欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政策解读

划转国有资本 纾缓养老之忧

更新时间:2017-11-24 来源:光明日报 作者: 字体[ ]

国务院近日印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称《方案》)根据方案,中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构被纳入划转范围除公益类企业、文化企业、政策性和开发性金融机构以及国务院另有规定的主体外,划转比例统一为企业国有股权的10%。

我国人口老龄化已经到来养老金缺口一直是社会广泛关注的焦点。《方案》的公布意味着划转国有资本以补充社保基金不足的“靴子”正式落地,该项改革以庞大的国有资本为担保能有效纾缓社会对“老无所养”的担忧。

社会保障是社会发展的“安全网”和“稳定器”从公平理论来看,政府是社会保障的“最终付款人”划转国有资本充实社保基金的改革意义体现在以下两个方面:一是切实履行了社保“最终付款人”责任,使老有所养有了源头活水二是国有资本经营体现了“社会分红”,符合当前国企改革的方向方案称“今后,结合基本养老保险制度改革及可持续发展要求如需进一步划转,再作研究”给公众吃下了一颗“定心丸”。

该项制度设计的最大优点是不同于简单的公共财政拨款,划转国有资本的股权并不影响当前财政收支也不会影响当前的财政支付能力。此外国有资本的持续盈利及分红能力为养老保险基金提供了源头活水,增强了基本养老保险制度的可持续性财政部公布的数据显示,今年1至6月全国国有及国有控股企业(不含国有金融类企业)利润总额14072.3亿元,同比增长24.3%而金融类国有企业的盈利能力则更强。

从社会保障的角度来看这满足了实现代际公平的需要;站在国企的角度审视此项举措符合国企改革方向以及符合国有资本“社会分红”之要义。当前混合所有制以及央企间交叉持股的国企改革的语境是要实现从“一股独大”到多元化股东的制衡机制,而完善的划转国有资本制度有助于实现这一改革目标。

按照社会分红理论国家从投入到社会化企业的资本和土地中获得利润,一部分作为社会分红分给公众另一部分用于再投资。现实中将国有资本收益直接分红的条件尚不成熟,也存在“僧多粥少”等问题而以股权划转的方式将收益用于填补养老基金缺口,等于让全民享有国资收益带来的福利是社会分红的重要方式之一。需要指出的是虽然划转国有资本相比其他方式更具优点,但也更加复杂例如,增加了社保基金运作国有资本能力的难度分红收入由于经营存在不确定性等,这些都亟待有关部门抓紧行动早日制订并出台配套办法与制度。(作者:盘和林系中国不良资产行业联盟首席经济学家)