网站栏目
市妇联荣获全民国防教育工作先进单位
发表日期:2014-07-22   阅读数: 

    7月21日,市妇联在株洲市全民国防教育工作会议上被授予二〇一三年度全民国防教育工作先进单位。
    近年来,市妇联作为全民国防教育委员会成员单位认真贯彻加强国防教育的决策部署,自觉组织开展和支持参与全民国防教育,努力提高国防教育水平,利用自身平台优势在妇女儿童中宣传国防知识,树立国防意识,激发国防热情,为我市的国防教育事业添砖加瓦。
    国防教育是必不可少的基本教育,是增强公民国防观念、提高公民国防素质的基础工程和中心环节。近年来,市妇联根据工作实际,整合资源,项目推动,深入开展形式多样的国防教育活动,成效明显。特申报株洲市国防教育工作先进单位。

    一、健全组织保障体系
    市妇联按照“完善载体、健全组织”的要求,逐步建立健全的国防教育保障网络,保证了国防教育工作层层有人抓,事事有人管。
    (一)完善领导机制。市妇联党组高度重视推进国防教育工作,全会上下形成强烈的忧患意识、政治意识和大局意识。形成一把手亲自过问,分管领导具体负责,责任部室具体落实,其他领导和部室密切配合的工作格局。国防教育工作领导小组下设办公室,负责国防教育相关工作的具体执行,同时根据领导和部门的调整,及时调整领导小组工作成员。
    (二)完善投入机制。妇联属于群体组织,工作经费十分有限,但每年用于国防教育经费不少于2万元,用于征兵宣传、举办国防教育报告会和各类宣传教育活动。建立健全机关学习和检查督促等项制度。把国防教育列入机关政治学习,把国际国内形势分析作为重点学习内容,创新国防教育方式,确保国防教育落在实处。
    (三)完善运行机制。广泛整合国防教育资源和方方面面力量。注重发挥妇联团体会员、执委、常委的作用,加强机关、企事业单位、学校、社区的通力配合、互相衔接和沟通,资源共享,优势互补,确保了国防教育工作效果的最大化。

    二、创新活动载体
    市妇联充分发挥组织优势,以项目带动,开展多角度、多层次的国防教育活动,广泛宣传国防知识和国防法规,使国防教育寓教于乐,深入人心。
    (一)把新时期国防建设思想和重要论述作为宣教和培训的重要内容。在太阳宫小学定期开设爱国主义和国防知识课程,定期或者不定期组织市妇联全体干部观看爱国主义教育影片,通过集中学习不断深化国防意识。2013年,联合市人防办举行了预防地震演习,提高了机关干部实际应对和处置实发安全事件的能力,使全体干部的国家利益至上、居安思危、安全防范等意识不断增强。
    (二)依托“春蕾”爱心屋,面向全市青少年开展丰富多彩的国防教育活动。2009年,市妇联筹资42万元创办“春蕾”爱心屋。截至2014年底,爱心屋已发展为1个总部、7个社区分部,面向全市贫困家庭子女提供声乐、茶艺、书法、绘画、舞蹈等免费特长培训60余班次,假期体验营20期,各类活动150余次,受益儿童达17500余人次。2013年,暑期体验营以“少年梦?中国梦”红色教育为主题,开设军事知识、战争历史、安全防护等课程,组织全营孩子参观爱国教育基地,促使孩子们从小树立爱国意识。
    (三)以“爱?家”大讲坛、少年讲坛等项目为平台,提升广大学生的自主国防爱国教育。争取各方支持,吸纳爱心力量,整合资源、挖掘和培育爱心专家团队,强化国防教育服务力量。2013年,联合市教育局、团市委,创办少年讲坛,搭建孩子自我教育、自我管理、自我服务的平台。“爱?家”专家团队深入基层,以进企业、进社区、进学校、进乡村、进机关等“五进”形式开展巡讲,在弘扬中华民族传统美德和优秀文化,传播家庭教育知识的同时,广泛宣传国防知识。全年全市市开展56场家庭教育公益巡讲,近5000名家长参与加国防教育讲座,使国防教育走进家庭,融入生活。“爱?家”大讲坛被评为湖南省未成年人思想道德建设创新案例。
    国无防不立,民无兵不安。国防是事关每一个公民的事,市妇联在今后的工作中将结合本部门的工作职能,更进一步加强国防教育工作的力度,更加重视爱国主义和国防知识的宣传。让广大妇女群众和青少年懂国防知识、关心国防事业,时刻保持昂扬向上的爱国热情,让少年儿童从小就树立起保家卫国的责任感和民族自豪感,从心底筑起一道坚不可摧的长城。