石峰区关心下一代工作委员会活动专栏

石峰区关工委“五老”志愿者管理制度株石关工委〔2017〕11号

更新时间:2017-12-12 来源: 作者:

  株石关工委〔201711

        

 

石峰区关工委“五老”志愿者管理制度

                                 

                            第一章   总则

第一条  为倡导“忠诚敬业,关爱后代;务实创新,无私奉献”的“五老”志愿者精神,规范和促进街道、社区“五老”志愿者服务活动,推动社区精神文明和和谐社区建设,特制定本管理制度。

第二条  社区志愿服务是指在街道关工委、社区关工委的指导和扶持下,从社区青少年儿童的多种需求出发,通过组建以社区“五老”人员为主体的志愿者队伍的方式,开展各种公益关爱服务,以扶贫帮困、协助改善社区党群、干群关系,促进社区邻里、家庭、人际关系和谐为主要目的,共同推动社区文化建设的社会公益服务活动。“五老”志愿者是社区志愿服务的主体。服务对象是社区的青少年儿童。

第三条  社区“五老”志愿者是在本社区关工委登记并获得其同意,自愿为他人和社会提供无偿服务的人员。

                第二章   机构和职责

第四条  志愿服务组织机构由区“不老松”志愿者服务总队、各街道分队和社区关工委志愿者服务小队组成。

第五条  志愿者组织机构的职责:在街道关工委和社区党政的领导下,招募、培训、管理志愿者,确立服务项目,落实服务活动,为青少年儿童的学习成长提供服务。

第六条  一个规范化的社区志愿服务队伍必须具备“八有”:有统一的标识(队员统一穿石峰区“不老松”志愿者服务总队”的队服);有必要办公场地和办公设备;有一支相对稳定的志愿者队伍;有志愿者和服务对象的档案;有相对固定的服务项目;有一个相当稳定的服务场地;有完整的活动计划;有规范的规章管理制度。

第三章  志愿者的注册与管理、权利与义务 

第七条  志愿者的管理推行注册志愿者制度。志愿者组织长期接纳志愿者的报名申请。

第八条  注册志愿者的基本条件:凡退休后的老干部、老教师、老专家、老战士、老模范、老党员,志愿从事社区志愿服务工作,并具有相应的服务技能,承认志愿者服务总队章程,履行入队登记手续,接受入队辅导培训,坚持参加志愿者总队或专项组的活动,均可到社区志愿者组织申请报名。

第九条  注册志愿者的申请程序:凭本人有效证件到社区关工委填写报名注册登记表,社区关工委按照志愿者的基本条件对申请人情况进行审核,对审核合格的“五老”志愿者建立志愿者档案。

第十条  志愿者和志愿者组织享有以下权利:

(一)志愿者接受区、街道和社区关工委组织的培训。培训分为:志愿者基本知识培训、服务技能培训等。

(二)志愿者在志愿服务活动中遇到困难和问题,可以请求志愿者组织帮助解决。

(三)志愿者组织根据志愿者所从事志愿活动的需要,可要求相关部门为参加志愿服务的志愿者提供相应的人身保险。

(四)志愿者享有监督、建议、批评、出入组织自由的权利。

第十一条 志愿者和志愿者组织应当履行以下义务:

(一)在法律法规规定的范围内开展志愿服务。

(二)遵守志愿者总队的章程。

(三)完成社区关工委和志愿者组织安排的服务工作。

(四)维护志愿者和志愿者组织的声誉和形象,保证服务质量。

(五)建立志愿者服务绩效评价制度。志愿服务的时间累计数和绩效评价结果作为考核、表彰志愿者的重要依据。志愿者每月至少参加1-2次不少于1小时的志愿服务。区关工委每年组织一次先进志愿者队组和优秀志愿者的评选,并给予表彰奖励。

(六)志愿者开展志愿服务时应统一佩戴工作牌,参加重大活动时着石峰区“不老松”志愿者服务总队的马甲或服装。

                      第四章  服务范围和重点对象 

第十二条  社区“五老”志愿服务范围包括社区关爱课堂、圆梦小天地、图书阅览、心灵驿站等青少年儿童活动场地的服务工作。

第十三条   社区“五老”志愿服务的重点对象是留守儿童、“五失”儿童和其他具有特殊困难需要帮助的青少年儿童。志愿者组织根据服务对象的要求或实际需要,提供力所能及的志愿服务。志愿者、志愿者组织与服务对象之间是自愿、平等的服务与被服务关系,应当互相尊重、平等相待。  

                       第五章  保障与奖励 

第十四条  街道与社区关工委要确保有专门的“五老”志愿者服务的场地、配备必要的办公设施。

第十五条  社区“五老”志愿服务活动的经费由上级拨付和社区提供相结合,也可接受社会捐赠和资助。任何单位和个人不得侵占、私分或挪用。经费的筹集、使用和管理依法接受区、街道有关部门的监督。

第十六条  社区关工委秘书长在主任、常务副主任领导下分管社区志愿者服务工作。

第十七条  社区党员志愿者、家长志愿者、大学生志愿者等统一纳入社区志愿者服务管理体系,接受社区关工委或社区志愿者组织的协调管理。

 

附:石峰区“不老松”志愿者之歌

 

 

         化作春泥来护花

         作词:黄幼刚  彭立平


 

湘水边,

石峰下,

缤纷落叶映晚霞。

进校园,

走万家,

化作春泥来护花。

情系下一代,

爱心哺芳华,

阳光雨露齐播洒,

梦想更远大!

我们是石峰“不老松”,

老当益壮豪情添。

祖国花朵我们爱,

人格魅力大彰显。

忠诚敬业,关爱后代;

务实创新,无私奉献。

         “五老”精神激励着我们,

关心下一代做贡献!

 


            

 

 

                 石峰区关心下一代工作委员会

                    一七年六月十二日