欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 财政局 > 工作动态

创新机制,引领街道财政管理新提升

更新时间:2020-01-07 来源: 作者: 字体[ ]

为充分发挥街道财政管理职能,调动街道增收节支积极性,建立健全街道责、权、利相匹配的工作机制,提高街道财政所财政工作管理水平,石峰财政创新机制,推行街道财政管理体制改革,实现街道财政管理新提升。
        建章立制促规范。出台了《石峰区街道财政管理办法(试行)》,明确街道一把手主管财政工作及街道对社区财务工作管理职责;下发了《石峰区社区(村)财务管理制度(试行)》、《石峰区预算单位财务工作考核办法》等文件,从收入征管、预算管理、国库集中支付改革、财政资金监督管理、惠农补贴“一卡通”发放、社区(村)账街道代管等方面进行规范。街道财务工作考核、财税收入入库、增收节支考核同步进行,按季考评,并纳入年度绩效考核。
        上下联动成合力。实行街道财政所由财政局派驻管理制度,形成财政局干部与街道财政所干部轮岗交流机制。建立“手把手、传帮带”机制,一位副科级干部对口联系一个街道财政所,加大对街道协税护税及日常财政财务指导和监督力度。开展街道财政调研工作,通过座谈会、走访等形式听取各街道财政工作情况及面临的困难。督促财政所严格对照《湖南省财政系统违纪违法典型案例警示录》及“80条财务红线”开展自查,夯实街道对社区(村)的财务管理,提高基层业务水平。
       协税护税强职能。自2019年,实施街道综合治税管理模式,在保障街道、社区(村)正常运转的基础上,探索街道税收超收分成的改革方向,充分发挥街道在财源培植、协税护税方面的主体作用。各街道对辖区税源采取“网格化”管理,深入摸底、详细排查,建立协税护税台账,按月提供相关税源和财税收入征缴情况,堵塞税收漏洞,促进税收与经济协调增长。自试点以来,五个街道办事处共实现协税护税1700余万元。
        财权事权相匹配。强化街道对各类资金的统筹力度,实施社区经费保障体制改革,基本实现经费财政全额保障;对于街道、社区(村)自行实施的项目,原则上财政不安排配套资金;下放城市管理支出经费的管理权限,增强了街道对环卫作业服务公司考核的话语权。