例》,全面领会《条例》的基本精神和主要内容,充分认识《条例》的重大意义,把思想和行动统一到市委、政府的安排部署上来,不断提高我局工作人员对政务公开重要性的认识,进一步增强贯彻执行《条例》的责任感和自觉性,为《条例》实施奠定坚实的思想基础。局各股室也都按照要求,积极主动开展政府信息公开工作,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了全局政府信息公开工作的高效开展。

二、主动公开政府信息情况

公开的主要内容及数量。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2017年度以来我局主动公开政府信息内容包括党务政务公开信息、政策法规类信息、工作动态类信息、网上办事类信息及商务动态、内贸流通、对外贸易、利用外资、商务要闻、商务研究等应公开的政府信息。全年共发布信息7条。

公开形式。我局主要通过以下形式发布政府信息:石峰区政府信息公开网站等网站。

三、存在的问题及改进情况

2017年我局的政务公开政务服务工作取得了一定的成绩,但在具体工作中,我们也发现一些不足:一是推进政务公开的社会氛围还不够浓厚;二是公开内容和途径还需进一步拓展。

在以后工作中,我区将继续认真落实政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。深入解放思想,大胆开拓创新,力争取得更好的成绩。