网站栏目
退役士兵安置政策
发表日期:2015-10-13   阅读数: 
    符合政府安排工作条件的退役士兵。按照2011年国家新修订的《退役士兵安置条例》,退役时未选择自主就业的,且符合下列条件之一的退役士兵由人民政府安排工作:
    1、士官服现役满12年的;
    2、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或战时荣获三等功以上奖励的;
    3、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;
    4、是烈士子女的。
    自主就业一次性经济补助。自2011年11月1日起,我市接收的自主就业退役士兵,由县市区人民政府发放一次性经济补助,当地民政部门负责发放。因国家建设或军队需要、个人健康状况、家庭发生重大变故等原因提前退役的自主就业退役士兵和直接从事非军事部门招收的自主就业退役士官,可按其实际服役年限发放。其他非正常原因提前退出现役和开除军籍及除名的,不享受一次性经济补助。全市实行城乡统一的一次性经济补助政策,自主就业退役士兵按照服现役每满1年补助3000元的标准发放一次性经济补助。
    自主就业退役士兵职业教育和技能培训。2012年起,根据国家和湖南省有关政策, 自主就业退役士兵在退出现役1年内,可根据个人意愿、自选专业、参加政府组织的职业教育和技能培训,教育培训期间免学杂费、住宿费、技能鉴定费,并给予一定的生活补助。教育培训期限为3-6个月,其中学历教育和职业教育最多不超过2年,毕业后取得相应的学历证书和职业资格证书并推荐就业。
    军休安置服务管理工作。军休安置服务管理工作是直接服务于军队和国防建设的一项重要工作,服务管理工作由政府领导、民政部门主管、服务管理机构组织实施,其服务对象指军队离退休干部、军队无军籍退休退职职工。我市设有7个军队离退休干部休养所,承担军休干部服务管理的具体工作,军队无军籍退休退职职工主要由各县市区民政部门负责服务管理。服务管理坚持政治关心、生活照顾、服务为先、依法管理的原则,认真落实军休人员的“两项待遇”,为军休人员老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐创造条件。