欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 教育局 > 工作动态

点横撇捺显风骨 ——杉木塘小学青年教师粉笔字比赛

更新时间:2019-11-01 来源:杉木塘小学 作者: 字体[ ]

“点横撇捺透运笔功夫,间架布局显艺术水准”。为了提升青年教师的粉笔字书写能力,培养青年教师的文化内涵,让学生从教师规范的粉笔字中领略中国文字的魅力,杉木塘小学特举行了青年教师粉笔字比赛。

本次活动,持续了将近一个月。从108日开始,青年教师每天都要进行粉笔字练习打卡,并上传到学校粉笔字群。

学校特聘请了四位认真负责、能力精专、书法功底深的老师做导师,他们分别是林海、吴兰英、程萍、倪艳军老师。每天都有一位导师对青年教师的粉笔字进行点评与指导,进行线上交流。

导师在进行指导

1016日,林海与吴兰英两位导师给青年教师做线下指导,两位导师做了充分的准备,从粉笔字板书的布局设计,粉笔字的间架结构,易错的笔画以及难写的偏旁部首方面入手,做了细致的指导,针对每天线上打卡中的问题面对面地进行点评,同时导师们还为青年教师推荐了练习的字帖。

1028日下午,粉笔字现场比赛正式拉开了帷幕。瞧,青年教师都在专注书写。可以看出在导师的指导下,青年教师的书写能力都有大提升。

行笔运腕间透出中华文化的韵味,长期习练中修得静雅纯净的心境。本次青年教师粉笔字比赛虽然告一段落,但是习练与提升的路还很长,期待青年教师们坚持练习,相信转变就在悄然中。

比赛合影