欢迎访问石峰区政府门户网

石峰区2017年机关事务服务中心工作总结

发布时间:2017-12-21字体:[ ]

2017年工作总结

石峰区机关事务服务中心


今年以来,区机关事务服务中心紧紧围绕区委、政府的中心工作,切实履行机关后勤服务保障职能,更新管理观念、创新保障机制、优化服务方式,全力做好机关的后勤、服务和保障工作,现将主要情况汇报如下。

(一)加强内部管理,提升队伍素质。

 一是坚持理论学习。以“两学一做”学习教育常态化制度化活动为契机,科学制定“三会一课”、“每周一晚”“十九大会议精神学习”等学习计划,领导班子带头学习,发挥示范作用,按照“联系实际、注重实践”的原则,开展专题学习、集中学习、参观考察和参加联点社区活动,提高党员干部的政治素养和理论水平,形成学习先进、争当先进的良好风气。截止目前班子成员上党课3次,组织支部学习和专题研讨10次,参加“每周一晚”学习28次,积极组织党员干部参加“石峰号党员活动日”活动和南峰社区“民情大走访”活动共达12次。二是健全工作机制。年初,根据职责分工将工作任务进行责任分解,具体落实到股室、落实到人,健全了考核机制,实行严格考核和责任追究,从而增强了责任意识,形成了良好的工作作风;按照机关事务管理工作“管理科学化、保障法制化、服务社会化”的目标,进一步完善规章制度,对原有的各项办公制度进行了系统整理,并规范制定了请假休假制度、维修报备制度、食堂管理制度、财务管理制度等多项规章制度,真正做到用制度管人,按规定办事。三是抓好廉政建设。多次召开党风廉政建设专题会议,并组织干部职工参加廉政教育学习,使其在思想上牢固树立廉政勤政意识,同时,通过认真组织观看警示教育片,引导广大干部职工从中吸取教训、深刻反思、引以为戒,提高党员干部廉洁自律、自觉抵制腐败的能力,努力树立了机关干部的良好形象。

(二)严抓服务质量,提高服务水平。

我们始终把主动、周到、细致的服务要求,贯穿到工作始终,着力提升服务标准和服务水平,努力提供快捷、便利、优质、超前的服务,为区委、区政府中心工作和机关各项工作高效有序运转提供了有力保障。

1、安全保卫工作。今年,将“创建平安单位”作为年度重点工作并纳入到日常管理工作中。按照“巩固、完善、强化、提高”八字方针,着重加强区政府大楼、机关家属区的防火防盗及监控室管理工作,加强对区政府车辆的管理,发现乱停乱放的情况时及时处理。并精心部署十九大及国庆期间安保工作,制定了详细的安保预案,为十九大胜利召开营造了和谐稳定的社会环境。截至目前,协同公安特警成功阻止群体上访事件28次,机关大院车辆出入登记10018次 ,人员出入登记11595次。

2、会务服务工作:会务服务工作既是我单位一项重要工作内容,也是我们对外形象的一扇窗口。为提高工作人员专业技能,于513日、1015日分别组织会务人员进行了高规格的业务培训,要求会议服务人员做到规范、周到、细致服务。同时,强化了电子显示屏播放和电视机资讯编辑工作,加强了重大信息、重点工作、区情区况的宣传推广工作。上半年,共大厅电子显示屏播放内容208条,各楼层电视机编辑资讯318条,成功接待区两会党代会工商联换届等大型会议,正常接待会议3480场次,其中大型会议420场,共计接待参会人员12000余人次。

3、设备设施维修服务:坚持加强巡查、及时维修、定期维护,与专业公司签订维修合同,定时对供电线路、消防、音响设备进行维修保养和换季大检修,不定期对空调设备进行维修保养  次;对机关大楼监控系统进行更换,对机关大院前坪进行了提质改造,增加车位39个;对前坪道路铺设改性沥青,绿化进行改造;对机关大楼卫生间进行整体改造,提升了整体形象。截至目前,累计完成零星维修服务722次,有效预防和排除各类安全隐患,确保了机关大楼和信访大楼各项设备设施的正常运转。同时,加强院外的基础设施维护,完成区城建局院内进行自来水“一户一表”改造和消防大队前坪改造,区武装部宿舍改造通过各项流程已进入施工阶段,预计11月底完工。

4、机关食堂管理:力争将食堂打造成新石峰的后勤保障基地,从原材料采购,到食品加工,再到后续卫生清理,确保食材来源清楚,严加监管不松懈。同时,对餐桌全部更新,换装节能LED灯,设立读书角,实现无线网络全覆盖,创造愉悦用餐环境;建立“伙夫老周”微信平台,为食堂和机关干部之间架起沟通桥梁;完成食堂就餐卡系统升级,敦促食堂超市物价透明化,在重要节假日,提供蛋卷、扣肉、粽子、烧麦等特色食品,为机关干部提供暖心服务;严格食堂考核,安排专人每周打分两次,并组织成立了业主监督委员会,加大对食堂监管的合力,使食堂真正成为机关干部满意的就餐场所。

5、公车管理平台服务:认真贯彻落实省、市、区有关公务用车制度改革政策精神,加强平台软、硬件建设,制定了《石峰区公务用车服务管理平台实施方案(试行)》,和《石峰区公务用车管理平台司勤人员管理制度(试行)》等规范性文件,严格按照文件要求执行公务用车派遣流程,定期组织公车平台司机开展专题培训,学习行为规范课程和交通安全法规教育,每台车辆喷涂统一标识,对车辆进行定期检查保养和维修处理,为安全行车提供了保障。截止目前,共派出车辆764次,承担了并圆满完成了全区项目考察、扶贫攻坚、抗洪抢险、国卫复检和创文复检期间重点工作的所有出车任务,其中长途出差次数245次,在圆满完成工作任务的同时确保了行车安全。

6、保洁绿化服务:为确保机关大院环境卫生干净整洁,加强了对物业公司的保洁管理,要求时刻保持责任区域内的环境整洁,为机关工作提供干净整洁的工作环境,尤其在重要会议期间,更是加大楼层和会议室的保洁力度,全面完成保洁服务任务;抓好本年度机关大院迎园林绿化复查验收工作,6月份,经市园林式单位复查工作领导小组集中审验核查,我机关大院被评为2004-2006市级园林式复查验收合格单位。

(三)科学统筹调度,完成重点工作。

1、棚改工作。安排专人,采取“白+黑、5+2、晴+雨”的工作模式,全面分解任务、制定攻坚方案、加大上户力度,尽快完成清水塘棚改三期工作任务。三期总任务106户(其中81户产权,25户公房),产权房已签78户,腾房10户,公房因未确权没有启动签约。下一步,我们将继续加大工作力度,全力推进分配给我单位的棚改签约和腾房工作任务。

2、平安创建工作。认真完成平安单位创建准备阶段、初检阶段的各项工作,健全完善工作资料,优化落实防范措施。在8月份全区48家平安创建单位进行的交叉检查中,我机关大院取得了第一名的好成绩。

3、其他临时性工作。全区抗洪抢险期间,物业、食堂和公车平台工作人员全力以赴抗洪救灾工作,承担了田办、铜办、响办共3个办事处抗洪抢险工作人员就餐和配合转移灾民的工作;

        同时,做好了国卫复检和创文复检等专项工作,为抗洪救灾、国卫复检和创文复检工作贡献了一份力量。

二、存在的主要问题

半年来,我们的工作虽取得一定的成效。但距离区委、区政府的要求还有一定差距,主要表现在:

一是学习不够扎实深入。机关事务服务中心是集管理与服务为一体的职能机构,承担着整个机关大楼消防设施、供排水管道、电梯等电器设备、安全保卫、卫生保洁、会议会场服务及各类接待服务等工作,工作任务重、工作程序复杂、涉及面广,工作专业技术操作性要求高,虽然组织了单位同志参加了“每周一晚”学习,但是全员参与度不高,学习方法方式单一,学习深度和广度也不够。

二是管理维护进度跟不上。机关大楼公共设备设施分布较为零散,并且随着设备设施使用年限的增加导致逐渐老化,特种设备技术含量要求高,维修维护经费成本投入越来越大,且维护保养难度不断加大,严重影响各项工作顺利开展;

三是调研活动不够扎实。机关事务服务工作较为繁杂,临时性工作较多,必须随时保障机关公务大楼设备设施的正常运转,致使深入基层、参加调研的活动相对较少。