欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 科技和工业信息化局 > 工作动态

石峰区“5G+工业互联网赋能与智能制造交流活动”成功举办

更新时间:2020-09-08 来源:区科工信局 作者: 字体[ ]

  5G+工业互联网是当前形势发展所需、融合发展所需、企业转型所需。为了加快石峰区5G及工业信息化应用,加快数字化、网络化、智能化转型,9月4日,石峰区“2020年科技活动周”暨温暖企业行动之“5G+工业互联网赋能与智能制造交流活动”成功举办。石峰区委常委、副区长丁步亭带队,组织辖区工业企业主要负责人或信息化负责人一行30余人赴长沙中联重科、湖南省联通有限公司参观交流,区科工信局、田心高科园、区政务中心等单位负责人一同参加。
  交流团一行首先参观了中联重科麓谷工业园。在中联重科厂区,感受一派繁忙、有序而高效的工作景象,了解5G+工业互联网在聚焦企业智能排产、生产提速、智能物流等关键环节的重要作用,特别是感受工业互联网平台在产品数据采集、回传、在线监测和诊断、售后服务等方面发挥的重要作用。
  交流团随后来到湖南省联通公司。在湖南联通省公司展厅,进一步了解5G的高速率、低时延、大连接等特点,感受5G-智慧工厂、5G-智慧港口、5G-无人矿山、5G-智慧文旅、5G-智能网联、5G-机器人巡检、5G-智慧机场、5G-AR辅助安防等应用场景,体验5G结合大数据在推进制造业数字化、网络化、智能化进程方面发挥的巨大作用。
  在交流对接会上,省联通公司的技术专家与企业面对面交流,一一答疑解惑。企业纷纷表示,通过参观交流深受启发,一些企业对当前基于5G在生产制造类的应用场景与自身企业的合作表现出高度意愿,当场提出了下一步的合作推进意向,包括联诚集团的云数据备份,九方装备公司的天车、机床的智能化运营场景,火炬工业炉公司基于矿业科技的智能化联网云平台,中车特装公司的设备监控巡检等。
  丁步亭在活动总结时高度肯定了活动成效,并希望以本次赋能活动为起点,多搭建类似交流平台,采用研讨会、现场交流会、实地走访、现场办公等多种形式,加强与企业之间的交流,为石峰区特别是轨道交通产业的信息化建设给予最坚实的助力。丁步亭还当场要求科工信局详细收集企业具体需求,下一步邀请湖南联通的专家团队到企业走访、现场办公,一对一沟通交流,找到精准的解决方案,同时根据企业需求争取在年底前策划开展一场互联网峰会活动,切实推动5G+工业互联网在石峰区企业应用落地,促进企业降本增效,促进多方共赢发展。