欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 专题专栏 > 诚信石峰

关于印发《2017年全市工商和市场监管部门"红盾利剑"打假专项行动工作方案》的通知

更新时间:2017-08-18 来源: 作者: 字体[ ]







株工商字〔2017〕41号


株洲市工商行政管理局

关于印发《2017年全市工商和市场监管部门

"红盾利剑"打假专项行动工作方案》的通知


各城区分局、各县市食品药品工商质量监督管理局,市局机关相关科室(单位):

现将《2017年全市工商和市场监管部门"红盾利剑"打假专项行动工作方案》印发给你们,请认真执行。




株洲市工商行政管理局

2017年7月26日

 

 

 

2017年全市工商和市场监管部门

"红盾利剑"打假专项行动工作方案


为进一步加大打击侵权假冒力度,根据湖南省工商局《2017年全省工商和市场监管部门"红盾利剑"打假专项行动工作方案》和省打击侵权假冒工作领导小组《2017年湖南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,市局决定在全市工商和市场监管部门开展2017年"红盾利剑"打假专项行动,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作会议精神,结合落实《"十三五"市场监管规划》,整合执法资源,凝聚执法合力,以侵权假冒高发多发的领域、商品和行业为重点,集中开展整治,严查侵权假冒,坚决遏制侵权假冒高发多发势头。狠抓打击侵权假冒重点工作的落实,推动打击侵权假冒工作的常态化、规范化和制度化。通过开展"红盾利剑"打假专项行动,进一步加大对企业和消费者合法权益的保护力度,维护公平竞争的市场秩序,为株洲加快建成"一谷三区"、实现"两个走在前列"营造良好市场环境。

二、组织领导

成立株洲市工商行政管理局"红盾利剑"打假专项行动领导小组,由市局党组成员、副局长李俊任组长,其他党组成员任副组长。商广科、经检支队、竞争执法科、消保科、市场科、监管科、法规科和办公室相关科室主要负责同志为领导小组成员。打假专项行动领导小组办公室设在商广科。

三、工作任务

(一)整治行动

1.网络市场监管专项行动。加大互联网领域侵权假冒治理力度,推动联合检查,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。强化网络交易平台的主体责任,规范网络商品和服务经营者行为。(市场科牵头,相关业务科室按职责分工分别负责)

2.农村和城乡结合部市场整治专项行动。针对农村市场侵权假冒易发多发商品,突出节庆时段和重要农时,从生产源头、流通渠道、消费终端多管齐下,严厉打击农村市场侵权假冒违法行为。结合专项整治,深入开展红盾护农行动,切实加强农资市场监管。(市场科牵头,相关业务科室按职责分工分别负责)

3.中国制造海外形象维护"清风"行动。重点针对"一带一路"沿线国家和地区,突出进出口、重点专业市场、跨境电商等重点环节,加强部门执法协作,严厉打击跨境制售侵权假冒违法行为。加强对重点产品生产企业、输出重要商品集散地和大型专业市场的监管,强化涉外展会、交易会的商标知识产权保护。(商广科牵头,相关业务科室按职责分工分别负责)

4.红盾质量维权行动。加强流通领域商品质量监管和专项执法,推进线上线下一体化监管,提高线上商品抽检比重,加大质量违法案件查处力度。严厉查处无照经营行为。(消保科、监管科)

5.保护商标专用权专项行动。加大对驰名商标、地理标志商标、涉外商标、老字号商标专用权保护力度,严厉查处商标侵权行为。加强与知名品牌企业、电商平台的协作互动,提高查处商标侵权案件效能。(商广科)

6.打击"傍名牌"等不正当竞争行为专项行动。以互联网领域的不正当竞争行为为重点,加强对实体经营者网上经营、宣传的监督检查,查处网上销售假冒产品、仿冒知名商品特有名称包装装潢、虚假宣传等行为,严厉打击涉网不正当竞争行为。进一步加强对侵犯商业秘密行为的查处。强化烟草市场综合治理,严厉查处制售假冒伪劣烟草制品行为。(竞争执法科、经检支队)

7.成品油市场整治专项行动。深入落实成品油质量升级国家专项行动要求,开展成品油质量专项抽检。积极开展对主要成品油供应商行政指导工作,严厉查处销售不合格油品违法行为,维护成品油市场秩序。(市场科)

8.整治虚假违法广告专项行动。加大广告监管执法力度,突出查办重大违法案件。强化互联网广告监管,加大对医药、保健食品等重点领域广告执法力度,遏制虚假违法广告反弹。(商广科)

(二)重点工作

9.全面落实两法衔接。积极参与打击侵权假冒"两法衔接"平台的建设和运用,实现行政处罚案件信息系统与"两法衔接"平台的有效对接和案件信息的及时录入。加强与司法机关的衔接配合,及时移送涉嫌犯罪案件。(法规科牵头,相关业务科室按职责分工分别负责)

10.全面落实打击侵权假冒行政处罚信息公开。进一步完善行政处罚信息公开制度和机制,完善和规范行政处罚信息公示程序和行为,实现打击侵权假冒行政处罚案件信息公示率100%,提升信息公开及时率和准确率。(监管科牵头,相关业务科室按职责分工分别负责)

11.加强信用监管和联合惩戒。依托国家企业信用信息公示系统(湖南),继续推进涉企信息归集共享和失信联合惩戒工作。充分发挥湖南信用网作用,强化对企业失信记录的公示。(监管科牵头,相关业务科室按职责分工分别负责)

12.加大打击侵权假冒宣传力度。深入宣传工商和市场监管部门打击侵权假冒的举措和成效,曝光典型案例,解读法律法规。加强舆情监测,积极回应关切,营造打击侵权假冒的良好社会氛围。(办公室牵头,相关业务科室按职责分工分别负责)

四、工作安排

(一)动员部署阶段(7月20日—8月10日)。各单位要结合各地实际制定相应实施方案,市局各牵头科室要根据工作状况制定具体工作意见,并于8月10日前报市局打假专项行动领导小组办公室。  

(二)组织实施阶段(8月10日—11月20日)。各单位和市局相关职能机构按照方案部署,深入开展"红盾利剑"打假专项行动,狠抓八项整治行动和四项重点工作的落实。

(三)总结考核阶段(11月25日—12月上旬)。11月30日前,各单位分别报送"红盾利剑"打假专项行动和八大整治行动、四项重点工作总结以及行动中查处的5件典型案例(联系人:彭彦,联系电话:0731—28817365,邮箱:ZZSGK01@163.COM)。市局各牵头科室向市局打假专项行动领导小组办公室报送相关整治行动、重点工作总结。12月上旬,市局打假专项行动领导小组将组织对各单位开展"红盾利剑"打假专项行动工作进行现场考核。具体考核要求见附件。

五、工作要求

(一)加强组织领导,强化工作责任。开展"红盾利剑"打假专项行动是维护公平竞争市场秩序、服务创新驱动发展的重要举措。各单位要站在讲政治的高度,进一步加强对"红盾利剑"打假专项行动的组织领导,强化工作责任。各单位打假专项行动领导小组办公室要充分发挥在打击侵权假冒和"红盾利剑"行动中的总牵头作用,切实做好统筹协调、督导考核、情况综合等工作。八项整治行动、四项重点工作的牵头机构要切实履行牵头职责,周密安排部署,加强督促检查,确保整治行动和重点工作落到实处、收到实效。

(二)加强执法办案,狠抓案件查处。将查办侵权假冒案件的成果作为检验"红盾利剑"打假专项行动成效的重要依据,狠抓案件查办,推动案件查办数量和质量的同步提升。围绕加大执法办案力度,整合执法资源,充实执法力量,集中查办一批有影响的大要、典型案件,以案件查办的成果展示工商和市场监管部门打击侵权假冒的坚强决心和良好形象。

(三)加强协调配合,形成执法合力。要切实加强工商和市场监管部门上下级之间、区域之间和内设职能机构之间以及与公安、法院等部门的执法协作,建立内外协调、畅通高效的执法协作机制,实现执法资源和案件信息的互通共享,形成打击侵权假冒的强大合力。

(四)加强督促检查,严格工作考核。各级打击侵权假冒领导小组办公室和相关职能机构要各司其职、各尽其责,切实加强对"红盾利剑"打假专项行动及八大整治行动、四项重点工作的督促检查,及时发现工作中的薄弱环节和不足,加强指导督促,推动工作落实。市局对各单位"红盾利剑"打假专项行动的考核结果作为工作评价和专项工作经费安排的重要依据。

(五)加强宣传综合,形成强大声势。充分利用各类媒体加强对"红盾利剑"打假专项行动的宣传,让公众及时、全面了解工商和市场监管部门打击侵权假冒所做的工作和取得的成效。加大对大要、典型案例的曝光力度,形成对侵权假冒分子的强大威慑。进一步加强"红盾利剑"行动情况信息的收集、综合、报送工作,提高情况信息报送的及时性和准确率。


附件:2017年株洲市"红盾利剑"打假专项行动考核评分细则









株洲市工商局办公室                      2017年7月26日印发


附件

2017年株洲市"红盾利剑"打假专项行动考核评分细则

考核

项目

组织实施情况

10分

各单位成立"红盾利剑"打假专项行动领导机构,得4分;未成立的,扣4分。

各单位印发"红盾利剑"打假专项行动实施方案,得4分;未印发的,扣4分。

各单位组织开展"红盾利剑"打假专项行动的督促检查,得2分;未开展的,扣2分。

查看文件资料、会议记录、工作记录

八大专项行动情况

15分

各单位分别印发八大整治行动实施方案,得10分;每少一项扣2分,扣完为止。

相关牵头机构加强对整治行动的组织协调、工作调度和督促检查,履行牵头职责到位的,得5分;牵头机构履职履责不到位的,每项扣1分,扣完为止。

查看文件资料、工作记录

 

 

四项重点工作情况

 

 

15分

 

 

各单位分别印发四项重点工作实施方案,得5分;每少一项扣2分,扣完为止。

查看文件资料

行政处罚案件信息及时录入两法衔接平台,录入率100%的,得5分;录入率每少一个百分点扣0.1分,扣完为止。

查看平台数据

行政处罚案件信息公开率达100%,得5分;每少一个百分点扣0.2分,扣完为止。

查看平台数据

案件查办情况

40分

至11月30日止,办结案件数量比上年同期每增长一个百分点得1分,增长40%以上的得40分。未增长的不得分。

查看系统案件

查办数据

宣传报道情况

10分

各单位在相关媒体集中公布典型案件或曝光大要案件,得5分;未开展的不得分。

除公布或曝光典型案例外,各单位在相关媒体开展宣传5次以上,得5分;每少1次扣1分。

查看媒体报道

资料

信息报送情况

10分

各单位向市局打击侵权假冒办公室报送动态类信息10条以上,得3分;每少一条扣0.3分。

各单位按时按要求报送打击侵权假冒统计报表,得3分;有一次未按时按要求报送的每次扣1分。扣完为止。

查看情况信息、统计报表等资料

创造性工作情况

加分项

各单位创新打击侵权假冒工作,扎实推进"红盾利剑"打假专项行动,得到当地党委、政府表彰的,加5分;得到市级双打办表彰的,加2分。报送的动态信息被市局网站刊载的,每件加1分。

报送的典型案例入选市局"红盾利剑"打假专项行动典型案例的,每件加3分。

累计加分不超过10分。

查看表彰决定、网站信息等资料

注:满分100分,加分超过100分按100分计。