石峰区关心下一代工作委员会活动专栏

石峰区关心下一代工作委员会2017年工作要点 〔2017〕04 号

更新时间:2017-03-08 来源: 作者:

株石关工委201704

 

石峰区关心下一代工作委员会2017年

工作要点

 

市关工委在最近的工作会议上,明确提出了2017全市关心下一代工作的总体思路和工作要点。根据上级的要求,我们把2017年定为全面发展年,并提出全区关心下一代工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是对关心下一代工作的重要指示,全面贯彻省市关工委会议精神,紧扣“一极三区”总目标,重点抓好青少年社会主义核心价值观和党史、国史教育,积极参与创新社会治理,深入开展关爱帮扶服务,努力抓好“五好关工委”和“五好关协示范点”的创建工作,全面推进关心下一代工作的深入持续发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、认真学习习近平总书记对关心下一代工作的重要讲话,深入贯彻省市关工委会议精神,不断推进关工委工作健康发展

区关工委将把习近平总书记对关心下一代工作重要讲话作为关心下一代工作的指导思想,组织关工委干部和广大五老人员深入学习、宣传、贯彻讲话精神坚持党的领导对关心下一代工作正确方向的决定性作用。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度一致;围绕“团结教育青少年听党话、跟党走”这一中心任务,进一步把工作重点聚集到参与青少年思想道德建设上来,将立德树人这根主线贯穿到关心下一代工作的全过程;深刻把握中央对关心下一代工作的新要求,引导关工委干部和“五老”人员在思想、理念、能力和方法上实现新的提升。

二、突出立德树人,持之以恒抓好青少年思想道德建设,

加强社会主义核心价值观教育

1. 要加强多方联动和协调。关工委、关协要联手学校、社区和“五老”组织,尤其要发挥思想道德教育组和法制教育宣讲组等志愿者的作用,让志愿者走进校园,向广大青少年讲党史、国史和军史,使青少年逐步树立起正确的世界观、人生观、价值观。依托市国防教育基地、区文化馆、秋瑾故居、社区活动中心等场地,利用寒暑假期、重大节庆、重要时间节点,着力抓好党史国史教育、传统文化和美德教育,坚定青少年的理想信念。

2. 要充分发挥学校在青少年思想道德教育中的主渠道作用。区教育局关工委要落实省教育厅关工委2017年工作要点,积极推进中小学生五好小公民“阳光校园·我们是好伙伴”的主题教育活动。指导各校关协在抓好读书、征文、演讲、报告会等传统活动的基础上,注重“五个结合”(即主题教育与学校德育工作、学科教学、班主任工作、学生团队活动以及家庭和社区教育相结合),不断增强主题教育活动的感染力和实效性,使其成为学校德育工作的重要品牌。

3. 要创新教育方法。区教育局关工委要指导学校关协抓住“互联网+”时代的青少年特点,加大网络引导和网络学习平台建设力度,努力提供更多青少年喜闻乐见的影视、文艺作品以及微信、微博、微电影等,推动党史国史教育与互联网、自媒体传播有效融合。引导青少年了解革命前辈的红色家风故事,结合实际开展“我的家风、家训”活动,使思想道德教育起到春风化雨、润物无声的最佳效果。

三、加强关工委组织建设,不断巩固扩大基层组织建设成果

1. 争取区委的重视和支持,进一步调整、充实、配强街道关工委和社区关协领导班子,进一步落实区委关于“街道关工委主任原则上由所在街道党工委副书记兼任、各街道挑选一名德高望重的老同志担任常务副主任并主持日常工作、确定一名机关在职年轻干部担任秘书长负责办公室日常工作等工作要求。

2. 大力弘扬五老精神,营造尊重、爱护和学习五老的社会氛围。动员更多老同志参与关心下一代工作。今年519日,我区将组建石峰“不老松”志愿者服务总队,完善充实思想道德教育组、法制教育宣讲组、扶贫帮困关爱组、文化市场巡查组、矫正对象帮教组等“五老”组织,落实各组工作实施方案,积极开展相关活动,动员更多老同志参与关心下一代工作,推动关心下一代事业更好地发展。

3. 切实加强基层关工组织思想作风、规章制度、工作效能建设,努力提高关工委整体素质和工作水平。要借湖南省第17次市州关工委主任会议在我市召开的东风,通过“三方共建”模式(即社区关协、学校和家长三方共建),五好关工委”和“关心下一代工作示范点创建活动为抓手,紧紧依靠党政领导,促进关心下一代工作阵地联建、资源联用、工作联动,为关工委开展工作、发挥作用创造良好的条件与环境。

4. 切实加强对创建“五好关协示范点”工作的指导、督促和支持,采取“以点带面”的方式建设好各级基层关协组织,助推全区关心下一代工作的整体提升。本年度区关工委先重点创建好报亭社区、花果山社区和李家冲社区三个“五好关协示范点”。各街道也要根据上级的要求和标准,至少创建一个市级“关心下一代工作示范点”。

四、进一步加强对弱势和特殊青少年群体的关爱工作 

这项工作是关工委的重点工作之一,是实践关工委“急党政所急,帮青少年所需,尽关工委所能”工作方针的有效载体

1. 要深入开展帮困助学工作。继续动员社会各界力量,建立和完善常态化的帮困助学机制。今年,区关工委要用好8万元的关心下一代基金,并保证把每一笔爱心善款都用到最需要帮助的孩子身上。逐步探索在街道、社区(村)一级建立关心下一代基金的途径和方法。9月份,在继续开展关爱下一代·长长久久的爱爱心资助活动的同时,将组织区内民营企业家和机关事业单位与30名左右的特困生实行结对帮扶。

2. 要重点关爱留守儿童。区教育局和社区要分别建立留守儿童动态监测机制和档案,及时掌握、分析其学习生活情况。区关工委各成员单位、各街道关工委、各社区和各学校关协都要根据各自的工作职责,尽可能地关心和帮助留守儿童,让他们享受到同一片阳光下的温暖。

3. 要做好困境青少年的关爱工作。关工委、关协要组织“五老”志愿者和社会爱心人士,积极配合有关部门,采取一帮一多帮一和建立帮教小组等办法,着力抓好失足、失管、失业、失学、失亲青少年以及服刑人员子女等青少年群体的服务管理、预防犯罪和帮扶教育工作,特别要发挥矫正对象帮教组的作用,协助社区对青少年矫正对象进行就近就地的矫正帮扶。

4. 要关注青少年心理健康教育。关注未成年人的身心健康,学校和社区关协要组织、鼓励教师志愿者和社会爱心人士中的心理咨询师,不定期地到社区开展心理健康教育,对有心理障碍的孩子进行必要的心理疏导。

5. 要办好社区“关爱课堂”。街道关工委要整合社区提质改造,社区公共文化建设,社区居家养老等资源,办好管好社区图书室,开设“关爱课堂”,组织留守儿童和需要托管照料的孩子放学后开展课外学习、兴趣培养、图书阅览等活动。把关爱孩子作为社区为辖区内居民服务的重要内容。有条件的社区还可以组织学生开展国学经典阅读,推动传统文化教育和培养良好的阅读习惯倡导石峰不老松志愿者服务总队和其他义工联成员,大手牵小手,携手青少年积极参与社区志愿服务,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事。

6. 要办好家长学校总校。要尝试用市场化运作模式,引进专业的教育机构,为全区培养一批优秀的家长学校教师,一大批合格的关心下一代义务工作者,使家长学校总校成为区关工委联系社会、学校和家庭的一个重要载体和平台。

五、加强法治教育,努力营造青少年健康成长的良好环境

1. 区教育局关工委要继续抓好“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动的组织策划,进一步建立学校、家庭、社会相结合的青少年普法教育格局。要按照《推进株洲市“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动相关工作的实施意见》的通知要求,切实落实工作部署,把本区的青少年普法教育活动开展得富有成效,打造特色品牌。

2. 教育主管部门和学校要充分发挥法制教育的主导作用,要以中小学德育改革为抓手,把以法制教育和良好行为习惯养成教育为主体的德育改革纳入重要工作日程,做到有教材、有教师、有课时安排、有检查考核评比。司法行政部门要指导街道和学校开展法律进社区(村)“法制教育进校园”等活动,结合新的形势,在征求学校和社区意见的基础上,修订原来编写的《青少年法制教育读本》,免费发放给每个中小学生,并组织广大青少年阅读。

3. 各学校、各社区关协要在相关部门的指导下,继续利用“零犯罪学校”“零犯罪社区(乡村)”“青少年普法教育示范区”创建活动,持续开展禁毒宣传和“以案释法”“现身说法”警示活动,广泛开展青少年“模拟法庭”普法教育实践活动。

4. 重视发挥“五老”志愿者组织的独特作用,积极引导他们进校园、进社区、进家庭开展普法宣讲、社会调查、交通护学岗等活动,积极参与校园周边环境的整治。充分发挥文化市场巡查组的作用,继续加大对校园周边网吧的义务巡查。加大调查研究源头的参与力度,推动治理校园欺凌和暴力、电信诈骗、交通安全等未成年人保护热点问题,为青少年健康成长营造一个良好的学习生活环境。

 

 

附:石峰区关工委2017年度主要工作安排

 

 

 


 

         石峰区关心下一代工作委员会

            201738









附件

石峰区关工委2017年度主要工作安排

 

序号

责任单位

协作单位

时间安排

1

组织关工委全体人员认真学习党的十八届六中全会精神。

  区关工委


1--3

2

赴合肥参观学习,提交考察报告;各街道关工委主任会议,总结2016年的工作,部署2017年工作。

  区关工委

 各街道及教育局关工委

3

3

制定2017年工作要点及计划,制订示范点创建方案。

区关工委办公室


2—3

4

2017年申报的区级的示范点进行实地考查,确定6个区级示范点,3个市级示范点;关工委干部培训;评选区关工委工作先进单位和先进个人。

区关工委办公室

区老干局

3

5

召开区关工委主任会议和成员单位工作会议,安排布置2017年工作任务。

区关工委办公室


4月初

6

成立石峰不老松志愿者服务总队;组建5个“五老”组织并开展活动。

   区关工委

各街道关工委

5

7

继续组织开展关爱明天、普法宣传青少年普法教育活动。

   区教育局

区司法局、区综治办等成员单位

3—12

8

在青少年中开展社会主义核心价值观教育活动,继续开展三爱主题教育;开展在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好公民美德好少年文明小标兵等活动。

   区教育局

各街道、社区关工委(关协)

3—12

9

结合建军90周年和传统节日开展活动;家长学校培训。

   团区委

区教育局等单位

6—10

10

五老组织开展思想道德教育、法制宣讲、网吧义务巡查、矫正对象帮扶等工作。

区关工委办公室

 各“五老”组织

4—12

11

组织开展党史、国史主题教育暑假社会实践活动;关爱留守儿童活动。

  区关工委

关工委各成员单位

7—8

12

组织开展“关爱明天    长长久久的爱”捐资助学活动。

区关工委办公室

  各成员单位

9

13

组织街道、社区(村)开展示范点五好关工委创建活动;迎接湖南省第17次市州关工委主任会议在我市召开。

区关工委办公室

街道及区教育局

3—11