欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 财政局 > 工作动态

石峰财政:惠民惠农 加强财政补贴资金“一卡通”管理

浏览次数: 更新时间:2021-09-20 来源:区财政局 作者: 字体[ ]

近年来,石峰区高度重视惠民惠农补贴资金“一卡通”发放工作。发放项目由2018年7项扩面到2020年29项,补贴对象由3388户(人)增加到23240户(人),年度发放资金由119.44万元提高到2590.41万元。2021年上半年发放财政补贴18469户(人),发放1063.12万元。

一是推行资金发放“透明化”。出台了《关于财政惠民惠农补贴资金发放管理实施方案》,督促各业务主管部门将发放到个人的财政补贴资金纳入”一卡通”系统发放。在数据集中,上级监控的基础上,结合“互联网+监督”公开公示,实现了政府、社会、及群众对财政惠民惠农补贴资金的多方监督。

二是推行部门分工“清单制”。按照“谁主管、谁负责”的原则,建立补贴发放管理机制。“一卡通”发放先由业务主管部门及街道相关部门负责采集并核实、提供补贴对象基础信息,录入、汇总、审核、修改补贴发放基础数据,并对惠农补贴资金发放情况进行公开公示,再由财政对业务主管部门录入报送的补贴发放数据进行复核并将数据发送到银行,由银行将资金发放到老百姓手中

三是实现监督检查“全覆盖”。制定《石峰区财政局惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题专项监督检查工作实施方案》,组织各业务主管部门、街道财政所、代发银行对是否全部纳入“一卡通”发放、是否按规定使用和管理等五个方面检查工作,年度内实现五个街道办事处全覆盖,对发现的突出问题和薄弱环节,进行了研究分析和问题整改。