欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态

做好农民工工资支付保障,确保农民工带足钱回家过年

浏览次数: 更新时间:2021-01-13 来源: 作者: 字体[ ]

2020年,是我区转型发展的关键一年,企业搬迁,棚户区改造,绿心地区工业项目退出工作全面展开。在保障农民工工资支付及其他利益方面出现了许多困难和挑战。

一、主要做法和成效

一是疏通维权渠道。开通了举报电话、举报集信箱、网上维权,建立了举报投诉制度接待台账制度和首问责制,做到来人有接待、电话有记录、投诉有登记、案件有处理、处理有回复。并对外公布了办公室电话及传真,确保上班时间随时接待电话投诉。并设立了农民工讨薪24小时受理专门手机号码。即使遇休息日和晚上,也将确保广大农民工的合法权益得以维护。二是开展普法活动。2020年春节前,我们充分利用新闻媒体宣传报道、悬挂张贴口号、印发宣传品、组织宣传车、开展劳动保障法律法规咨询服务等形式,广造声势、大力宣传活动的意义,全区共印发各种宣传资料1000余份,开展咨询5次,出动宣传车2台次,张贴标语8幅,悬挂横幅15幅,动员全社会都来关心农民工劳动保障权益的维护,使广大农民工进一步树立知法、懂法和依法维权意识。企业复工复产后,劳动监察大队主动上门为企业发放《劳动法》等法律法规资料400多份,为63名劳动者解答法律维权的相关问题。三是实施专项检查。由人社、公安、建设、工会等部门组成联合执法组,自202018日起至春节前,开展了农民工工资支付情况专项检查。实地检查建筑施工,加工制造,餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业127家,对5家拖欠农民工工资的企业下达了限期责令整改通知,帮助220余名劳动者拿到工资280万余元。省、市召开了春节前保障农民工工资支付工作调度会后,区里快速行动,及时召开了清欠工作领导小组会议,对保障农民工工资支付工作进行了部署。对全区在建的23个工程项目进行了摸底排查,及时消除了隐患。

二、存在问题

农民工在索要工资时往往找不到正确的方式方法,更有甚者通过爬塔吊,以跳楼相威胁,阻断交通等方式非法讨薪的情况有时仍然发生。如此一来,农民工即使能够讨回欠薪,却也触犯了法律,往往会因为扰乱公共秩序,被公安机关依法拘留,后果严重的,还有可能被判刑,实在是得不偿失。

三、相关建议

一是搞好法律知识宣传。利用贴宣传标语、提供咨询服务等形式,提高广大劳动者对劳动法律法规的知晓率,增强法律意识,提高依法维权的能力。组织建筑施工企业负责人开展集中培训,学习劳动保障法律法规,提高遵纪守法的自觉性。对恶意欠薪事件要及时曝光、从严处理,形成拖欠农民工工资就是违法、违法,就要受到责任追究的共识。二是健全长效管理机制。加强日常监管,不断规范农民工工资支付行为,明确工资支付各方主体责任。加强对用工企业农民工用工合同的管理,督促各类企业依法签订劳动合同,健全职工名册,并办理劳动用工备案。全面实行农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,逐步推行农民工工资由银行代发制度,总承包企业和分包企业将农民工本人签字确认的工资支付记录保存备查。强化信访化解,及时受理农民工工资拖欠投诉,建立信访联动机制,及时化解涉及拖欠农民工工资的行为,坚决杜绝因恶意欠薪引发的群体性事件发生。探索机制创新,根据责任主体单位诚信记录,建立、完善管理制度,从源头上控制分包企业恶意欠薪行为。