欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 审计局 > 工作动态

株洲市审计局积极运用大数据技术全面落实预算执行审计全覆盖

更新时间:2020-08-17 来源:市审计局 作者:市审计局 字体[ ]

       为积极应对新冠肺炎疫情下审计工作新形势,株洲市审计局始终坚持新发展理念,创新审计方式,向大数据要资源,向信息化要效率,充分利用大数据技术探索出预算执行审计监督全覆盖新模式。
       年初,株洲市审计局运用数据库分析技术,搭建审计数据分析平台,开展财政“同级审”工作。实行“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式,突出数据关联审计,强调精准审计,全面开展预算单位数据分析工作,运用大数据审计技术,打通部门预算数据“关节”,发挥数据规模效应,深度挖掘共性问题,有针对性分析个性问题,提高了审计效率和精准度。
      一是完善数据采集机制,提升非现场审计能力。2月底,针对疫情下审计工作的特点,在保证数据安全性的前提下,株洲市审计局积极协调相关部门,将市本级全部87个一级预算单位数据进行分类,完成了财政国库集中支付数据、非税收入数据、决算数据、各预算单位财务数据、预算公开及各部门相关财务数据和业务数据的采集工作。同时,根据审计署和省审计厅确定的标准及规划,清理转换数据格式,形成审计人员可理解、可使用的数据资源,在此基础上开展数据分析,建立完善审计分析模型,确定审计重点和疑点,逐个进行核查,减少了审计人员面对面次数,切实提高了非现场审计效能。
       二是强化数据关联审计,全面落实审计全覆盖。此次预算执行“大数据”审计,首次实现了对全市财政预算执行、部门预算执行、政府购买服务、行政运行经费、非税收入及国有资本收益等方面的审计全覆盖,重点利用财务和业务数据关联、财政和税务数据关联、内部和外部数据关联,分析查找疑点,有效减少了审计监督盲区。
       三是应用数据分析平台,探索精准审计。在2019年开发的“行政事业单位财务审计”软件基础上,研究开发了“预算单位大数据审计分析平台”软件,通过对全市一级预算单位数据的采集转换、整理分析,发现疑点,核查问题,有效提升审计工作的效率和精准度,实现预算执行精准审计。