欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 住房和城乡建设局 > 工作动态

居安思危 防范未然

更新时间:2019-11-05 来源: 作者:贺涛 字体[ ]

居安思危   防范未然

 

为迎接2019111湖南省防空袭警报试鸣日,石峰区住建局特设在石峰区外国语学校举行全校师生防空袭疏散演练活动,旨在进一步增强全校师生对灾害风险的防范意识,提高师生面对紧急事件的处理能力,保障广大师生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度。

2019111日上午9点半,将在外国语学校举行2019年度防空袭、防食物中毒、防地震、消防紧急“四合一”紧疏散演练活动,全校师生1500多人准备参加此次演练。

演练前制定了“四合一”疏散演练方案,设计出科学合理的应急疏散路线,并组织工作人员召开演练筹备会议,对演练活动进行了周密的布置,对各环节工作作了细致安排,安排学校老师、班主任、安保人员等在各楼层、安全出口组织师生疏散,坚决做到“安全第一,确保有序,责任明确,落实细节”;要求各班班主任对学生进行了应急逃生安全教育,强调了应急疏散过程中的注意事项。

整个过程会有三遍预备警报的响起,第一遍预备警报的响起,要求各班班主任组织所有学生有序、快速地撤离教室,按规定的疏散路线撤到学校运动场,并有效率的排好队。

第二遍空袭警报响起,各班学生会集中站好,每人前后保持一个手臂长的距离,抱头蹲下,降低身体重心。清查组、医疗救护组进行人员搜救、伤员救护工作。

第三遍解除警报响起,全体师生放松,在救援队的指导下学习心肺复苏、人工呼吸、伤口包扎等正确有效的逃生避险知识和技能。

安全教育重于泰山,师生生命健康高于一切。灾难无情,生命无价。我们要提高安全防范意识,平时要加强学习安全知识,提高自救自护能力,掌握在危急情况下机智逃生的本领,积极向家长、朋友和邻居宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命。