石峰区关心下一代工作委员会活动专栏

石峰区关工委花季重阳孝亲主题活动方案 株石关工委〔2017〕10号

更新时间:2017-10-30 来源: 作者:

株石关工委〔201710

 

石峰区关工委花季重阳孝亲主题活动方案

 

一、活动目的

为增进社区党群、干群关系,提升社区文化生活品质,增进社区居民的归属感和幸福感;传承孝亲文化,让孩子学会感恩;融洽社区居民关系、邻里关系,建设和谐社区;帮助孤寡老人融入社会,被邻里接纳和尊重。

二、活动主题

孝老爱亲,学会感恩,传承孝亲文化。

三、活动特点

本次活动是株洲市首次以社区为载体,联合社区、学校、家庭,三方力量全民参与的大型孝亲活动。完全深入社区、贴近生活,用身边的人、身边的事作为题材,自编自演,都是群众演员,居民参与度很高。以孝亲为主要题材,通过角色扮演、团体辅导、感恩实践为主要线索,结合活动当天的义诊、小家电义修和志愿者挨家挨户探访摸底工作,彻底调动社区老人的积极性,也让他们彻底享受到一次真实的幸福和由衷的快乐!

三、服务对象

报亭社区、花果山社区部分祖孙三代(孩子年龄6-13岁)的家庭和70岁以上的孤寡老人。预计人数:150-200人。

四、活动内容

主办方:石峰区关心下一代工作委员会

承办方:株百股份有限公司、株洲市心理咨询师协会、报亭社区、花果山社区

协办方:湖南建坤教育集团、北星小学、湖南化工学院、清水塘街道、李家冲社区

赞助方:株洲市温州商会

时间:2017年10月28日上午9:00—12:30

地址:石峰区清水塘街道报亭社区对面建坤教育操场(原报亭小学)

(一)活动预备

1.10月15日前走访北星小学、杨梅塘小学,10月15日发布有奖征集手机拍摄的爷爷奶奶笑脸照片,所拍照片发到群里,截止时间10月24日。

2.10月8日—10月20日,志愿者队伍深入报亭社区、花果山社区全面挨家挨户探访,做需求问卷调查、居民情况摸底和活动的前期宣传工作。

3.社区老人和孩子自编自演三个节目:(1)配乐诗朗诵:敬礼-夕阳(男女各一小学生)(2)情景剧:奶奶的心愿 (3)音乐剧:花季重阳

4.预备活动当天凳子、煮饺子的大锅、柴火灶、百家宴的桌子以及其他活动所需物料

5.每家预备一个炒熟的菜带到现场。

四、活动流程

1、主持人致欢迎词,领导讲话

2、独唱:唱支山歌给党听

3、配乐诗朗诵:敬礼—夕阳

4、互动破冰

5、情景剧:奶奶的心愿

6、感恩互动

7、音乐舞台剧:花季重阳

8、手机拍摄照片的孩子颁奖,发表获奖感言。

9、合影留念

10、温馨百家宴

11、同唱一首歌:相亲相爱一家人

12、老人礼品发放

13、活动结束

 

 

                         石峰区关心下一代工作委员会

                              2017年10月25日