欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政策解读

湖南省高质量发展需要超强“执行力”

更新时间:2018-03-16 来源:湖南省人民政府门户网站 作者: 字体[ ]

  对于今年政府工作报告中提到的任务,两会期间,多个部门迅速给出积极响应:扶贫,今年至少200个贫困县“摘帽”;大气污染治理,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%;网费,7月1日前取消流量“漫游费”;全面建立河长制,确保在今年6月底前完成;商标注册周期,今年将从8个月压缩到6个月。
  扶贫“摘帽”、大气治理、提速降费、简政放权,既是让利于民的民生红包,更关乎中国经济“质量变革、效率变革、动力变革”的高质量发展大局。高质量发展需要强大的“执行力”。有时间表,有任务书,有路线图,有关部门及时回应政府决策的姿态,正是这种超强执行力的生动体现。
  全国两会上,习近平总书记在下团组参加审议时,对“高质量发展”念兹在兹。在内蒙古代表团,他强调把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优;在广东代表团,他叮嘱以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放;在山东代表团,他要求扎扎实实把乡村振兴战略实施好、为建设海洋强国作出新贡献……总书记的殷切嘱托,要求我们在工作观念、工作作风和工作能力上来一场变革。
  高质量发展不能搞“老套路”。正如总书记在内蒙古代表团审议时所说的:“我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”依靠资源投入换得“短平快”的增长,或复制别人的经验“走捷径”;或是在传统项目玩“旧瓶装新酒”的“把戏”,不仅不能从根本上推动高质量发展,反而会贻误“战机”,阻碍实现高质量发展的进程。我们不能再对传统的发展方式抱有幻想,不能等到撞了南墙再回头。
  迎接高质量时代,要真正把心思用在找准“靶心”上,把着力点放在提高“执行力”上。“今年集中精力开展‘产业项目建设年’活动,就是要持续释放‘产业兴则湖南兴、产业强则湖南强’的导向,切实推动高质量发展要求落实到具体产业、具体企业、具体项目上”,省委书记杜家毫如是强调。“如果你想成为工匠级,那就请不断坚持”“建议支持株洲创建先进轨道交通装备国家制造业创新中心”……连日来,穿梭于会场间,代表委员也纷纷直面高质量发展的矛盾和问题,鼓实劲、出实招。
  力戒虚浮,倡导实干,在推动高质量发展这条路上,湖南定能一步一个脚印迈向高处。