欢迎访问石峰区政府门户网

石峰区征管办2017年工作总结及下阶段工作打算

发布时间:2017-12-25字体:[ ]

石峰区征管办2017年征拆征收工作总结

2017年11月8日

今年以来,石峰区征管办紧紧围绕“项目建设年、企业帮扶年”活动主题,树立“大征拆”理念,集中力量,科学施策,强力推进规范征拆、精准征拆、高效征拆、阳光征拆,取得了较好的成绩,在全市“百日攻坚”行动排名第一,力争实现全年征拆征收工作“保二争一”目标。

一、全年任务及进展情况

2017年市下我区集体土地征拆项目37,面积4148.44亩,“百日攻坚”行动新增面积540亩(项目个数未变),共计4688.44亩,需征拆房屋1063栋。截止目前,共完成征拆项目28个,面积4319.96亩,签约991户,签约率93%,倒房803栋,倒房率76%全市促投资保开工4个重点督办清零项目:保税物流中心(B型)、大功率交流传动电力,机车动车组牵引,电机变压器技术改造项目(197)、轨道交通装备研发及产业化项目(147)等3个项目已完成交地,剩余1个田心大道四期项目,已取得重大进展近期可完成交地;国有房屋征收项目8,面积183262.17平方米,其中,清水塘棚改二期D地块棚改项目、铜霞路棚改项目、农药厂棚改项目已全部签约并拆除。棉麻厂棚改项目、铁桥棚改项目、先锋路棚改项目、响动棚改项目、新增的田心大道(四期)都已全部签约。截止1020日,已全部完成签约任务,共计2238户,36家单位,完成征收面积为183262㎡,整体签约率达到100%,拆除率97.18%。创造出了崭新的“株洲征收模式”。作为全省棚改新速度,矛盾纠纷和遗留问题大幅减少,群众满意度和政府公信力明显提高。

二、工作举措

1优化机制,确保规范征拆。 我们在坚持重心下移、位子前移做强一线的同时,突出规范管理,狠抓征拆政策的规范执行,强力推行双组长制,即:由国土部门派驻人员至街道(片区)担任政策指导组长,区征拆指挥部派驻人员担任工作协调组长,分别负责片区征拆政策把关和工作统筹协调,且政策指导组长具备政策否决权。在此基础上,实行片区、指挥部、领导小组三级政策会审机制,小事就地解决、大事集体决策,既确保了政策公平、公正,又提升了征拆效率。今年来,全区已完成征拆签约的847户,没有一例因政策问题提出异议。相关资料的归集,资金的支付均做到了规范、有序。

2、考核奖罚,推进高效征拆。大力推行五问工作法,将征地拆迁列入全区“4+4”考核内容,制定了《石峰区征地拆迁工作考核办法》,将全年征拆计划分解到每季、每月,落实到街道、村(社区),严格实行季度预安销号考核。在每季初,根据全年特别是季度内项目建设需要,将征拆任务下达到各街道及相关村、社区,任务分为基本任务和争取任务,并实行分类考核奖惩,激励责任单位的拆迁人员跳起来摘桃子。对征拆一线人员实行绩效管理,大幅降低基础奖励,适当提升绩效激励,打破吃大锅饭模式,实现干好干坏不一样,干与不干不一样。

3、挂图作战,实现精准征拆。项目攻坚年企业帮扶年活动为抓手,认真全区项目用地需求,将全年55个项目、6092亩地的征拆任务,制定征拆作战图,实行挂图作战,明确关键节点,实行日通报、周调度、季排名,即每天下午5:00手机信息通报,每周日书记、区长分片调度,每季按五问五考“4+4”考核结果排名通报,确保了问题及时解决,事事得到落实。同时,牢固树立大征拆理念,围绕企业和项目用地,积极整合国土、规划、征管、拆违、街道办事处及用地业主单位等各方力量,采取并联工作法,统筹调度,精准发力,确保用地单位如期摘牌

4、集中签约,打造阳光征拆。面对艰难、复杂的征拆工作,坚持开拓思路,在实践中总结经验,创新方式方法。针对群众对先签约会吃亏有关系会多得等思想顾虑,我们积极探索分类集中签约模式,对项目中同类型或存在相似问题的拆迁户实行集中会商、集中答复、集中谈判、集中签约,阳光透明操作,让被征拆户明明白白签字。例如清水塘棚改三期铁桥棚改项目通过推行集中签约模式,进场谈判短短半个月签约率即超过90%。在时代金属制造项目征拆过程中,将7个情况类似的门店业主集中座谈,将政策讲在明面上,将补偿金额摆在桌面上,实现一次性完成全部签约。通过集中签约,真正做到政策公开公正,操作阳光透明,既降低了征拆难度,又提高了工作效率。

5、坚持党建引领,注重发挥党员干部先锋模范作用。一是支部建在项目上。坚持把党建工作与推动棚改征收紧密结合起来,在设立清水塘片区棚改项目指挥部时,同步建立指挥部党总支,下设指挥部机关、市房产局、响石岭、铜塘湾、清水塘5个党支部。市房产局、石峰区直部门、涉征街道抽调的205名干部中170名党员,纳入指挥部党总支统一管理,为棚改工作开展提供了坚强保障。二是党旗飘在楼栋间。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导社区党员和小区党员亮身份、践承诺,争当先锋模范,争做政策法规的宣传员,项目征收的攻坚员,群众利益的保障员,有力促进了棚改工作开展。围绕楼栋间的好人物、好故事、好做法,各党支部强化新闻宣传,在省市主流媒体发稿420多篇,刊发专版60个。项目一期A地块大王山生活区党员居民自发组织200多住户筹办睦邻餐,邀请工作人员共品美食、共叙情谊,感恩党和政府的棚改好政策,为棚改征收增添了正能量。三是党员冲在第一线。坚持一线工作法,充分发挥党员干部主心骨和先锋模范作用,引导党员干部深入基层,与群众面对面,了解群众诉求,解决群众困难,密切党群关系,以实际行动展现党员风采。响石岭、铜塘湾项目党支部分别举办棚改春风暖万家文艺汇演,棚改群众与工作人员自编自导自演节目,以身边人说身边事,用身边事教育身边人。项目三期党总支开展了资助涉征困难家庭捐款活动,共发动306人党员干部,筹集捐赠资金4.8万多元,资助困难家庭12户,有效的解决了困难群众的实际问题,发挥了党员先锋模范作用。

6、坚持全方位监督,确保整个过程公平公正公开。一是实行签审分离机制,强化内部监督。与老百姓签约的是从区内各部门和街道抽调的工作人员,签约资料收集、整理后交给市房产部门进行审查,如果在签约时放水,审查就不能通过,资料将被退回,签约无效。签审分离加强了内部的监督,提高了签约质量。二是建立双随机、一公开制度,强化事中事后监督。项目实施中由审计、纪检监察等部门对已经征收的棚改户资料随机进行抽查,抽查比例不低于15%,抽到的资料将进行严格的政策审查,这种事中事后监督机制及时确保政策依法依规执行。2016年,棚改指挥部共随机抽查资料近800户,无一户存在重大政策问题,对存在小问题及时督促整改。三是健全三公示制度,强化社会监督三公示即政策公示、过程公示、结果公示,使政策法规家喻户晓,操作过程公开透明,补偿结果公平公正,让每一个环节都能接受群众的检验。正因为制度完善,各项监督到位,实施棚改征收至今,我区未收到一例因征收补偿不公平而导致的投诉,在去年底的国家审计中也没有发现任何问题,真正做到了阳光征收。

三、下阶段工作打算

1、全面完成年度任务目标。对照市下年度考核任务目标,将签约、倒房任务细化、量化、具体化,明确时间节点,任务节点。同时,将任务层层分解,层层压实,各街道的任务要分解到各项目实施组,各实施组的任务要分解到各小组,各小组的任务要分解到每一个成员,形成人人搞征拆,个个责上肩的强大合力。

3、加快历史遗留项目征拆扫尾由于用地需求与用地指标供求矛盾突出,我区于年初开征了一批规划拆迁项目,目前仍有中车大道二期、广铁物流等项目需用2号文件完成征拆,我区将全力加快推进老项目征拆扫尾工作进度,确保年内实现所有遗留项目全部清零,为5号文件顺利实施扫清障碍。

4、增强队伍建设,提水平,促和谐。转变工作作风,杜绝懒散的工作态度,加强工作人员业务指导和培训,全身心投入到征拆征收工作中去。另一方面遵纪守法,廉洁自律。切实遵守四条禁令,加强廉洁自律,经得起利益的诱惑,筑牢防腐拒变的思想防线。

5、营造良好的征拆征收氛围。充分利用各项目中的“阳光公示栏”全面地公开征拆征收政策、程序以及各项补偿标准,正真做到公平、公正、公开“阳光征拆”。另一方面大力利用电视、报纸等新闻媒体,通过多种形式,对征拆征收政策、重大活动等进行宣传报道,扩大公众知晓面,让广大人民群众更理解、支持和拥护征地拆迁和房屋征收工作。