欢迎访问石峰区政府门户网

石峰区环保分局2017年度工作总结及2018年工作计划

发布时间:2018-01-04字体:[ ]

2017年石峰区环境保护工作在市环保局党组的正确领导下,以科学发展观为指导,以环境保护年度工作目标为重点,严守环境底线,按照“只能更好,不能变坏”的原则,结合“两学一做”的学习,扎实抓好各项工作,取得了明显的成绩,石峰区空气质量进一步好转,全年空气质量优良天数比例为75%,比2016年增加39天;石峰区内的湘江株洲段水质年均值保持Ⅲ类,城区集中式饮用水源水质达标率(单因子评价)为100%,地表水环境质量达标率与2016年持平;未发生重大环境污染事故,环境安全得到保障。现将工作具体情况报告如下:

一、2017年工作情况

一是支部党建工作和队伍建设有声有色。抓好“学习型”机关建设,重点加强干部职工的政治理论、业务知识、法制知识等教育培训,提高干部职工的整体素质。组织全局党员干部观看了党的十九大,并认真学习了十九大精神,专题学习习近平总书记"7·26"重要讲话精神,学习了《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规,进一步提升党员队伍的政治理论水平,增强党员队伍的政治意识、大局意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,全年外派职工学习12次,全面提升了业务水平;坚持“三会一课”制度,每月部署了一次党日主题活动,开展"学习廖俊波,做合格党员"主题教育活动,全体党员及入党积极分子为庆祝建党96周年赴平江县平江起义纪念馆开展了"忆党史、铭党恩、促党建"主题党日活动;支部成员主动深入福尔程、品和新材、中成化工、霞湾新村和泉塘湾社区开展帮扶活动,及时帮助他们解决实际困难和问题;党员按时足额缴纳党费。

二是环境监管执法有作为。积极贯彻《环保法》,充分发挥与公安部门共同搭建的环境执法联动协作平台作用,在全市率先成立了检察院驻环保局工作联络室,深入实施网格化管理和双随机抽查制度,打造全覆盖的环境执法网络。全年开展了环境安全大排查大整治百日行动、砖瓦行业专项执法检查行动、已关闭停产矿山冶炼和化工企业环境隐患排查行动、危险废物和辐射安全大检查行动和碧水蓝天行动,全年双随机抽查出动700余次,抽查企业142家,日常监察企业200多家,立案29起,处罚金额达37万元,下达整改文书40余件,件件落实到位,征收排污费60.2万元。

三是群众环境权益有保障。严格环境准入,大力减少审批事项,缩短审批流程,加强事中、事后监管。今年共审批建设项目34个,报告书类项目4个,报告表类项目30个,并对违规审批建设项目进行了及时清查,共查处环保违规建设项目16家,立案16起,没有越权审批和违规审批建设项目的情况。审批的建设项目环评文件不存在质量问题。

积极处理群众关心的油烟污染、噪声污染、异味扰民等环境污染问题,全区共办理各类环境信访案件4起,接投诉案件450余起,出警率100%,群众满意度达到95%以上。

四是污染物减排有成效。我分局完成省、市下达的2017年主要污染物减排目标和项目。2017年水主要污染物减排单位有:湖南中成化工有限公司、株洲市品和锌材料有限公司、湖南京西祥隆化工有限公司、株洲福尔程化工有限公司,COD的减排量为159.283吨,氨氮的减排量为2.404吨。

2017年大气主要污染物减排单位有:湖南中成化工有限公司、株洲市品和锌材料有限公司、湖南京西祥隆化工有限公司、株洲福尔程化工有限公司、湖南隆科肥业有限公司,二氧化硫减排量为124.87吨,氮氧化物减排量为23.872吨。

五是湘江保护治理有实绩。我分局按进度完成水污染防治行动计划年度实施方案要求的重点项目。1、按要求完成城市集中饮用水源水源地排查整治,加强饮用水源地安全管理;完成饮用水源标准化划定和标识设立;依法关闭一级水源地保护区内老街活鱼店、银力混凝土搅拌站,拆除了老沙场构筑物,取缔与饮用水水源保护无关的活动;株洲电厂温排口移位至饮用水源一二级保护区。2、开展专项整治行动,实现达标排放。我分局共查处废水超标违法行为7起,其中石峰区小艺豆腐加工店和甘进塑料厂非法排污案移送公安拘留了负责人;刘庆华塑料厂、旗滨活牛交易市场、株洲市为民畜禽产品物流发展有限公司已关停。3、清水塘老工业区搬迁改造是湘江流域的保护与治理的重点项目,按照市委政府提出的“引逼结合”的工作思路,我区环保分局抽调精干力量开展了“春啸利剑”和“夏季霹雳”行动,共出动执法人员1000多人次,责令停产30余家,促使清水塘老工业区148家企业147家关停。4、按要求完成工业园区污水处理设施建设,市环保局已经明确按照湖南省园区建设领导小组《关于加强我省产业园区环境污染集中整治的意见》(湘园区〔20162号)文件精神,田心高科园不需要建设工业集中污水处理设施。目前污水收集管网工作由循环集团作为责任单位,已编制了实施方案,正在启动开工。5、完成了清水塘清水湖第三方治理、霞湾港二期工程治理;启动了金盆岭重金属污染土壤治理,预计201810月完工。

六是大气污染防治有力度。为深入推进大气污染防治工作,改善石峰区环境空气质量,我分局结合石峰区实际,制定了株洲市石峰区大气污染防治2017年度实施方案。

完成了大唐华银株洲发电厂超低排放技术改造,完成了远征4s店的挥发性有机物治理;关闭城区9家藕煤加工店;关闭搬迁了市政维护处和市政建设公司两个沥青场;株洲市旺通实业有限公司、株洲中恒锻业技术有限责任公司、株洲白马垅沥青站、株洲市二医院锅炉4家企业煤改气完成整改及验收;黄标车淘汰全部按期到位。

七是农村环境综合治理有提升。我分局按要求定期调度工作,每半年开展一次农村环境综合整治督查,及时上报相关数据资料。石峰区共有9个行政村,按照省环保厅要求,我区近年来,对9个行政村的生活污水、生活垃圾、畜禽养殖和饮用水源保护进行了综合治理,目前全部完成治理任务。

今年石峰区农村环境综合整治项目是3个村,在12月下旬已全部完工,主要项目是大冲村秋瑾故居内部生活污水及周边居民生活污水处理;九郎山村坝脚组水井保护;长石村青竹生态养殖基地污水治理。

八是环保督查有措施。为贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的工作部署,配合做好中央环境保护综合督察组对湖南省开展环境保护督察的有关工作,我分局积极准备,做了大量迎检准备工作,成立株洲市石峰区迎接环保督察领导机构根据中央环境保护督查的重点内容,制定印发了《株洲市石峰区迎接中央环保督察工作实施方案》,细化工作任务,明确了各项工作任务的责任单位和时间节点,提出了迎检工作的具体要求。

环保督查期间,我分局每天派人接收环境投诉和环境信访,接到环境信访问题后,立即派人去现场调查处理。我分局认真履职,做到环境监管到位。督查期间,我分局按要求办理信访事件,处理环境信访问题及时、到位。在环境信访问题处理过程中未弄虚作假、未通风报信、未泄露举报人信息。

今年4至5月督察期间我区共接到中央环保督察组交办的群众信访举报18件,涉及水污染6件,大气污染3件,重金属污染2件,畜禽养殖1件,垃圾污染1件,生态破坏1件,其他4件。经现场核查,其中5件属实,9件部分属实,4件不属实,均在规定时间内处理并回复。目前为止,已办结17件,未办结1件(太平寺建材厂位于长株潭绿心地区将于2018年底退出)。

按照《株洲市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案》株办电(〔2017〕23号)文件精神,我区存在的共性问题是8个,目前8个问题全部整改完毕,并已销号。

二、存在的问题和不足

    虽然2017年环境保护工作有了新的进展,取得了较好的成绩,但因城镇化快速扩张、清水塘的产业转型及环境问题的长期性、复杂性和艰巨性等因素,环境保护工作仍存在一些突出问题。

一是清水塘工业区搬迁改造仍有环境风险。今年清水塘工业区已关闭搬迁147家企业,但通过环保验收的只有130家,17家企业的残渣废液未处理完毕,污染隐患源较大。

二是农村环境污染综合整治仍有薄弱环节。家庭畜禽养殖污染问题日益突出;不合理使用农药化肥,造成土壤质量下降。

三是环境保护队伍能力建设仍有不小空间。各级各部门齐抓共管生态环境保护的意识还不强烈,氛围还不浓厚,合力还不强大, “大环保”工作机制、“网格化”管理仍未得到充分发挥,环保队伍适应新形势、新政策、新理念、新要求的意识不够、能力不强,少数干部作风散漫,精神懈怠,不作为、乱作为、慢作为的现象仍然存在等。

三、2018年工作计划

一是对田心高科园喷涂企业开展大检查,加大超标排污企业打击力度,切实解决群众气味投诉;二是继续开展清洁能源推广行动,对辖区内偷烧木材、煤炭行为进行打击;三是继续做好清水塘老工业区企业搬迁改造工作,至2018年底前实现清水塘老工业区企业全部退出,防止死灰复燃,督促关闭搬迁企业处理完残渣废液,除株冶外的企业的残渣废液均在2018年6月底前处理完毕;四是积极配合区两型办建立绿心地区退出机制,加大绿心地区企业退出力度,确保年底完成退出任务;五是加大土壤治理力度,2018年重点是完成铜霞片区土壤治理工程、清水片区土壤治理工程2个土壤治理项目,并通过验收,同时启动铜塘湾片区土壤治理工程、清水湖片区土壤治理工程2个土壤治理项目,督促循环公司完成金盆岭区域土壤重金属治理项目;六是按照河长制要求继续开展湘江保护与治理,完成田心高科园和湘天桥片区污水管网收集;七是全面开展污染源普查。

 

株洲市环境保护局石峰分局

201814