欢迎访问石峰区政府门户网

石峰区政务中心上半年工作总结

发布时间:2017-12-22字体:[ ]

2017上半年,区政务服务中心在区委、区政府的正确领导和各窗口部门的大力支持下,中心以优化经济发展环境,服务经济发展为目标,以“规范、高效、廉洁、便民”为原则,以提高办事效率和便民服务为宗旨,认真开展各项工作,现将工作情况汇报如下:

上半年工作总结

一、政务服务工作

1、严管理,服务质量明显提升。中心大厅设置了21个常驻窗口,4个机动窗口,1个依申请公开接待窗口,窗口工作人员21名。今年以来,我们坚持把严管理作为工作突破口,出台了《石峰区政务服务中心窗口管理制度》和《石峰区政务服务中心窗口单位及工作人员考核方案》,按照制度,每月对全体工作人员进行考核计分,进行排名,每月通报,将全年的考核情况纳入政务服务的年度考核。方案实施以来,窗口单位领导更重视窗口服务了,工作人员服务意识、服务质量得到了明显提升。群众进中心 “门难进、脸难看、事难办”等问题得到有效解决,上半年服务质量实现了“零投诉”,真正做到了让群众满意。

2、强基础,服务环境更优化。今年,提高了窗口人员办事效率和服务水平。中心入驻窗口单位更新了电脑及打印设备,配备了专用文件柜。针对群众来办事等待时无事可做的情况,中心及时添置了两台电视机,丰富了群众的文化生活;两台电脑供群众搜索查询。为切实做好群众的贴心人,满足群众需求,中心致力提供各类人性化服务:在下雨天未带雨伞的群众可以在中心借到雨伞;来办事的群众如遇到中暑、感冒、扭伤等情况可以在中心便民药箱免费领取基本药物;群众口渴时可以在中心喝到一杯可口的绿茶;为方便老人、残疾人如厕方便,中心在一楼洗手间添置了坐式大便器;对于行动不方便不能上二楼大厅办事的群众可得到中心工作人员下楼一对一的服务;对于确因特殊情况无法来中心办事的群众,中心采取预约上门服务,最大程度满足群众的需求。

3、谋发展,创新意识更强烈。今年以来,中心按照五届五届二次全会、区委常委会做出的相关部署,大力宣传、积极动员,推进行政审批“两集中,两到位”改革,“一站式”服务改革等工作,中心全体人员先后到长沙雨花区、株洲荷塘区、醴陵、攸县等兄弟单位考察学习。起草了《石峰区“一站式”政务服务改革方案》、《石峰区加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》、《关于区直部门和市直驻区部门行政审批及服务事项规范进驻政务服务中心集中办理的通知》等方案,这些方案经区委、区政府批准同意后,中心将全面推行政务服务改革,大力提升我区政务服务水平。

4、抓效率,市长热线实现按时办结。今年1-6月,共受理市民反映有效事件1142件,实际办结1142件,按期办结率100%。为进一步落实承办事项,中心出台了《12345市长热线、区长热线社会求助事项快速处理办法》,明确规定违反规定办理不及时的责任人实施责任追究。中心每季对市长热线(信箱)受理及办结情况进行通报,有效促进了承办单位服务质量和办理效率的提高,实现了按时办结,今年一季度,市长热线县市区办结率排名第二,二季度市长热线办结率县市区排名第一。

二、政务公开工作

1、全面完成网站集约化建设,公开平台更完善。按照市委、市政府的统一部署,去年10月以来,区门户网集约到市政府网站集中运维。半年来,中心和网站开发公司对区门户网不断创新,反复调试,网页反复调整,全面完成了网站集约化建设任务。目前,区政府门户网已通过省市验收,实现了政府网站网页内容齐全、功能完备的建设要求。上半年,顺利通过了中央、省市的网站检查。网站建设和信息公开工作得到了市政务公开办高度评价。

2、加大公开督查力度,主动公开意识显著增强。按照区委打造阳光政府、法治政府的总体要求,中心认真落实《条例》规定,组织各部门主动公开各类信息1225条。依照“谁制作,谁发布”的原则,加大了我区信息公开的力度,中心对区直和市直驻区部门信息公开的数量和质量提出明确要求,并实行信息公开每季一评比、一通报,将各部门公开的情况作为单位政务公开政绩考核的重要依据。通过执行这一制度,各单位主动公开意识显著增强。

3、及时回复热点舆情,群众矛盾得到有效化解。随着我区征拆、棚改、企业搬迁三大战役的强势推进,我区部分群众向网站区长信箱、依申请公开政府信息提出诉求越来越多,上半年,中心及时组织区相关部门回复区长信箱投诉35例,依申请公开各类信息回复12例,有效化解了群众的矛盾。

当前存在的主要问题

一、需解决中心编制问题

中心现在主要负责区政务服务中心的管理、指导各级便民服务中心工作;负责全区政务公开、区政府门户网建设管理工作;负责市长热线工作;负责区电子政务等工作。编办定7个编,但现在只有1人在编在岗,任务繁重,推进各项改革,需配齐工作人员。

二、急需加快区电子政务的发展

目前,中央、省市政务外网和内网都已汇聚区中心机房,但我区网络建设落后整个株洲地区各县市区,主要存在以下问题:一是网络不统一,不符合国家机关网络建设要求。各单位各自为政,各自与网络运营商签订协议,既不安全,又没有互联互通,没有实现资源共享。二是资源浪费。全区各单位都向网络运营商付网络费预计每年为100多万元,网络统一后每年预计不超50万元网络费。建议建设好区中心机房,统一外网出口。

三、推进“一站式”政务改革需尽快明确我区建设目标、特色,明确各部门工作任务

推进“一站式”政务改革的核心任务是推进“互联网+政务服务”的深度融合,需要进行事项标准化管理、标准化流程建设、标准化场地建设、标准化服务建设,是一项系统工程,阻力较大,任务艰巨,需尽快明确目标、建设特色、明确各单位责任分工。


下一步工作打算

一、构建全区一体化网络化政务服务体系,实现政务服务水平再上新台阶。

   按照"11122"的总体框架,尽快建成完善全区一体化政务服务体系。

1、"一网"。进一步升级政府门户网站功能,将政府门户网站打造成为"互联网+政务服务"体系的展现平台,政务服务信息的公开平台,公共政策发布、解读的权威平台,政民互动交流的开放平台。按照国家"互联网+政务服务"技术体系建设指南,实现政府门户网站与网上办事大厅前端融合、数据对接和应用兼容,政府门户网站提供统一的前端展现。强化政府门户网站的信息公开第一平台作用,全面、及时、权威发布公共政策和政务服务信息;不断加强和创新政策解读,增强政策解读的针对性和时效性;开展政务服务满意度测评,设立群众意见建议专栏,推动群众满意度不断提升。

2、"一线"。整合建设市长、区长指挥的"12345"服务热线,将12345政府服务热线作为"互联网+政务服务"体系建设的重要内容和群众咨询、投诉的重要渠道。实现与省市平台数据对接、资源共享。打造优质高效12345公共服务和投诉举报平台。

3、"一房"。按照国家关于县市区机房的标准化建设指标体系,强化我区电子政务基础设施建设,各单位外网、内网统一汇聚到中心机房,实现市、区、街道、社区(村)顺利对接,实现与省市数据库与政务资源数据库的互联互通、共享共用,确保安全、流畅的电子政务环境。

4、"两厅"。推进实体政务大厅和网上政务大厅融合发展,实现“一站式”服务改革目标。推动区本级"两集中、两到位"改革,逐步实现区级政务服务事项和审批办理职权全部进驻实体政务大厅,全面深化区"两集中、两到位"改革,推进实体政务大厅规范化、标准化建设,不断提升政务服务中心管理服务水平,为线上线下融合发展奠定坚实基础。2018年6月底前,逐步实现政务服务事项就近能办、同城通办、异地可办、一站式办结无差异化政务服务。统筹建设区级网上政务大厅,实现与省网上政务大厅对接,实现互联网各种渠道的统一受理、统一反馈。

5、"两平台"。建设全区统一的"互联网+政务服务"一体化平台和覆盖全区的"互联网+监督"平台。依托省、市电子政务外网统一云平台。实现政务服务事项统一申请、统一受理、集中办理、统一反馈和全流程监督,推进跨区域、跨部门、跨层级数据共享、身份互信、证照互用、业务协同,推进平台服务向自主终端、微信、微博、移动APP、服务热线等应用渠道延伸。在全区"互联网+政务服务"一体化平台的总体框架下,加快建设覆盖全区、功能完善、资源共享、监督便捷的"互联网+监督"平台。从民生保障监督入手,逐步拓展到行政效能、公共资源交易、重大项目、重点任务等方面的政务监督,打造集公开、分析、决策、监督、问责于一体的全流程一体化监督平台。

二、突出重点,强化落实,全面完成全政务公开目标任务。

下半年,将积极落实中共中央、国务院及省委、省政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以区政府网站为依托,强化每季的监督、考核,全面推进各部门决策、执行、管理、服务和结果公开,促进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作的落实,实现石峰区连续第7年评为市政务公开先进县市区的目标任务。