网站栏目
株洲国防人物--谢高进
发表日期:2012-08-21   阅读数: 

    谢高进 湖南新田 株洲市高新区工委书记、天元区区委书记、天元区人武部党委第一书记简要事迹。10年被广州评为国防教育先进个人。近年来,天元区有一个好的党管武装工作氛围,有一个国防教育的浓厚环境,得益于有一个重视武装工作、重视国防教育的好书记,他就是天元区人武部第一书记谢高进同志。他的高度重视,模范践行,影响也带动了天元区的全民国防教育。
  一是情系国防,为抓好国防教育身体力行。谢书记曾在多次在公共场合表态,没有一个强大的国防,就没有一个稳定的发展环境,就没有天元区今天的繁荣发展。他还多次在天元区领导干部会议上强调:一个不关心国防,不关心国防建设的领导干部,是不讲政治的领导干部,也是不合格的领导干部;只要是天元的领导干部就一定要为天元的国防后备力量建设服务好、搞好保障,只要是国防建设需要,各级一定要开辟绿色通道,要钱给钱,要物给物,要人给人。这就是对天元区党政领导干部最好的国防教育,也是谢书记支持国防教育的真实写照。正是因为有这样一个关心国防,支持国防建设的好书记,使得天元区的党政机关和领导干部都重视国防,对武装工作高看一眼,也使得天元区的民兵预备役建设走在全市的前列。2008年天元区委被省委、省政府、省军区评为党管武装工作先进单位;在第一书记的关心支持下,天元区人武部被省军区评为全面建设先进单位、先进党委、军事训练先进单位。
  二是政策倾斜,为抓好国防教育构建平台。随着市场经济的快速发展,各种思想意识相互交融,人们的经济意识强化,但国防意识相对有所弱化。对此,谢书记看在眼里,急在心里。为加强天元的全民国防教育,落实好《国防教育法》,谢书记亲自过问区国教委机构建设情况,强调区国教委要加强全民国防教育力度,发挥好组织领导功能;要求每年区委中心组学习必须一个专题的国防教育内容,并把国防教育内容纳入区党校培训内容;要求人武部与区委办、区政府办携手,每年组织一次党政机关主要领导干部军事日活动,每次活动谢书记和五大家主要领导都亲自参加;要求区教育局,国防教育要从教师队伍抓起,从娃娃抓起,要办好少年军校,搞好学生军训;要求区委宣传部要充分利用新区网、新区报等传媒平台有意识的搞好国防教育,在新区网、新区报上建立国防专栏。
  三是保障到位,为抓好国防教育奠定良基。为保障好国防教育经费,在谢书记的关心下,人武部增列国防教育经费5万元预算;对于每年的党政机关主要领导干部过军事日,因为参加人员比较多,面也比较广,影响比较大,为把活动搞好,谢书记对人武部的活动经费申请,从来都是申请多少就批多少,2009年就亲批了9万元。今年,为提高全区教职员工的国防意识,进一步做好中小学生国防教育的普及,人武部和区教育拟组织全区800名教师开展一次军事日拓展活动,对此,谢书记非常支持,给予了充分肯定,并指示从经费上给予充分的保障。