石峰区关心下一代工作委员会活动专栏

石峰区关工委2017年度工作总结

更新时间:2017-12-12 来源: 作者:

 石峰区关工委2017年度工作总结


2017年是石峰区关工委确定的全面发展年。一年来,我们在市关工委的指导下,在区委、区政府的大力支持和各成员单位以及基层组织的积极配合下,求真务实,锐意创新,勇于探索,取得了骄人的成绩,赢得了各界的广泛赞誉。石峰区关工委2017年度做的主要工作和成绩体现在以下几个方面。

一、领会上级精神,明确工作重点

区关工委把习近平总书记对关心下一代工作重要讲话精神作为做好关心下一代工作的指导思想,组织成员单位负责人和各级关工委、关协同仁和"五老"人员深入学习贯彻宣传上级精神,明确了关工委组织服务青少年的正确方向,强化青少年思想道德教育,优化青少年成长环境,帮助青少年解决困难和问题,切实引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。

区关工委主要领导同志积极参与市关工委主持召开的各类工作会议,及时传达贯彻了上级的指示精神,明确了今年的工作任务和工作重点。区关工委也向区委写了《关于进一步加强对关工委工作的领导》的请示报告,先后出台了《石峰区关心下一代工作委员会关于机构人员调整的通知》《石峰区2017年关心下一代工作要点》《石峰区关工委"五好关协示范点"创建方案》《石峰区"不老松"志愿者服务总队组建方案》《石峰区关工委"五老"志愿者管理制度》等多个指导性文件,为全年主要工作的开展进行了顶层设计,并制定了行动路线图。

二、架构组织网络,巩固基层建设

我们争取到了区委、区政府的高度重视和大力支持,进一步调整、充实、配强了街道和社区关工委的领导班子,以"先进基层关工委"和"五好关协示范点"创建活动为载体,不断巩固和扩大基层建设成果,组织机构进一步完善。

同时,我们加大了宣传力度,对开展的主要活动及时进行了宣传报道,先后在省市主流媒体发新闻报道20余篇。黄幼刚同志写的《加强"三基一创"建设 全面推进关工委工作》被选入省关工委主编的《关爱路上思与行》一书中。区关工委还开通了"石峰区不老松志愿者服务总队"微信公众号,建立了区关工委、社区示范点等多个微信群。通过微信公众号和微信群、QQ群等及时向各基层关工组织以及社会发布开展的关爱活动,传播正能量,基本实现了网上办公和网络化管理。

三、开展主题活动,强化道德教育

区关工委结合中国共产党建党96周年,喜迎十九大等重大事件,广泛动员全区各级关工组织,在青少年群体中开展社会主义核心价值观和党史、国史教育活动。

3月份,区教育局组织各中小学结合创文,开展社会主义核心价值观教育活动,继续开展了"关爱明天、普法先行"青少年普法教育活动和"零犯罪学校"等评选活动。6月14日,由市关工委、市司法局、市教育局联合开展的"关爱明天·普法先行"青少年法治宣传教育巡回宣讲团走进石峰区校园,为1000多名孩子上了一堂生动的法治教育辅导课。

历史是最好的教科书。区关工委在九、十月份,邀请老干部、老战士、老党员组成党史国史教育宣讲团,走进中小学校园举办辅导讲座,让青少年面对面地聆听革命先烈的感人故事,了解党的光辉历史,了解新中国社会主义建设的伟大成就,接受革命传统教育和社会主义核心价值观的心灵洗礼。

7月28日,在纪念中国人民解放军建军90周年之际,田心街道关工委联合中车集团株洲电力机车有限公司关工委举办了纪念中国人民解放军建军90周年"老少同台唱军歌文艺汇演"活动。10月28日是农历的九九重阳节。石峰区关工委联合社区、学校、家庭、商家等多方力量,在报亭社区成功举办了全市首次以社区为载体的大型孝亲主题活动。这些主题活动,让广大青少年学习了党史、国史,强化了道德教育,弘扬了正能量。

四、关爱弱势群体,加大帮扶力度 

1.深入开展帮困助学

我区继续动员社会各界力量,建立和完善帮困助学机制,构建常态化帮扶机制。今年,区关工委已筹措8万多元关爱基金用于对贫困孩子的帮扶。1月14日,区关工委和区委宣传部将"花儿朵朵开"美术书法摄影作品网络爱心认购活动中筹集到的二万七千余元善款发到了27名特困学生手中。5月份,我区有20名特困少年得到了市关工委的捐助。

9月份,区关工委携手区工商联,组织区内民营企业家和20名特困生实行结对帮扶,使特困生每人每年得到4000元的爱心捐助,直至完成学业。

在区关工委的呼吁下,区政府今年8月出台了51号文,区财政注入200万元作资本金,建立关心下一代基金,力争3-5年内本金达到1000万规模,为做好事、办实事奠定了坚实基础。从2017年秋季起,石峰区的贫困大学生能享受每年3000元的免息借款,纳入低保家庭的子女都能在学校享受免费午餐。这些举措和行动,体现了党和政府的关爱,凝聚了社会爱心,温暖了寒门学子,也大大提高了关工委的影响力和美誉度。

办好社区"关爱课堂"

我们要求街道关工委要结合社区文化建设,指导社区关工委开设"关爱课堂"等,组织留守儿童和需要托管照料的孩子放学后开展课外学习、兴趣培养、图书阅览等活动。

现在,社区关工委示范点都开设了"关爱课堂""圆梦小天地""心灵驿站"等服务平台,深得学生和家长欢迎。尤其是"关爱课堂",在寒暑假和每天放学后,为留守儿童和需要托管照料的孩子提供图书阅览、兴趣培养、课外辅导等服务,开展"暑假少儿T台秀"、"走进儿童福利院"、"亲子陶艺梦想坊"等活动,备受大家好评。为办好社区"关爱课堂",区关工委还专门招聘了4名大学生列为公益性岗位,专门负责社区关工委示范点的管理工作。

3.引进社工开展服务

我们在社区示范点探索推行"三工互动"模式,即以社区关工委、社会组织专业社工人员和"五老"志愿者为主体的义工共同参与管理的形式为青少年儿童提供免费服务。我们采取政府购买社会组织专业社工服务的方式,引进株洲市心理咨询师协会进入社区示范点,开展心理咨询、国医启蒙、亲子讲座等"护苗行动",使活动常态化,长效化。

五、成立服务总队,加强志愿服务

为大力弘扬"五老"精神,动员更多老同志参与关心下一代工作,加大为关心下一代做好服务的力度,我们组建了"五老"志愿者队伍。5月21日,我们成立了石峰区"不老松"志愿者服务总队,旗下有六个分队,并有思想道德教育组、法制教育宣讲组、扶贫帮困关爱组、文化市场巡查组、矫正对象帮教组等"五老"专项组织5个,总人数达到256人。我们为这支队伍设计了队旗、队徽、队服等,还创作了《化作春泥来护花》的队歌。注重了队伍的形象设计和宣传力度。总队成立之时,区长邓元连同志代表区委书记亲临会场,并发表了重要讲话,表明了区委、区政府对关心下一代工作的高度重视和支持。

"不老松"志愿者服务总队成立后,区关工委指导街道社区组织各分队和各专项组落实管理制度和实施方案,积极开展了相关活动。如,思想道德教育组在组长陈明禄同志的建议下召开了专题研讨会,讨论研究了如何在新的形势下对青少年进行党史国史教育等问题。7月6日,组长陈明禄还亲自为全区各中小学的家长学校德育管理人员和家长代表做了题为《精心教育后代  做个合格家长》的辅导讲座。11月初,黄宏明、黄兴艾、刘声华等组成的党史国史教育宣讲团走进石峰区各中小学校园进行宣讲,对青少年儿童进行党史国史教育。文化市场巡查组也坚持了每月不定期的网吧义务巡查的行动。株洲电视台新闻综合频道11月4日在晚间新闻以《关爱下一代  老年志愿者义务巡查网吧》为题进行了报道。

为了鼓励更多的"五老"人员参与关心下一代工作,4月27日,在全区关心下一代工作会议上,我们对区司法局、区教育局关工委、田心街道关工委等6家先进单位和陈明禄等15位先进个人进行了表彰奖励。

打造社区示范,探索工作模式

今年,我们切实加强了对社区关工委示范点工作的指导、督促和支持,准备在近两年内,采取"以点带面"的方式建设好全区各级基层关工委组织,助推全区关心下一代工作的整体提升和全面发展。

我们制定了"五好关工委示范点"的创建方案,提出了"三方共建"(即社区关工委、学校和家长三方共建)的创建模式;"三工互动"(即由社区关工,社工和"五老"志愿者为主体的义工共同参与管理并提供服务)的管理模式;实行"三级投入"(即由区级财政出资金、相关部门和所在街道投设备(包括课桌椅、图书等)、社区负责安排活动场地)的投入模式,并明确了具体的目标要求、标准与措施等。9月初,三个示范点通过"三级投入"共筹资投入近50万元,所有硬件设施和人员都已到位,并已经开展了常态化的工作和活动。目前,社区关工委示范点的试点工作已经取得不少成功的经验,并得到了上级关工委和区委、区政府以及社会各界的高度评价和一致肯定。

今后工作的设想

1.以思想道德教育组、法治教育宣讲组等五个专项组为骨干力量,深入各街道、社区、学校开展宣讲十九大精神和新时代中国特色社会主义思想的教育活动,通过举办读书会、报告会、故事会、演讲比赛、美术书法摄影比赛、合唱比赛、征文比赛等方式,让孩子们在活动中受到思想教育和智慧启迪。

2.积极发挥我区"不老松"志愿者服务总队和各专项组成员的作用,根据各专项组制订的方案和计划,立足社区办好事,办实事,认真做好关心下一代的各项工作。进一步稳定"五老"志愿者队伍,按照"就近服务"的原则,尽量将志愿者安排在所在社区开展志愿服务,认真做好社工、志愿者和各专项组成员的培训工作。

3.继续做好社区关工委示范点的各项工作。搭建好"关爱课堂""圆梦小天地""心灵驿站""图书吧"等青少年活动的平台,培养孩子们的学习兴趣和文艺特长,及时排解孩子们的心理障碍等。组织全区各基层关工委负责同志到示范点参观学习,逐步推广示范点的成功做法和经验,争取在2018年再创建4-6个社区关工委示范点。在2020年底,全区共建成社区关工委示范点18-20个。

4.继续办好家长学校总校,加强对各中小学家长学校讲师的培训。区关工委将组织专家主编供各家长学校统一使用的《家庭教育读本》教学辅导教材。

5.将配合有关部门,采取"一帮一"、"多帮一"和建立帮教小组等办法,着力抓好失足、失管、失业、失学、失亲青少年以及服刑人员子女等青少年群体的服务管理、预防犯罪和帮扶教育工作,特别要发挥"矫正对象帮扶组"的作用,协助社区对矫正对象开展就近就地矫正帮扶。


             石峰区关心下一代工作委员会

               2017年11月16日