网站栏目
骄傲!C919大飞机有咱株洲人的智慧
发表日期:2017-05-08   阅读数: 

5月5日,我国拥有自主知识产权、具备国际水准的干线飞机C919成功首飞,它标志着我国“大飞机梦”终于得以实现。

很多人不知道的是,在C919的背后,也有株洲人的智慧。出生于醴陵的程不时,就是C919的专家组成员。C919大飞机的很多技术,就是继承自他主导设计的“运10”。

现场:机场见证C919首飞 87岁老人称“实现夙愿”

5月5日,上海浦东机场,C919腾空而起首飞成功,已经87岁的程不时特意来到现场,见证了这一历史时刻。多年的夙愿,此刻终于得以实现。

令程不时骄傲的是,C919在设计中,就有很多是借鉴自他主导设计的“运10”,如发动机的安装位置、机舱内的座位布局等等。  

2007年3月,中国重启大飞机研制项目,并在第二年成立专门的商业飞机设计公司,程不时担任专家组成员,与国产大飞机之缘得以重续。从1970年“运10”飞机立项,到C919成功首飞,中国人的“大飞机梦”,经历了几代人的不断努力和付出。

见证C919首飞成功,程不时含着泪光,与曾经共同战斗在航空战线的老朋友互相拥抱……

感受:国产大飞机这条路,将来会越走越宽

“很激动,也很欣慰,C919的首飞不只是一个产品的诞生,而是一个产业的诞生。它意味着中国诞生了拥有自主知识产权的喷气式民用客机产业,代表着中国人民有能力去开拓大飞机产业发展。”  在接受记者采访时,程不时说,这个产业走过一些弯路,但在将来,这条路会越走越宽。 

“一个大国,就要有支撑国家的大产品,才会有大国的气概。总跟在别人后面甘于做‘小学生’,就是放弃了自主的权利,放弃了科学思维的能力!”程不时说,这是一个重大的台阶,在我们国家的航空发展史上,将是很浓重的一笔。它意味着中国不仅在民航客机领域拥有了主导权,还能带动一条完整的产业链,包括生产、科技、教育、就业等各方面都将受益。