欢迎访问石峰区政府门户网

石峰区土地储备中心关于2017年工作总结及2018年工作思路

发布时间:2018-03-19字体:[ ]

株洲市石峰区土地储备中心

关于2017年工作总结及2018年工作思路

 

2017年,我中心在区委、区政府的正确领导,在相关部门的鼎力支持下,齐心协力,扎实工作,细化措施,狠抓落实,各项工作取得较好成绩现将中心2017年的工作总结和2018年工作思路汇报如下:

一、2017年工作总结

(一)企业收储促两型

为贯彻落实国务院批准的《湘江流域重金属污染治理实施方案》和省委、省政府一号重点工程要求,全面开展清水塘老工业区搬迁改造工作,中心始终坚持依法依规、合理定价、实事求是、公平公正四个原则,公开采购招标评估公司,对企业资产进行依法评估,已完成土地收储企业54家,收储签约面积3596.06亩,收储价格控制在亩平100万左右,基本完成石峰区中小企业关停搬迁。

(二)土地供应创新高

中心全年完成供地11块,共计848.07亩。重点确保了铜塘湾保税物流中心(B)、智谷二期、株洲市重型机械制造及机床智能化升级项目轨道交通牵引装备部件生产基地项目(二期)轨道交通部件生产中车研究所创新实验平台、九方装备、敏锐机车等8块工业项目(586.36亩)落地,工业土地出让数量居全市首位;轨道科技城郭家塘储备地块、国投轨道储备地块五、七等3块商住项目(261.71亩)落地;雪峰小镇一期(307亩)已顺利通过市土委会研究同意土地出让。

(三)土地报批谋创新

2017年中心积极主动服务,严格落实项目报批工作责任,拿回批单10个,批回土地总面积703.30亩,确保了日新路、清水储备地块、轨道科技城储备地块三、四、五、八、九、轨道交通城储备地块一(九方装备、敏锐机车)、轨道交通城中央公园一期、株所支路、151补征地、时代金属补征地、玖源科技等项目用地。同时积极协调争取多方支持,加强与省、市、县国土部门的对接,参与补充耕地指标竞买事宜,已竞得水田指标50亩、旱改水指标375亩,确保了棚改二期补征地(疏港大道)、轨道交通城储备地块二(工业炉)、中车大道南段、时代大道南辅道、时代雅园三期及清水塘相关项目的土地报批。     

、2018年工作思路

中心2018年的工作目标是紧紧围绕区委、区政府下达的任务,按照做强做大的原则,团结合作,开拓创新,整合机制,努力完成年度报批计划、年度供地任务,努力推进清水塘老工业区企业搬迁改造土地收储扫尾工作,具体工作思路如下:

(一)加强内部管理,完善制度建设

内部制度的健全和完善是贯彻落实做大做强土地储备工作要求的基础和前提条件。一是进一步完善中心目标考核制度,出台考核细则,坚持公平、公开、公正的考核办法,进一步完善依照制度管人的工作体制;二是进一步规范办公室管理、财务管理、档案管理等内部管理办法,严格对照执行,确保各项规章制度落到实处。

(二)加大报批力度,确保项目落地

中心将加大报批力度,规范报批程序,创新报批手段,提高报批速度,提升报批组卷质量,克服报批工作中存在的种种困难,2018年继续发扬五加二白加黑精神,拿回报亭南路、疏港大道、中车大道南段、时代大道南辅道、时代雅园等重点项目的批单,确保石峰区经济和社会发展对土地的需求,为打造现代化新城区提供保障。

(三)加快土地出让,完成土地挂牌

中心要加快工业土地挂牌出让工作,提高产业项目供地率,确保项目按期交地,合理编制供地计划,加强出让管理,规范项目供地程序,创新项目供地模式。积极协调各个部门,争取完成株机涂装作业智能化项目、天力锻业、火炬工业炉、时代铸件、兆富轨道交通高分子材料、玖源科技等项目土地摘牌。

(四)加速收储进程,促进关停搬迁

2018年重点是加快剩余工业企业土地收储进程,做好签约、关停、交地等方面的收尾工作,加快清水塘老工业区搬迁改造的转型升级,力争年内全面完成所有企业的关停搬迁。