欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 财政局 > 工作动态

石峰财政绩效管理出成效

更新时间:2019-08-30 来源: 作者: 字体[ ]


    一、背景情况

我区原财政绩效管理模式和大多数地区一样,略侧重于事后的管理,而对于事前和事中的把控力度还不够,缺乏一定的前瞻性和时效性,且容易造成绩效管理和预算管理变为平行支路,没有将两者足够融合到财政管理中。

因此,2019年我区按照“高质量发展、高绩效管理”的要求,以提升财政管理效能为目标,狠抓财政综合绩效管理改革,着力提高财政资源配置效率和使用效益,为加快推进石峰区“一极三区”建设目标提供坚实保障。

二、主要措施

    2019年3月,区委、区政府出台《关于开展财政效能提升行动的若干意见》,在全区开展财政效能提升行动,我局配套出台“1+8”效能提升行动系列文件。为更好提升我区财政绩效管理水平,出台《石峰区财政专项资金使用管理办法》《石峰区预算绩效管理工作规定》等文件。

(一)事前,严把关资金分配关口。进一步规范我区财政资金的设置、分配、审批和监督管理,把预算监督的“审核端口”由资金使用环节前移到资金分配环节。在制定资金分配方案时,常务副区长组织对口联系会议,与分管副县级领导、部门、财政一起研究预算绩效目标,给年初预算近7亿元的项目支出,制定资金使用计划,让绩效管理前期目标站位更高,规划更远。同时,着力优化流程管理。第一,明确专项资金的设置、调整和撤销,需可行性论证报告及项目实施规划,有效提升了部门资金使用的规范性和效益性。第二,优化改善了专项资金审批及用款计划审批流程,各专项资金会签需经相关部门分管副区长审批,建立“花钱必问效,无效必问责”的良性机制,严控低效开支。第三,鼓励部门之间结余资金调剂和统筹使用,有效提升财政资金的集聚效应和产出效能。   

(二)事中,实行动态跟踪监控。一方面,我局按照业务股室分线对口管理模式,建立专项资金动态跟踪机制,实时跟踪预算单位专项资金绩效支出执行情况,重点跟进各项目进展情况、未达支出进度原因、下一步资金安排计划等情况,特别针对支出进度较慢的单位和项目进行重点督促和落实情况。另一方面,由我局各业务线分管副局长带队,建立定期向各副县级领导汇报的管理制度,促使分管副县级领导能及时获取项目资金动态信息,做到分管领域各专项资金心里有数,各项目动态了如指掌。

(三)事后,重视绩效评价运用。绩效评价结果的反馈运用,能有效夯实决策基础。今年已完成包括环卫作业服务费、绿化养护费、协管员工资、网格员工资、巡防队人员工资、协警人员工资等6个项目达7500万元财政资金重点绩效评价工作。根据评价情况,我局就完善相关政策、管理服务水平和财务管控意识等方面提出了合理化建议,为科学决策提供参考。例如,基于绩效评价结果,城管体制改革顺利完成,共将101个城管队员、260万元资金下派至5个街道办事处进行直接管理,进一步将城管管理体系倾向面向群众一线管理,有利于集中人力和财力解决突出问题,更好的促进城管工作的开展。

三、取得成效

第一,有效指导科学决策。微改革创新措施使区各级领导对于项目资金动态情况实施掌握,能有效指导科学性决策,得到了区各级领导的一致好评,大力提升了项目资金管理的前瞻性和科学性。

第二,统筹资金重点保障。有效抑制了原大量资金滞留单位账上情况,大力盘活财政资金,集中财力办大事。我局今年动态跟踪监控的资金达9亿元,项目数量近千个,截至目前,我局收回6笔趴账资金,盘活存量资金0.8亿元,清理暂付款1.8亿元,统筹用于防范化解债务风险、污染防治、学校建设等重点保障和民生项目。

第三,有效促进财政支出。我区今年6月和7月一般公共预算支出同比增长分别为19.97%和53.92%,充分发挥财政资金集聚效应,在保障“三保”支出的前提下,让区级重点项目得到优先保障,有效促进财政支出,有效提升财政管理水平。