欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 审计局 > 工作动态

株洲市审计局党组书记、局长刘方为全局党员干部上专题党课

更新时间:2020-06-24 来源:市审计局 作者:市审计局 字体[ ]

      为深入学习习近平总书记关于审计工作的讲话和指示批示精神,进一步提高审计干部的政治理论水平,迎接党的99岁生日, 6月19日下午,株洲市审计局党组书记、局长刘方为全局党员干部讲授中国特色社会主义审计制度专题党课。市审计局党组副书记、副局长李子善主持会议,市局领导班子成员参加会议,石峰区审计局在分会场通过视频转播学习。
       随着党的十九大作出审计管理体制改革的决策部署,新时代中国特色社会主义审计制度基本建立和不断完善,习近平总书记就审计工作发表了一系列讲话和指示批示。刘方同志的党课从习近平总书记的讲话和指示批示精神深入开来,从“国家审计是什么、国家审计坚持什么、国家审计做什么、国家审计怎么做、国家审计为了什么、配合和协作机制”六个方面系统梳理了习近平总书记有关审计工作的讲话和指示批示,深刻阐释了中国特色社会主义制度的丰富内涵。
      审计是党和国家监督体系的重要组成部分。刘方将审计监督与纪检监察、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督等监督力量相结合,将国家审计与传统审计、社会审计、内部审计对比,凸显审计监督政治性、政策性、专业性的特点。
      刘方指出,审计工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持党对审计工作的集中统一领导,坚持依法审计。努力做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,实现全覆盖。加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。
      要转变审计理念,努力破除传统审计观念的束缚和惯性思维定式,从单纯的财政财务审计向全面审计监督转变。要按照“搞体检”,“治已病、防未病”的要求,着力推进审计工作“两统筹”;按照“政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明”和“技高一筹”“纪严一等”的要求,打造高素质审计队伍;要持续推进大数据审计和审计信息化建设,实现科技强审。努力促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。
     各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,要建立协作机制,注重把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,注重在干部选拔考核中运用审计结果,形成监督合力。
      刘方的授课条理清晰、详实生动,通过此次学习,石峰审计党员干部重温了习近平总书记关于审计工作的讲话和指示批示精神,深刻领悟了中国特色社会主义审计制度的主旨要义,进一步提高了对党领导下审计工作的全面认识,明确了今后工作重点方向。大家纷纷表示,既感使命光荣,又觉责任重大,将继续不忘初心、牢记使命,依法履行审计监督职责,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。