网站栏目
赤胆忠心卫国戍边防,立足岗位始终谋打赢——徐鲲鹏同志见义勇为事迹材料
发表日期:2016-08-12   阅读数: 

徐鲲鹏,湖南平江人,1996年9月入伍,2000年军校毕业时个人主动向组织提出申请“到祖国最需要的地方去”,后经组织批准分配到新疆军区边防一线工作,历任排长、副政治指导员、连长、助理员、助理工程师、所长(修理所)等职。参加过“伊犁维稳”“哈密维稳”“西部-2012”演习等大项活动。2013年因工作需要调整交流到省军区系统工作,到人武部工作以来,组织各类重大演训活动20余次,顺利选送部队新兵300余人,参加地方建设等活动10余次,为单位建设和国防事业发展作出了自己的贡献,受到了各级领导和人民群众的一致好评。荣立三等功一次、连续两次被表彰为“优秀共产党员”。

徐鲲鹏同志始终牢固正确的世界观、人生观和价值观,在军校毕业时面对人生决择,放弃到都市、到驻城镇部队工作的机会,毅然向组织提出申请到祖国和人民最需要的地方去,把人生最美好的青春年华献给了边防、献给了祖国。在新疆克拉玛依市巴音沟边防一呆就是十三年,不计较个人利益得失,十三年如一日扎根平凡岗位建功立业。巴音沟地处祖国最西陲茫茫戈壁滩上,自然环境恶劣,用当地人的话讲:巴音沟一年只有两季,白天火季,晚上冻季。白天气温最高可达57℃,晚上睡觉却要裹上厚实的棉被,日常生活用水保障难,洗漱用水必须严格定量,有时为了执行任务,几个月不洗澡是常有的事,全身上下除了两个眼珠能转动,其余地方全被汗碱和沙尘覆盖。长期与妻子分居两地,由于地区反恐维稳任务重,一年能夫妻团聚的时间掰着指头都能数过来,小孩出生在医院,还没等到看上一眼,因部队执行紧急任务,只能忍着离别的痛苦踏上归程,医生说:“他不是个称职的丈夫,更不是个合格的父亲”。在面对艰苦的自然环境,沉重的家庭压力,很多人都是想方设法调走,身边的战友走了一茬又一茬,他却始终坚持下来,用自己的忠诚守卫着祖国的边陲要塞。

该地区是新疆恐怖活动的重灾区,常年处于战备状态,每人要准备解放军、武警和公安3套服装,随时可能遂行反恐维稳任务。2009年7月5日,新疆乌鲁木齐市暴发恐怖袭击事件,该同志作为装备处助理员随部队赴伊犁执行维稳任务,由于工作原因,装备处经常就该同志一人在位负责全团的装备工作,每天要把全团近千支枪、上万弹、几百台车、几十个哨位执勤点全部点一遍、查一遍、跑一遍,确保枪弹不发生任何问题、确保车辆无任何故障、确保防暴装备始终处于良好状态,基本上每天都是早出晚归,饥一顿饱一顿,一年如一日坚持,被记三等功一次。 2011年11月24日,部队接到当地群众举报,有可疑人员准备在独山子区实施暴恐活动,该同志作为修理所所长,在部队对可疑人员实施围捕时,一恐怖分子突然从民房突破围堵,挥舞砍刀冲入居民区旁的菜市场,向防守力量薄弱的技术保障组方向逃窜,群众惊慌失措,在这危难关头,该同志没有因为自己只负责技术保障不执行现场抓捕任务而退缩,带领技术保障组3名士官冲了上去,利用挡板和木棍将歹徒控制在墙角,顺利将其抓捕。2013年7月,该同志又一次随部队赴哈密地区执行维稳任务,带领修理所的40名战士在哈密火车站执勤。火车站每天客流量上万,少数民族人员多,民情、社情十分复杂,打架斗殴、聚众闹事的情况时有发生。作为修理所,除了执勤巡逻外,每天还要派出部分技术人员到各个点进行装备巡修,不但自身的任务重,保证自身安全的难度也要比其他单位大。该同志没有因为任务重、工作量大而松懈,执勤巡逻走在前、危险情况冲在前,保证了全所人员在最复杂的环境、最繁重的任务中没有发生任务问题,圆满完成了执勤任务和装备保障任务。在新疆坚守的13年,真正体验到了什么叫枕戈待旦,什么叫枪林弹雨,什么叫骨肉分离。徐鲲鹏同志用自己的实际行动诠释了赤胆忠心、无怨无悔的真正内涵。

因工作需要,该同志2013年从新疆调整交流回株洲军分区人武部工作,虽然与家里的距离缩短了,条件改善了,但这些没有成为他放松自我要求的理由,反而更加感恩组织,工作更加尽心尽力,面对全新的工作,为了尽快适应新的角色变化,他经常加班加点学习国防动员、武装工作专业知识,有时为了弄清楚一个业务问题,给分区老一点的参谋或机关领导打电话十多次,在石峰区人武部任军事科参谋期间,因干部转业、调动,在位人员少,该同志主动担负起副部长、后勤科长的职责,一肩三挑,始终保持人武部工作“一盘棋”的思想,发挥自己在武装部时间较长,情况较熟悉的优势,协助工作开展,通过半年时间的学习积累,该同志整组备案、民兵训练、兵员征集、国防动员等专业知识掌握熟练,各项工作完成出色,连续两年被上级表彰为“优秀共产党员”,年底被军分区记嘉奖一次。

2016年4月,九郎山突发森林火灾,九郎山周围的油库面临重大安全风险,火情紧急,徐鲲鹏同志接到求救电话后,迅速带领民兵预备役人员赶赴现场实施救援,到达现场后,该同志一边安排人员清理隔离带,一边带领精干队伍冲入被山火围困的居民区实施救援,在一个山坳里,一户人家被大火围困,浓烟把一个妇女和小孩呛得无法找到逃离的线路,这时,徐鲲鹏同志第一个站出来,穿上防火服冲进房屋,将妇女和小孩顺利抢救出来。从早晨上山到晚上才撤离,火情被有效控制,没有出现人员伤亡,该同志一天没有喝过一口水、没有进过一粒米,自己头发、眉毛被烧焦,衣服早已是满身的破洞,自己却茫然不知。当地群众被他舍己救人的英勇行为深深的感动。

 今年6月15日凌晨开始,株洲地区普降暴雨,降雨量为当天全国最高,这场强降雨导致我区多处洪水暴涨、房屋被淹、道路阻塞。灾情就是命令,徐鲲鹏作为临时担任副部长职务,一边组织民兵预备役人员,一边进行现场指挥在些抢险救灾中,徐鲲鹏同志始终冲锋在前,特别在李家冲一居民小区,在救援过程中发现该小区内还有一栋散户楼一楼已快被水淹没,两位老人、一位小孩被困家中,经现场侦查和询问知情人得知,该房屋为砖木结构,并已开裂,随时可能坍塌。由于水太深,加之其房间门被锁,在几次破门没成功的情况下,徐鲲鹏同志毅然不顾潜入3米多深的浑水中,经过十多次反复的摸索,终于打开大门,潜入房中救出3名围困群众,自己的手却被铁栓刮出了一道长长的口子,该同志奋不顾身的精神受到当地老百姓的一致好评。

作为一名共产党员,徐鲲鹏同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,乐于助人、淡泊名利,视群众为亲人,他主动为群众排忧解难,将满腔热情洒向人民群众,传递党和部队的温暖。在担任醴陵市大横江村扶贫点联络人期间,该同志积极为当地百姓寻找家禽养殖、绿色蔬菜种植等方面的资料,及时送到贫困户手里,帮助他们发家致富,有时还自己扛上几十斤的大米,走上十几里山路,为没有劳动能力的孤寡老人送爱心。在今年3月份走访调查中了解到,大横江村有一户贫困户,因家庭困难,小孩上学连个像样的书包都买不起,该同志立即用自己的工资为他购买了书包、文具等学习用品,还自己资助了500元生活费,并不定期对该户人家进行慰问。直到最近小孩写的感谢信寄到部里,大家才知道该同志默默无闻为人民的事迹。

该同志作为一名党员,作为一名军人,用实际行动践行了

全心全意为人民服务的宗旨。