网站栏目
南车株洲电力机车研究所有限公司国防教育简要事迹
发表日期:2016-08-12   阅读数: 

南车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称株洲所)隶属国务院国资委下属的中国南方机车车辆股份有限公司,目前拥有三家上市公司和五个战略发展主体单位。株洲所人民武装部自200312月成立以来,在省军区、军分区的正确领导下,始终坚持以党管武装的思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中央领导重要指示,落实党在新时期国防教育和人民武装工作的各项方针政策,加强国防教育,结合本单位发展的实际情况,2005年开始,在公司试行推进半军事化管理理念,自上而下,全面深入地组织以《向解放军学习》为主要内容的学习活动,取得了很好的效果,有力地推进了国防教育和企业效益相互促进、共同发展。

一、抓好民兵正规化建设,巩固新时期国防教育

做好民兵工作,是新时期国防教育工作的重要内容。在民兵工作中,着重抓好民兵的组织建设和队伍建设。一是抓民兵组织建设。按照企业内部行政组织构架为基础,将各主体单位行政第一负责人作为本单位民兵组织的负责人,建立健全民兵组织结构。统一配齐了具有本级组织指挥能力的排以上民兵干部,将政治合格、身体健康、文化程度高的适龄男性公民编入了民兵组织。二是狠抓民兵军事训练。按照训用一致、突出重点、分类施训,注重实效的原则,有计划、有步骤地搞好以提高训练质量为中心的改革,实行规范化训练,以适应新形势下民兵工作的需要。三是抓民兵政治教育。结合干部、职工政治教育计划,把民兵政治教育与职工政治教育与岗位职责有机地结合起来,采取灵活多样的形式,进行人民战争思想、民兵的性质和任务、形势战备和国防教育,进行爱国主义、革命传统和革命人生观、价值观教育,进行法制和纪律教育等。确保了民兵政治合格,确保了民兵建设各项任务的完成。

二、领导重视并亲自参与国防教育工作

株洲所成立人民武装部的前两任部长均由所党委副书记亲自担任,高层领导身体力行并高度重视国防教育工作,给基层管理干部带了好头,各主体单位在资金、场地、人员、宣传教育等方面积极配合,形成了自上而下、全员参与国防教育的好局面。新时期如何进一步加强国防教育,所党委班子成员统一认识,认为只有领导亲自参与,将国防教育视为一种历史责任,无论是在每年的国防教育日、军事日活动、战备执勤和大型宣传活动,还是在拥军拥属、军民共建、离退休军转干部座谈会、节日慰问等活动中,所党委成员尤其是所党委书记都亲自参加、主动参与,给各级干部树立榜样,引导全体领导干部员工牢固树立维护国家安全的国防观念,激发全员增强国防意识等方面起到了表率作用。

三、推进半军事化管理的理念

通过教育培训、班组学习、网络以及报纸等载体形式,向广大员工重点宣传向人民解放军学习和推行半军事化管理的重要意义,及时总结推广各单位成功做法和典型经验,树立、宣传在活动中涌现出的先进典型,营造良好的舆论氛围。

201443日,公司召开深化半军事化管理动员大会,明确了半军事化管理内涵,总结过去所开展的工作、寻找不足,并对当前和今后一个时期半军事化管理工作进行部署,进一步提升公司的核心竞争力,为做强、做大企业提供强大的精神动力。公司执行董事、总经理作了题为《统一思想,提高认识,全面推行半军事化管理》的主题报告。围绕半军事化管理,以提升员工职业素养为目标,公司各单位纷纷组织员工进行培训。并结合公司实际情况,将教师授课、典型案例讨论、拓展训练、现场录像分析等多种形式融为一体。从最初理念的宣贯,逐步深入推进,抓细节,抓规范,抓现场,抓纪律等,再到规章制度的执行,工作整改的效率等,细化半军事化管理的具体内容,制定了可操作、能考核的具体措施和实施办法,使半军事化管理各项要求落实在公司运作的各个方面。下发了《公司半军事化管理考核范围界定》。详细列举了各类违规的情况,使半军事化管理工作在开展过程中有了一个良好的执行依据,从行为规范类和制度执行类对各部门(单元)进行细则考核。

公司提出“和谐、规范、执行、善战” 八字方针,推进半军事化管理。和谐:要建立一种互相支持、团结协作的工作氛围;要建立一种互相帮助、关系融洽的人际氛围;倡导批评与自我批评,共同进步;鼓励相互竞争,比学赶超,形成一种公司关爱员工、员工热爱公司的和谐氛围。规范:要建立健全标准化的管理制度和工作流程,分工明确,各负其责;严格规范员工的一切工作行为,有章可循,违章必究;要把规范变成自己日常的工作和行为习惯,遵章守纪,廉洁自律。执行:必须以服从的态度贯彻上级的指令,不讲条件,顾全大局,令行禁止;必须有成就事业的使命感,保证完成任务,身先士卒,勇于负责;必须有效率决定效益的理念,追求卓越业绩,雷厉风行,成事为先。善战:必须要创建专业化研发、制造、营销和管理平台,提升公司突破、创新能力,保障有力;必须要有一支甘于奉献、能打硬仗的员工队伍,战时能战;必须要有一种敢打硬仗、勇往直前的决心和气概,锐不可挡。