欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 审计局 > 工作动态

转发--株洲市审计局2020年度法治机关创建工作思路

更新时间:2020-06-05 来源:市审计局 作者:市审计局 字体[ ]

一、提高政治站位,牢牢把握党对审计工作的集中统一领导。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕党中央、省、市以及各级党委审计委员会的决策部署开展审计监督,严格执行重大事项及重要审计情况向党委审计委员会请示报告制度,把党对审计工作的集中统一领导,贯穿审计工作的全方位、全过程。

二、抓好两个有序推进,落实好党中央对审计工作的总体部署和要求。

一是有序推进审计监督全覆盖。科学编制中长期审计项目计划和年度计划,把握节奏、消除监督盲区,实现一定周期内的全覆盖;强化对县市区审计机关的领导,坚持上下联动,统筹调配力量,继续探索和推进基层审计机关的创新发展研究;切实加强内部审计力量建设,加强对内审机构的指导管理,着力推动内审机构设置和人员配备工作,提高内审水平,利用好内审成果,充分发挥内部审计对行业下属机构的审计监督作用;充分运用好社会审计力量,加强对社会中介机构的指导、监督、联系,有效整合审计资源,构建审计监督大格局。二是有序推进审计方式方法创新。依托审计职能优化,创新审计方式方法,扎实履行好企业监事会、财政监督、重大项目稽查职能,将审计关口前移,强化事前、事中审计;构建大数据审计平台,充分应用计算机审计技术和大数据联网审计方法,不断提升审计现代化水平和能力,提高审计效率。

三、坚持问题导向,充分发挥审计“查病、治已病、防未病”作用。

一是注重揭示问题,发挥审计查病功能。对审计发现的重大损失浪费、重大国有资产流失等严重违法违纪行为坚决一查到底、不讲情面;同时,全面落实“三个区分开来”的要求,审慎界定改革发展中的新情况、新问题。二是注重推动整改问责,发挥审计治病功能。对审计发现的个性、具体问题,由被审计单位限期内整改;对发现的行业性问题,移交行业主管部门牵头整改;对严重违法违纪违规案件线索,则移送纪检监察、司法机关等追责问责,着力实现以点带面、举一反三、惩前毖后、治病救人的效果。三是注重促进规范管理,发挥审计防病功能。突出解决屡审屡犯问题,加强对问题产生的原因分析和建议研究,推动建立长效机制,促进规范管理;着眼服务改革发展大局,加大对影响改革发展重大问题的综合分析,提出意见建议,推动改革落地;着眼宏观管理决策,加强审计成果开发运用,实现审计成果效益最大化。

四、突出四个促进作用,统筹谋划审计监督工作。一是促进经济高质量发展。

坚持质量第一、效益优先原则,密切跟踪中央、省、市重大政策措施贯彻落实情况,紧紧围绕深化供给侧结构性改革、发展实体经济、乡村振兴战略、优化营商环境、“三大攻坚战”等领域加强审计监督,促进激发各类市场主体活力、提高经济发展质量和效益、建设现代化经济体系。二是促进全面深化改革。着眼全力服务改革发展大局,重点关注重大改革措施的落实情况,提出解决问题的办法。聚焦财政资金投入的重点领域,强化对政府预算执行的全过程监督,促进财税体制改革;聚焦混合所有制改革和平台公司市场化转型,强化国有企业特别是平台公司审计监督;聚焦产业项目建设,减轻企业负担,推动投资领域深化改革。三是促进权力依法规范运行。围绕行政权力运行和责任落实,加快推进领导干部经济责任审计全覆盖,及时发现和揭露违规决策、失职渎职等行为,引导和促进各级领导干部规范用权、依法行政。充分发挥审计在法治政府建设中的“依法执法、监督执法”双重功能,着力加强对依法行政、依法办事,特别是法律法规政策制度执行情况的审计。四是促进反腐倡廉。主动融入全市反腐倡廉工作大局,聚焦财政资金分配、重大投资决策和项目审批、重大物资采购和招投标、国有资产和股权转让、资源交易等重点领域和关键环节加强审计监督,揭示和反映重大违纪违法问题,着力揭露对群众利益“动脑筋”、“下黑手”等微腐败问题,促进营造风清气正的政治生态。