欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 城市管理和综合执法局 > 行政行为

证明事项告知承诺制工作办理流程

浏览次数: 更新时间:2021-06-24 来源:区城管局 作者:盛迪豪 字体[ ]

一、实行告知承诺制证明事项范围:

石峰区城市管理和综合执法局实行证明事项告知承诺制的3项证明事项。

二、工作流程:

(一)经审核后作出决定的情形:

1.申请人提交申请材料。

2.工作人员业务受理。

3.申请人对法定证明事项选择采取承诺制的申请人填写承诺书业务负责科室对承诺证明事项进行核查。

4.对核查信息真实且符合条件的,作出准予行政许可决定;对经核查发现承诺信息虚假的、不符合条件的或无法核查信息的,作出不予行政许可决定。

5.对提供虚假证明的申请人进行行政处罚,并将申请人列入虚假承诺黑名单。

(二)当场可以作出决定的情形:

1.申请人提交申请材料。

2.工作人员业务受理。

3.申请人对法定证明事项选择采取承诺制的申请人填写承诺书行政机关作出许可决定。

4.业务负责科室在一定期限内对承诺证明事项进行核查,对核查信息真实且符合条件的,存档备案;对经核查发现承诺信息虚假的、不符合条件的或无法核查信息的,撤回行政许可决定。对虚假承诺的申请人给予行政处罚。

5.对提供虚假证明的申请人进行行政处罚,并将申请人列入虚假承诺黑名单。

三、具体要求:

1.证明事项可以代为承诺的,要有申请人的书面授权。

2.申请人有不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,不适用告知承诺制。

3.申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交法律法规要求的证明材料。

4.承诺的内容应包括申请人已知晓告知事项,已符合相关条件,愿意承担虚假承诺的责任以及承诺意思表示真实,授权行政机关到有关行政机关行政协助查询核实、内部核查、信息共享平台查询、现场检查等。