欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态

致农民工朋友的一封信

浏览次数: 更新时间:2022-01-05 来源: 作者: 字体[ ]

广大的农民工朋友们: 
  大家好! 
  你们怀着对美好生活的向往,带着对亲人的思念和牵挂,远离家乡,走南闯北,为农村发展注入了活力,为家庭幸福创造了财富,为建设幸福株洲作出了积极贡献。在此,真诚地向农民工朋友们道一声:大家辛苦了!
  “元旦”、“春节”即将来临,农民工工资结算支付即将迎来高峰,大家能否足额拿到工资,是我们最深情的牵挂。为了维护大家的合法权益,株洲市劳动保障监察支队温馨提示大家:
  一、一定要搞清楚用工单位的基本情况。上岗前,大家要注意了解清楚用工单位的名称、负责人联系方式和工作地点。在工程建设领域的项目施工现场有维权信息告示牌,上面有项目名称、建设单位、总承包单位、分包单位等信息,这些大家都要手机拍照留存。 
  二、一定要与用工单位签订劳动合同。劳动合同是大家与用工单位存在劳动关系最直接的证明材料。劳动合同中,有些条款是必须要写进去,而且要写清楚的,比如,工作岗位、工作时间、劳动报酬等等。劳动合同一经签订,双方都要遵守劳动合同中约定的内容。请大家一定要保存好纸质的劳动合同,不要轻信任何人做出的口头承诺。 
  三、一定要确保自己已被纳入实名制管理系统。工程建设领域的农民工朋友,要配合用工单位将自己的信息录入株洲市实名制管理系统,这将确保大家的工资通过银行按时足额发放。同时,用于工资发放的银行卡一定要自己保管好。 
  四、一定要及时确认自己的应得工资。配合用工单位做好工资核算,把自己应得工资确认清楚。工程建设施工现场工资公示期间,大家对工资数额有异议的,要及时通过公示的渠道反映。大家要保留好工资清单,这是因工资问题发生争议时的重要维权证据。 
  五、一定要掌握维权合法途径和维权方式。如果大家认为自己被拖欠工资了,可以准备好相关证据材料后,向工作所在地的劳动保障监察部门投诉;如果与用工单位存在劳动关系,因追索劳动报酬产生争议,可向用工单位所在地或者劳动合同履行地的劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁;如果持有用人单位工资欠条,可直接向人民法院起诉,追索劳动报酬。 
  六、一定要依法理性维护个人合法权益。到有关部门举报、投诉时,请您注意依法理性维权,避免采取过激行为或者扰乱公共秩序受到法律追究。 
  请您放心,保障农民工朋友们劳有所得是我们共同的责任!提前祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意。
                                                                                           株洲市石峰区劳动保障监察大队

                                                                                                         2021年12月


  附:株洲市各县市区劳动保障监察机构举报投诉方式

辖区投诉举报电话地址联系人
株洲市0731-28681404株洲市长江北路116号2号楼1楼陈剑
天元区0731-28665955株洲大道北一号高新大厦夏君伟
芦淞区0731-28580595芦淞区枫溪大道668号芦淞区政务中心2-16室苏启帅
石峰区0731-22629820株洲市石峰区人民政府3楼333室贺校明
荷塘区0731-28428597株洲市荷塘区区政府院内1号楼803室余雷
云龙区0731-28689740云龙示范区管委会云龙大道88号贺鹭
渌口区0731-27560803株洲市渌口区渌口镇向阳南路54号张欣荣
醴陵市0731-23243496醴陵市长庆街道渌江产业发展中心一楼劳动监察队彭瑶
攸 县0731-24312333攸县联星街道文化路老教育局内206室李刚
茶陵县0731-25213647茶陵县公园路6号刘晓刚
炎陵县0731-22543127炎陵县霞阳镇解放路22号唐利刚