欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 农业农村局 > 工作动态

石峰区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组农村地区疫情防控组工作动态

更新时间:2020-02-10 来源: 作者: 字体[ ]

1

    在市农业农村局、区指挥部统一部署、统一指导下,我区农村地区疫情防控工作有条不紊开展。

一、统筹安排,成立工作领导小组

成立石峰区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组农村地区疫情防控组,由区人民政府副区长言晓军任组长,区农业农村局、区卫健局、区城管局、区市场监管局、石峰公安份局、区民政局、生态环境石峰分局、清水塘街道、井龙街道、铜塘湾街道主要负责人为成员,下设办公室,由区农业农村局局长李阳兼任办公室主任。办公室具体负责防控工作组织、协调、督查等工作。

区领导调度、检查疫情防控工作

二、宣传先行,建立好第一道防线

"兵马未动,粮草先行",如果说疫病防控是场无硝烟的战争,那么宣传就是我们的精神粮食,让老百姓从思想上树立好防控意识,便是建立起了防控的第一道屏障。疫情当前,抓住时机,一是按照"非必须,不举办"的原则,通过微信工作群,直接打通与村一级的联系,推广微信拜年、视频拜年,不走门、不串户,鼓励提倡丧事简办、婚事延办、余事不办。二是重点区域重点告知,组织防疫员对辖区内畜禽养殖场、屠宰场发放《石峰区致广大畜禽养殖户的告知书》,并答问解疑。三是为保证宣传的广泛性、持续性,出动宣传车到各村进行防疫宣传,同时利用山情灾情预报点广播宣传防疫知识循环播放《石峰区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部告市民书》,提高群众防范意识。通过充分利用有效形式的宣传,村村同行动、同防范,树立打大仗、硬仗、恶仗、持久仗的思想,坚定防控信心,形成人人自觉参与防控的良好工作氛围,守护好第一道防线。

                  向养殖场发放告知书       告知书签收

三、科学指导,牢筑防控战斗堡垒

加强对重点场所、重要位置的管控,坚强技术指导,科学施策,强化高危场所防范措施,筑牢防控最底线。

(一)严控外地车、人流入。一是设立株洲北站、湘河两个非洲猪瘟防疫点,24小时安排人员轮流值守,联合交警严格监管过往运输禽、畜类车辆,重点对检疫情况进行检查,同时做好消毒工作,切断外源性引入。二是各村由村民自发组织对主要进出入口设立排查点,对进村车车辆、人员进行登记,测温排查,同时劝导外来车辆返程。                

                  株洲北站非洲猪瘟值守点      排查点测温登记

(二)强化养殖场、屠宰场防控技术指导。通过对辖区内开展地毯式排查,现有养殖户4家(郭家塘养殖户、清竹养殖场、新塘沟养殖场、昌达种畜禽养殖公司),屠宰场1家(湘峰屠宰场)。一是对养殖场、屠宰场等重点场所从业人员进行严密监管,详细询问有无病死禽接触史,野生动物接触史及职业暴露史,及时掌握疫情动态和接触动物类人群的健康状况,做到早发现、早报告、早防控,并配合卫健部门做好流行病学调查等相关工作。二是组织开展"大清洗、大消毒"专项行动,重点针对养殖场户、屠宰场、农贸市场开展彻底清洗消毒,防疫员跟踪督导每日一消毒工作,各场所建立工作台账,保存清洗消毒时间、地点、对象、消毒药品和责任人员等工作记录。

昌达种畜禽养殖公司正在消毒

(三)深入推进村庄环境卫生整治。倡导农户主动做好庭院内外卫生。号召广大群众从我做起,养成文明卫生生活习惯,不乱倒生活垃圾、污水,主动清理室内院外。组织各村强化公共场所卫生管理。勤打扫、快清理,保洁员对道路、绿化带垃圾定时清扫,垃圾堆放点及时清运,设置疫情有害垃圾专用垃圾桶,加大村庄垃圾桶、垃圾收集点、清运设备和农村公厕等重点场所、重点部位消杀力度,有效切断传染病传播路径。

               疫情有害垃圾专用回收点消毒   垃圾清运车消毒

四、跟踪督查,保障疫情防控秩序

每日跟踪督导养殖场、屠宰场消毒情况,对措施不到位、记录不完善的,下达整改通知书,督促限期整改;村庄卫生每日两次巡查,垃圾桶日日清,并对各村环境卫生进行打分。跟踪检查过程及时了解值守防疫人员情况,保障物资供应,确保一线人员保护措施到位。

株洲市石峰区农业农村局

2020年2月9日