欢迎访问石峰区政府门户网

石峰区清水塘街道2017年度工作总结及2018年度工作思路

发布时间:2017-12-05字体:[ ]

2017年,在区委、政府的正确领导下, 清水塘街道党工委以五问工作法为指挥棒,以“打造幸福社区、建设美丽乡村、创建文明单位”为目标,带领街道上下团结一心,开拓进取,圆满完成了各项任务。

一、党建引领,夯实基础,管党治党全面加强

(一)着力加强组织队伍建设

一是班子结构不断优化。街道党工委坚持正确用人导向,严格换届程序,强化换届纪律,将群众拥护度高,真正有能力的同志选入社区、村两委班子。二是干部学习形成常态。坚持每周一晚集中学习,邀请专家教授授课20余次,班子成员轮流讲党课,融入党建元素,做好结合文章,形成了常态化的学习机制。三是干群关系更为融洽。坚持机关干部办点制度,结合每月一次民情大走访活动和石峰号主题党日等活动载体,密切了党群、干群关系,解决群众诉求30余起。

(二)切实抓牢基层基础工程

一是加强思想建设。各支部严格按照要求开展两学一做学习,三会一课、组织生活会、民主生活会等党内政治生活全面规范。市委毛腾飞书记、区委张建勇书记等市区领导深入社区,掀起了市委、区委、街道党工委、社区党组织书记讲党课、大宣讲的热潮。二是夯实基础工作。全面清查2600余名党员档案,核实党员信息,加强智慧党建、全国党员信息和红星云系统日常管理,实现党建工作信息化、数字化。三是强化阵地建设。在联点领导和后盾单位的大力支持下,花果山社区搬迁新址,华垅社区便民服务大厅提质改造工程也已于10月进场施工。四是注重动真碰硬。组织开展发展党员资格联审、民主评议党员等专项行动,取消发展对象入党资格1人,处置不合格党员1人,对少数党员意识淡薄的党员实行限期整改、劝退、除名等处理,纯净了党员队伍,严明了组织纪律。

(三)深入开展党风廉政建设

一是深化主体责任。街道党工委严格落实两个责任,廉政谈话做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是聚焦主业主责。明确纪工委书记、副书记专职专岗,严格对标建设纪检谈话室,确保纪检工作人员到位、条件到位。实行惩防并举,全年对违反党纪的6名党员进行了立案查处。三是狠抓巡察整改。坚持边查边改,认真配合区委第二轮巡察工作,整章建制,狠抓落实,巡察组反馈的问题全部整改到位。

二、统筹兼顾,突出重点,各项事业共同发展

顺利通过国文国卫复审。针对农村范围广、老旧小区多,环境卫生整治难度大的难点和卫生问题反复、久治不绝的问题,引进专业保洁公司承接株化生活区卫生保洁,督促火炬物业公司实行机械化作业,更新垃圾容器800余个,安装晒衣架200余个,市容环境整治实现关键突破。开展群众文化活动30多次,城乡文明素质显著提升。

有序推进重点工程项目。全面完成美丽乡村集体土地征拆、基础设施建设等工作,成功打造四季花海吸引大批游客前来观赏。流转耕地近500亩,林地5000余亩,一期造林400余亩,二期造林工程全面铺开。克服白马、大龙安置小区面积不符、房源不够、户型不匹配、国有集体交杂等困难,圆满完成100223套分房任务。启动棚改征拆726户,其中铁桥一期项目224户两周内签约率97%,目前全面完成签约腾房,创全市棚改单地块历史最佳记录。加大城市提质力度,花果山、果园、广汇、煤气公司生活区等老旧小区改造顺利推进,广汇、亚欧大楼水改即将完成。报亭路、湘天桥路、天桥支路全面提质,湘天桥农贸市场改造在春节前将完工复市。

全面启动基层创新治理。推行网格化管理试点,合理划分网格,配置人员,理清了社区、街道政务服务事项,网格系统年底投入运行,畅通了群众服务的最后一公里。作为株洲市唯一的湖南省妇联组织区域化建设试点单位,配齐了机构,健全了妇联工作联席会议、妇联执委、服务承诺等工作机制,创建了社区村及街道妇女之家,培养挖掘了批妇女领军人物,开展了一系列帮扶宣教、志愿服务、文艺文化活动。

 

三、关注民生,强化服务,社会大局和谐稳定

惠民政策全面落实。各类慰问金、补助款按时足额发放到位,城乡居民医保、低保家庭城镇居民参保率100%,新农合参保95%以上,扶持大学生微创业7人。主动承接株化4000余名下岗职工计生移交工作,通过开展创业就业培训和招聘等活动稳定了民心,维护了稳定。通过加强硬件设施建设,规范整理文书、人事等档案14千余册,信息查询实现数据化,顺利通过市级档案工作示范街道验收。

安全形势稳定向好。坚持以防为主,防治结合,严格落实五包一责任,特护期无一例赴省进京非访、无一人到市群访集访。铁路护路工作得到省办高度肯定,在全省425个乡镇中荣获2017年度上半年铁路护路微信平台开展工作20。扎实开展安全生产大排查大整治大管控行动,共检查企业124家,出动执法248人次,发现生产经营单位安全隐患96处,全年无一起安全生产重大事故,有效维护了辖区安全稳定形势。

民生服务更为精准。关注微民生,微实事,切实提升群众的幸福感,获得感。报亭社区居家养老项目投入使用,沈家湾社区老年服务中心全面提质,湘天桥居家养老项目启动实施。花果山、报亭两个社区打造关工委示范基地。共解决社区道路修缮、休闲健身器材安装更换等20多个民生项目。

2018年工作计划

2018年,清水塘街道将以党的十九大精神为指引,服务于一极三区发展目标,大力推进区域化党建、网格化管理,深化基层治理、打造优美人居环境,精准施策补短板,聚焦中心促发展,实现美丽清水塘的成功转型升级。

筑牢党建引领深基础。坚定不移坚持党建引领,实施区域化党建工程,整合辖区内党组织、党员的力量,落实党建工作联席制,实行区域发展共商、共建、共融。推行一社区一品牌工程,培养和推介一批讲奉献、有激情的优秀支部书记和党员,打造一批社区党建服务阵地、服务队伍。切实发挥党建工作对基层治理的引领带动作用,把支部建在网格上,党小组设在楼栋上,抓好居民党员骨干的示范带动作用。

构建共建共治共享新格局。全面推行网格化管理,打造信息化、专业化、精准化的服务品牌。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向社区、小区、楼栋下移,发挥社会组织、志愿队伍、党员骨干作用,重点推行无人管理小区居民自治,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

提升幸福宜居新环境。以三供一业和旧城改造、棚户区改造为契机,全面实施城市提质工程,对老旧小区实行改一批、拆一批、翻新一批。实施绿化、美化和亮化工程,稳步推进城市改造建设,不断改善城市面貌和人居环境,让清水塘美起来、香起来、亮起来。以湘天桥农贸市场和清石广场为中心,营造良好环境,加大招商引资力度,带动周边三产经济发展,再造经济发展新中心和株洲北大门。