欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

关于印发《石峰区落实<株洲市推进企业上市“金芙蓉”跃升行动计划实施方案(2022-2025)>工作方案》的通知的政策解读

浏览次数: 更新时间:2022-06-28 来源:区金融办 作者: 字体[ ]

一、制定背景

2022年,湖南省人民政府办公厅下发了《关于印发<湖南省企业上市“金芙蓉”跃升行动计划(2022-2025)>的通知》(湘政办发[2022]2号),要求各地充分发挥资本市场在服务实体经济,促进产业转型升级、培育经济发展新动能等方面的重要作用,加快推进企业上市。株洲市人民政府办公室下发了《关于印发<株洲市推进企业上市“金芙蓉”跃升行动计划实施方案(2022-2025)>的通知》(株政办发[2022]3号),为了贯彻落实省市相关文件精神,结合石峰区实际,区金融办起草了本工作方案。

二、制定的依据及过程

为使工作方案更具科学性,可操作性,区金融办在认真研究湘政办发【2022】2号、株政办发【2022】3号文件精神,学习借鉴了株洲市其他城市区的经验,结合石峰区实际,起草了《工作方案》初稿,书面征求了区委、区政府相关领导的意见,进行了修改和完善,然后向区政府办、田心高科园、科工信局等24个部门书面征求意见,收集意见5条,其中采纳4条,进一步修改完善,形成了此工作方案,并提请区政府常务会、区委常委会审议。

三、工作方案的主要内容

(一)工作目标

2025年全区境内、境外上市公司累计达到5家,在湖南股交所挂牌企业累计达到10家。

(二)重点任务

1.建立石峰区拟上市后备企业资源库。

2.大办推进企业股改。到2025年末新增完成股改企业10家。

3.积极支持辖区企业挂牌。到2025年末新增湖南股交所挂牌企业8家。

4.持续申报省市拟上市企业后备资源库名单。到2025年末,新增省上市后备企业4家,市拟上市后备企业6家。

5.全力支持企业上市。到2025年末,新增上市企业3家。

6.加大企业上市宣传力度。

7.精准高效服务。

8.加强要素保障。

(三)保障措施

1.加强领导,压实责任。建议成立石峰区资本市场发展工作领导小组,统筹推进企业上市工作。

2.加强政策支持。

3.加大考核力度。

(四)五个附件

①石峰区企业上市“金芙蓉’跃升行动(2022-2025年)培育目标(新增)

②石峰区2022年企业上市工作目标(新增)

③石峰区列入株洲市“金种子”拟上市企业(2022年度)

④“金种子”企业和区重点支持拟上市企业“五个一”协调工作机制汇总表(第一批4家)

⑤株洲市石峰区关于成立石峰资本市场发展工作领导小组的通知


相关阅读