欢迎访问石峰区政府门户网

石峰区国土分局2017年工作总结和2018年工作打算

发布时间:2017-12-27字体:[ ]

2017年,石峰国土分局在市局党组和石峰区委、区政府的正确领导和大力支持下,紧紧围绕全市加快建成“一谷三区”,实施“创新驱动、转型升级”的总战略和实现“两个走在全省前列”的总目标。以“务实、担当、低调”的工作作风,扎实有力地推进国土资源管理各项工作,以保障和服务区域经济发展为中心,充分发挥国土资源服务经济社会发展的基础保障作用,全面推进国土资源管理工作的开展,各项工作取得了明显成效。

一、2017年主要工作成效

(一)打造一支“队伍”,着力推进廉政建设

坚持以党的十八届六中全会和十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从严落实管党治党要求,全面推进新形势下党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,始终高度重视党风廉政建设工作,坚持以建设“高效廉洁国土”为目标,筑牢思想防线,健全防控机制,加强作风建设,为各项工作提供有力的纪律和作风保障。

一是加强组织建设,促进支部建设规范化。积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,把“两学一做”作为加强党性修养的根本标准,把党章和党规、系列讲话落实到行动上、落实到各项工作中。进一步强化基层党建工作。严格落实“三会一课”制度、结合区委“每月一日大走访”活动,扎实推进“走基层”、“党员进社区”主题活动。组织党员参加九郎山支部的党课,坚持每月一日大走访,并积极宣传国土方面政策,解答社区群众遇到的国土相关问题。今年以来,共走访70余户,慰问社区困难老党员5户,在九郎山村用行动践行“把群众放在心上、视群众为亲人” 的理念目标。组织了党员为天元国土分局患病同事和社会扶贫捐款11月份,组织全体党员到平江李六如故居和平江起义纪念馆开展主题党日活动。通过革命传统教育,强化党员党性观念和宗旨意识,激励党员树立崇高理想和坚定信念,为促进国土资源事业做出自己应有的贡献。

二是加强廉政建设,有效规范和制约权力运行。逐级签订党风廉政建设责任状,全面落实“两个责任”,确保党风廉政建设主体责任、监督责任到位。组织上好廉政党课,组织学习《挺纪在前》廉政教育读本,促使党员干部学纪、知纪、懂纪,自觉守纪。扎实开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治和“纠‘四风’、治陋习”专项工作,活动不走形式,突出效果。6月份,组织开展了“真心为我评,马上我就改”活动,共发出民意调查表280份,收回210份,对提出的问题逐项给予回复和处理。加强对分局日常工作的监督管理,采取定期和不定期方式对分局工作人员日常劳动纪律情况进行抽查,发现问题及时进行通报和处理。

三是加强文化建设,打造凝心聚力良好氛围。近两年,我局以创文为契机,以国学为基础,以“快乐工作、快乐生活”为理念,全局干部职工努力实现文化建设新转变。优化环境,改善硬件设施和加强文化建设。设立了职工活动室、阅览室,成立了羽毛球队、网球队、篮球队和瑜伽队;组织人员参加“湘江毅行”和“株洲市职工运动会”;开展了“三月环保石峰行”、“献爱心活动”、“重阳节”慰问退休老干部和“道德讲堂”等集体活动,增加了干部队伍的凝聚力和向心力。

四是加强统筹,切实做好专项评议工作。今年,石峰区人大常委会对我局专项工作进行了评议,通过民主评议,对我局五年来的专项工作给予充分的肯定和高度的评价; “满意度”测评达93%以上,获得一类的好成绩,摘掉了每逢评议必垫底的帽子。

(二)严守一条“红线”,严格用地报批程序

一是严格落实了耕地保护责任。进一步加大了目标管理、督查力度,完成了区政府与街道办事处,街道办事处与村签订永久基本农田保护责任书。今年2月,对我区基本农田进行了重新调整,调整后保护范围共76片,293块,面积共计286.91公顷。有效保护了耕地和基本农田,确保了全区农业生产的稳定和发展。

二是积极响应“马上就办,真抓实干”的号召。按照规范化的建设用地审批程序,积极与企业联系协调,确保审批工作顺利进行。至2017年11月21日止,我分局共办理株洲市石峰区土地储备中心、株洲循环经济投资发展集团有限公司、株洲市国投轨道科技城发展有限公司等用地单位共计21宗园区工业项目用地预审手续,共计面积1180.61亩。完成对规划三路、九方路、日新路三宗新建工程临时用地共计34.48亩土地的复垦方案审查。

(三)主攻一个“方向”,积极完成征拆任务

按照石峰区委、区政府提出的项目拆迁年、“项目服务年”的具体要求,主动适应石峰区经济发展新需要,认真履职,主动作为,力推区域内征地拆迁工作的开展,较好地完成了市局、区政府交办的征拆任务。2017年度市政府下达给石峰区征地拆迁项目37个,拟征地面积4148.44亩,需拆迁房屋1063栋。截至11月20日已完成项目32个,拆迁房屋1030栋,完成交地3972.39亩, 12月底预计可完成签约项目5个,预计年底可完成年初计划任务。

(四)把好一个“严关”,扎实做好打非治违

一是积极开展土地执法动态巡查。截至11月20日,开展动态巡查90次,发现国土资源违法行为13起,下达书面《责令停止国土资源违法行为通知书》13份,对挖山取土破坏生态植被的抄告农村工作局2起,对非法占地的移送区治违大队10起,面积8813.24平方米。发现一起非法开采行为并现场制止责令整改,同时报告区安委会立案查处。

二是认真落实卫片执法工作。2016年度卫片执法检查违法图斑4个,共面积11.17亩,其中耕地2.89亩。4个违法用地全部立案查处,其中3个违法图斑移送区治违大队进行拆除,另1个九郎山村级活动中心收取罚款42260元,没收非法占用土地上的建筑物2878.42平方米。

(五)守牢一条“安全线”,加强地质灾害治理

一是坚持地灾点巡查,防止安全事故。对石峰区的地质灾害隐患点和矿山进行不定期巡查,到11月20日止,共计巡查85次; 严格按要求落实好2017年汛期值班工作,并填写好汛期值班记录。

二是加强地质灾害项目的治理工作。今年白马垅强制隔离戒毒所泥石流和不稳定斜坡治理工程治理资金365万元,其中省厅专项资金212万元,市局配套资金153万元,到现在为止,该治理工程施工任务已完成。石峰公园南麓宰相坡治理工程治理资金为省厅专项治理资金401万元,按照规定要求进行了项目勘查、施工设计、招投标等前期工作,现已完成施工任务。

(六)把握一个“宗旨”,积极服务群众

一是落实制度建设,创建中心所亮点工作。为创造良好的办公环境,更好地服务于老百姓,今年对清水塘中心所办公场地进行了整体翻新,将工作流程,执法巡查路线上墙。制定下发《关于加强村民建房管理的通知》和《关于成立土地合法性认定小组的通知》,进一步分清责任,明确职责,办公环境和服务水平整体提高

二是积极做好产权界定、产权注销和登记工作。截止11月底,清水塘中心所共完成辖区内藏龙路,火炬工业炉、田心大道(田心段)、先锋路等10余个项目房屋鉴定400余栋,办理各类不动产权登记560宗。其中集体宅基地使用权及房屋所有权性质不动产登记11宗, 集体土地所有权性质不动产权7宗,集体土地使用权性质不动产权注销登记450宗,办理遗失、作废公告92宗。因产权注销工作是今年市局的一个新要求。面对区政府项目要求及注销工作需要重新规范,前期与区有关单位就该项工作存在磨合的情况。一方面分局向中心所增派人力,另一方面中心所利用晚上和周末时间加班加点工作,同时耐心细致的向服务单位解释政策。分局为保障项目挂牌的进度,对产权注销和土地出让采用了并联的方式进行,没有出现过耽误项目挂牌出让情况。

三是积极做好清水塘搬迁和群众建房工作。配合区政府做好了清水塘老工业企业搬迁改造,对6家集体企业进行了土地确权,参与棚改搬迁百余户。为长石村地质灾害隐患点10户村民搬迁的用地和52户土坯房改造进行了选址。及时处理信访12件,做到及时回复,群众满意。

二、工作亮点

(一)行动迅速、立行立改,认真开展土地督察拆违行动。

按照11月11日国家土地督察武汉局在株洲召开土地督察会议精神。当天下午四点,我局针对2016年度土地卫片违法图斑中三处违法建筑未进行拆除,整改未到位的情况,向石峰区政府主要领导汇报后,区政府组织召开了专题会议进行了立即拆违行动工作部署,下达任务,明确职责,环环相扣,逐项安排。至14日,三个应拆除违法建筑已全部拆除到位。本次拆除的三处违法建筑均为钢架结构,为附近工厂配套加工的生产场所,房屋内装有行吊和数控机床等重型设备,建筑面积共计5066.3平方米,违法建筑成本约700万元,搬迁设备及库存物资价值约2000余万元。此次行动是石峰区多年以来组织最严密、行动最迅速、力度最强大的一次拆违行动。通过这次行动,有效打击了我区非法占地的行为,震慑了违法用地当事人的侥幸心理,体现了政府打击违法用地的决心,维护了国土管理法律、法规的尊严。

(二)密切配合,圆满完成征拆任务。

我局全体征拆工作人员在项目中统一思想、主动配合、规范程序,严格落实补偿安置政策,力推“阳光拆迁”的真正落实,“5加2、白加黑”加班加点投身征拆一线,积极服务于区域内征拆工作。前三季度,获得全市城区范围内排名第一的优异成绩。在每个办事处设立了政策小组,负责征地拆迁的相关政策把关,实现了“三级政策会审机制”,杜绝随意表态、突破政策,公开了补偿标准,提高了征拆透明度,进一步打消了老百姓心中的疑惑和顾虑,助推区域内征拆工作进度。及时处理了轨道交通城、铁职院、保税物流等遗留问题。

(三)群策群力,扎实做好地质防治灾害工作。

一是做好安全隐患排查工作。按照市、区两级安全会议精神,5月16日,在纪委书记汤小红、副区长朱斌的带领下,由我局牵头,对石峰辖区内的地质隐患点和片石洞进行安全生产检查。共检查出荷花水泥厂等13处隐患点。针对检查中发现的问题区政府召开专题会议,明确了各部门的职责,将安全隐患点相应明确到了个牵头部门,对存在安全问题的,提出了解决办法和措施。

二是及时做好地灾防治工作。6.22持续降雨导致石峰区共发生较为严重的地质灾害22起。面对灾害,我局全体人员全员上阵,及时赶赴地灾现场进行紧急处理,并邀请地质专家提出解决意见。一方面实行地灾点专人联系制度,将每个存在较严重隐患地灾点明确一名班子成员负责联系和处理。另一方面报请石峰区政府出资聘请了专业技术队伍对该地灾点进行详细勘查。据统计,这22处地灾点,威胁人数800多人,威胁房屋42栋,4栋房屋已明确不能再住人,17栋房屋需整体搬迁。直接经济损失3000多万元,潜在经济损失达1.2亿万元。特别是铜塘湾长石村石门组有11户居民后山上出现了深层地质滑坡,(清水塘赶子坳村也有一户存在深层滑坡),该处地质复杂、并且周边涉及湘黥和沪昆高速铁路。对此,我局整理出了今年我区范围内发生的地质灾害情况,并提出了处理意见报区政府常务会议讨论通过,对所有地质灾害点采取了分级【区级、办事处和单位(个人)三级】分类别的处理。对铜塘湾长石村石门组深层地质滑坡已作出了对14户整体搬迁的决定。11月份,按照市、区两级安全紧急会议精神,我们对此进行了再排查。

(四)高效服务,积极落实土地出让、项目用地预审、土地报批等工作

一是保障了我区发展对建设用地的需求。年初,启动了我区土地利用总体规划调整完善工作,这次土地利用总体规划调整完善工作是站在石峰区发展全局战略高度,统筹兼顾涉及未来4年的项目用地需求,我局与各单位及企业通力配合、高度重视、把握原则,共同努力把调规工作做实做好,确保了石峰区土地利用总体规划调整完善工作顺利完成,为我区土地资源节约集约利用和经济社会全面发展打下基础。至2017年11月21日止,石峰分局共办理10宗土地出让手续,面积共计629.47亩,成交价款共计23662万元。完成土地利用总体规划调规的项目有清水湖综合治理项目、九郎山景观大道、中车大道、田心大道、臧龙路、时代大道南辅道、时代新城路等18个项目,计1093亩。目前已完成部、省两级的调规审批工作,涉及到的相关项目均可开展项目用地预审、土地报批等工作。

二是为打造求真务实、雷厉风行的机关作风的号召。我局克服工作人员少、工作任务重等困难,加班加点完成土地出让工作,受理出让业务后以小时论工作流程,力促重大项目早落地、早出让、早建设。轨道交通牵引装备部件生产基地建设项目二期(简称“联诚151”项目),6月27日下午四点半收到区储备中心送来的出让资料,为了不耽误出让工作,赶在市局领导出差前签字,我局紧急安排工作人员加班做出让方案,下班后找相关科室人员审批,终于在晚上九点多找市局长局审批签字,完成全部审批流程。6月29日一早就报送市政府审批,在6月30日拿到出让方案审批表后于当天送公共资源交易中心办理招拍挂手续,于3个工作日内完成全部出让流程,并于7月4日正式登报。创我局工业用地项目出让用时最短、效率最高的纪录。

(五)积极探索,创建国土管理“四化”建设。

按照市局务虚会提出的牢固树立“四种意识,打造四个国土”的会议要求。结合实际情况,分局确立以《打造机关管理制度化》为主题的探索工作,建立一批新制度,修改了一批已不适应新形式下管理需求的老旧制度。制度健全完善后,一是制度上墙,耳习目染,营造宣传氛围;二是汇总成册,人手一本,组织全体干部职工进行系统的学习;三是坚决执行,奖惩结合,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人、依制度实施奖惩。清水塘中心所以打造“民本国土”为根本,突出完善村民建房审批规范化、便民化,对于老弱病残(70岁以上老人)坚持上门服务,切实为人民群众办实事,办好事。

三、当前存在的主要问题

(一)土地矿产执法难度大。现行的《国土资源管理法》对违法用地的处罚只有没收和拆除两种方式处理,执行难度大,同时法律赋予我们制止违法行为的手段不硬,周期长,很多建筑物还在我们依法走程序申请法院强制执行期间,建筑物已经建成。我们没有权利将其直接推倒,难以将违法建筑物控制在萌芽状态。

(二)辖区内耕地占补平衡难度大。因我区91平方公里几乎都属于规划建设区,耕地保有量少,可作为调补平衡的几乎没有。一遇到项目占用耕地的,再实行占一补一时,无耕地可补,难于实现辖区内的耕地占补平衡,给建设的项目报批带来很大压力。

(三)地质灾害防治压力大。由于近两年来气候的变化,降雨量连超历史新高,造成我区地灾频发,而且日趋严重,许多地灾点直接危害到村民的人身安全,责任大,压力重,防治水平和能力需进一步提高。巡查工作中与群测群防人员的衔接不够,发现问题不能第一时间上报。

四、2018年工作思路

2017年,我们的工作取得一定的成效。2018年,我们分局将继续石峰区委、区政府和市局党组的领导下,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,凝心聚力、攻坚克难、奋力拼搏、开拓创新,全力推进了国土资源管理建设和发展新跨越,主要做好以下工作:

(一)强化队伍提升形象抓好全体人员业务知识学习和基层国土乡镇、村干部业务培训不断提高自身业务素质,提高联动机制效益,增强实践工作的能力,提高为民服务水平。加强群众的联系,转变作风,加大法规、政策宣传力度,营造良好的外部氛围,争取社会各界和对国土工作的理解与支持。

(二)围绕中心保障发展。抓好供地管理,做好项目用地预审、用地报批、土地出让、配合区政府做好清水塘老工业企业搬迁改造和征地拆迁等工作。

(三)全面贯彻落实执行“5号文”。大力宣讲新政策,严格执行“5号文”的政策标准,全面推广和深化“阳光征拆”, 重点是进一步规范征地拆迁管理,规范征拆工作流程,维护征地拆迁政策的严肃性,实现依法依规依政策。

(四)依法利用保护资源。严格落实耕地占补平衡制度。加强土地利用节约集约管理,促推项目节约集约用地,强化土地效率意识。加大动态巡查、加大查处土地违法案件力度和土地矿产执法力度,及时发现、制止和查处国土资源违法行为确保土地闲置和土地违法不良态势得到有效遏制,维护良好的用地秩序。

(五)提效服务关注民生。健全行政权力运行和监督机制,按照“高效便民”的原则,进一步提高审批效率。不断加强地质灾害防治,提高地灾防治技术水平和工作能力,加大巡查力度和频率,加强与群测群防人员的联系,并且广泛发动群众群策群防,及时发现隐患及时排除,营造良好的地灾防治环境。

(六)深入探索国土管理“四化”建设。在今年的基础上,朝着国土管理全面规范化、制度化的目标,健全制度、落实制度、严格执行制度。打造清水塘中心所“民本国土”,实现村民建房审批规范化,服务便民化。

 

 

 

 

株洲市国土资源局石峰分局

2017年11月23日