欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政府工作报告

2008年度政府工作报告

更新时间:2008-03-03 来源: 作者: 字体[ ]

——2008年2月28日在株洲市石峰区
第三届人民代表大会第二次会议上
区长  刘剑飞
 
各位代表:
    现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审查,并请区政协各位委员和其他列席同志提出意见。
 
一、2007年工作回顾
 
    2007年,我们在区委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,认真履行职责,圆满完成了年度目标任务,全区经济社会长足发展,呈现出增长加快、效益提高、活力增强、民生改善、社会进步的良好态势。
    区域经济增势强劲。全区实现GDP140.8亿元,增长17.5%;财政总收入4.01亿元,增长25.8%,其中一般预算收入1.83亿元,增长27%;城镇居民人均可支配收入14002元,增长16.3%,农民人均纯收入6662元,增长18.8%。“项目建设年”活动喜结硕果,完成全社会固定资产投资43.6亿元,增长33.9%。工业提速增效。田心高科园启动了第四期542亩征地拆迁,报批了200亩工业用地和300亩配套设施建设用地,实现工业总产值72亿元。清水塘循环经济工业区获批全国第二批发展循环经济试点园区,完成了株冶集团循环经济项目征地拆迁。兴隆工业小区投资8400万元,完成了兴隆化工白炭黑技扩改等项目。全区完成第二产业增加值110.6亿元,增长19.2%,规模以上工业企业达到122家。农业稳步发展。花木种植面积、无公害蔬菜基地分别达到20000亩、4000亩,新增农业休闲基地10家,启动了云田花卉观赏休闲基地建设。全区完成第一产业增加值2.9亿元,增长 6%。商贸三产日趋活跃。五金机电灯饰大市场二期、住宅产品大市场三期工程动工建设,中南金属材料物流大市场建成开业,株洲(国储)物流中心技扩改工程竣工运营,餐饮服务业来势喜人,房地产开发持续升温,商气人气不断聚集。全区实现社会消费品零售总额17.1亿元,增长19.1%,完成第三产业增加值27.3亿元,增长13%。
    改革开放成效显著。完成了新城化工厂、霞湾建材厂改制和区人民医院改革。接收了省建五公司、选矿药剂厂子弟学校。落实了农村义务教育经费保障机制及公务员工资改革政策,推进了城市管理行政执法体制和环卫作业市场化改革。对外合作不断扩大,与上海市青浦区朱家角镇结为友好区镇。精心策划了43个招商项目,组团参加了“中博会”、“珠洽会”,签约项目11个。全年实际利用外资2760万美元,增长51%,内联引资9.48亿元,增长23%。
    城乡面貌明显改观。投资1100万元,改造了报亭路、铁东路、旗滨码头连接线。投资1200万元,整修乡村道路35公里。武广客运、长株高速等重点工程进展顺利,醴潭高速竣工通车,土地储备、电厂灰坝、旗滨码头等项目征地拆迁全面完成。全区报批土地780亩,征地900亩。编制了九郎山佛教文化园开发建设结构性规划和10个村庄规划。建设森林防火隔离带62公里,修建白石港水利血防工程8.8公里,整修水利设施780处,新建沼气池66个。筹资1966万元实施改水工程,解决了新桥、映峰、兴隆山、横石等12个村(社区)16700人的安全饮水问题。完成了创建国家园林城市各项任务,新增城市绿地面积7.8万平方米。实施城市清洁工程和亮丽工程,大力整治脏乱差,市容市貌明显改观。加强环境保护,关闭了天成化工M生产线,完成了主要污染物总量控制和削减指标,区域环境质量逐步改善。
    社会事业蓬勃发展。圆满完成了省市实事任务和区10件实事。开展了“专家教授石峰行”活动,承办了全省科技活动周闭幕式。向国家、省、市申报科技计划15项,申请专利172件,被列为全省知识产权工作试点区。教育事业持续发展,撤并了起重和湘华小学,改造了7所农村学校,通过了“两基”国检和省“两项督导评估”。公共卫生服务功能不断增强,改建了区人民医院大楼,完善了8个社区卫生服务中心(站)。完成了农村卫星电视接收转星工作,安装无线数字电视4539户,举办了区第二届大众趣味运动会,区文化馆通过国家二级文化馆复评验收。计划生育率稳定在98%以上,荣获全省人口和计划生育工作优质服务先进区称号。社会保障覆盖面不断扩大,提高了城乡低保户救助标准,基本养老金按时足额发放,新增城镇就业9249人,安排下岗失业人员再就业4410人,援助零就业家庭143户,农村劳动力转移就业2215人。发放廉租住房补贴67户,援建农村安居房25栋。九郎山上林寺晋院活动圆满成功。完成了第二次农业普查。国防动员、民兵预备役、人事、物价、老龄、档案、残联、外事侨务等工作都取得了新的成绩。
    民主法制不断健全。认真执行区人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大及其常委会以及人民政协等多方面的监督,办理人大代表建议46件,政协委员提案25件,答复率、见面率、满意率均为100%。深入开展行风评议,加大行政执法监督和行政效能监察力度,行政行为日益规范,发展环境不断优化。基层民主建设稳步推进,完善了以财务公开为重点的村(居)务公开。深入开展“五五”普法,全社会法律意识明显提高。开展了产品质量与食品安全专项整治和土地执法百日行动,市场经济秩序进一步规范。认真落实安全生产责任制,未发生重特大安全生产事故。妥善处理来信来访,积极化解各类矛盾纠纷,深入开展社会治安综合治理和平安创建活动,社会大局和谐稳定,继续保持全省社会治安综合治理先进单位和平安县市区称号。组织、统战、审计、信访、非公经济、安全生产等工作进入全省先进行列。
    各位代表,同志们,这些成绩的取得,是区委正确领导,区人大、区政协监督支持的结果,是各民主党派、工商联、各人民团体参政议政和全区人民共同努力的结果。在此,我代表区人民政府,向全体人大代表、政协委员、驻区部队官兵和全区人民,向关心支持石峰发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!
    同时,我们也清醒地看到,经济社会发展中还存在不少矛盾和问题,主要是:产业结构有待优化,节能减排任务艰巨,基础设施比较薄弱,部分低收入群众生活比较困难,影响社会和谐稳定的不利因素仍然较多,政府服务水平和办事效率还需进一步提高。对此,我们一定高度重视,在今后的工作中认真加以解决。
 
二、努力实现新一届政府工作良好开局
 
    2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,是改革开放三十周年,是新一届政府的开局之年。做好今年的工作,具有十分重要的意义。当前,我们尽管面临着信贷和土地供应趋紧、资源和环境约束增强、区域竞争加剧等严峻挑战,但同时也迎来了前所未有的发展机遇和有利条件:长株潭城市群“两型社会”建设试验区综合配套改革已经启动,清水塘循环经济工业区、云龙新城等重大项目正式实施,武广客运、长株高速、田心立交、迎宾大道相继建设。石峰区作为长株潭城市群核心区域,区位条件好,开发潜力大,发展后劲足,创业氛围浓。我们必须增强时不我待的责任感和紧迫感,珍惜全区上下心齐气顺、奋发向上的大好局面,励精图治谋发展,满怀激情干事业,不辱历史使命,不负人民重托,努力开创又好又快发展新局面。
    今年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,紧扣“打造工业强区,构建和谐石峰”的工作主题,围绕建设“两型社会”综合配套改革试验区,不断解放思想、深化改革开放,转变经济发展方式,加强生态环境保护,加速推进新型工业化、新型城市化和新农村建设,致力改善民生,促进社会和谐,为建设繁荣、富裕、文明、和谐石峰而努力奋斗。
    今年经济社会发展的主要目标是:GDP增长14%;财政总收入和一般预算收入均增长15%以上;全社会固定资产投资增长25%;社会消费品零售总额增长15%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长10%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在7.5‰以内;万元GDP能耗下降4.2%,主要污染物排放总量下降4%以上;各项事业都有新的进步。
    着力抓好8项重点工作:①全面完成小街小巷改造;②启动清水塘循环经济工业区建设;③启动株洲港铜塘湾港区一期工程建设;④完成田心立交、田心高科园等重点工程征地拆迁;⑤规划建设云龙新城,筹建迎宾大道;⑥完成创建国家卫生城市各项任务;⑦实施城镇居民基本医疗保险;⑧配合抓好武广客运、长株高速建设。
    着力抓好9个重点工业项目:①株冶集团直接浸出炼锌炼铅;②南车株洲电力机车公司城轨车辆制造和交流传动机车产业化;③中盐株化年产20万吨PVC扩改和30万吨电石渣制水泥技改;④南车时代电气公司大尺寸半导体器件研发及产业化建设;⑤中铁轨道系统集团高速铁路道岔生产; ⑥智成化工年产40万吨纯碱扩改;⑦株洲旗滨集团玻璃深加工;⑧株洗集团年产150万吨洁净煤技改;⑨兴隆化工白炭黑系列产品开发及资源循环利用。
    着力办好10件实事(见附表二)。
    做好今年的工作,必须突出以下几个方面:
    (一)建设“两型社会”,转变发展方式
    按照资源节约型和环境友好型社会建设的要求,立足现实基础,加快经济结构调整,走资源消耗低、环境污染少、经济效益高的可持续发展道路。
   加速推进新型工业化。坚定不移加快园区建设。全面启动清水塘循环经济工业区建设,按照政府主导、企业主体、公司经营、市场运作、滚动开发的思路,组建园区管理机构和开发公司,制定发展详规和实施方案,做好拓展区土地变性、重点项目征地拆迁工作,启动基础设施和集中安置区建设,抓好株冶集团、智成化工等国家循环经济试点项目。围绕“三废”资源综合利用和产业链延伸,策划、包装、申报、引进一批循环经济项目,致力将园区打造成发展“两型”产业的先导区、新型工业化的示范区和区域经济的核心增长极。田心高科园立足现有产业特色,进一步理顺管理体制,创新建管机制,加快商业配套开发,采取土地按揭、“园中园”BOT项目建设等方式,破解融资瓶颈,加快基础设施建设,完成第四期542亩征地拆迁,提高园区承载能力,优化项目引进,提高投资强度,力争园区工业总产值达到85亿元。加快兴隆、美泉工业小区建设步伐。坚定不移培育产业集群。围绕壮大有色冶炼、装备制造、化学工业、新型建材四大产业集群,引导中小企业与核心企业加强协作配套,延伸产业链条。积极培育风电装备、家具制造、新型能源等新兴产业。坚定不移推进项目建设。继续实施“双千双百”工程,完善区级领导联系制度,抓好一批重点项目。坚定不移推动科技创新。不断提高企业自主创新能力,大力发展高新技术产业,力争高新技术产品产值增长25%以上。继续开展“专家教授石峰行”活动,搭建院企合作平台,促进科技成果转化为现实生产力。坚定不移落实节能减排。把节能减排作为硬任务、硬指标,严格实行问责制。配合省市开展“百家企业节能行动”,建立重点行业、重点企业排污监测评估体系,坚决淘汰高能耗、高排放、高污染的工艺和设备。加大节能减排技术研发和应用,大力推广清洁能源,加快煤改气步伐。
   扎实推进新农村建设。全面落实各项支农惠农政策。注重前瞻性和科学性,高起点编制云龙新城详规和20个村庄规划,抓好10个新农村示范村建设。搞好以“三清四改”为主要内容的村容村貌整治。按照开发“一带两区”的思路,大力发展休闲农业,重点办好20家有特色的农家乐示范点,加快云峰湖、云田花卉观赏休闲基地、九郎山佛教文化园开发建设。坚持扩面与提质并举,发展壮大花木、无公害蔬菜产业,力争花木产值过亿元,无公害蔬菜新增1000亩。支持一遍红调味品、金山素食、沙坡里和黄三爷腊菜等农产品加工企业发展,力争销售收入达到1.2亿元。充分调动乡镇、街道和村组的积极性,加大道路、水利设施建设力度,整修渠坝山塘100处,抓好新桥高排渠和病险水库的除险加固工作。加强重点区域防火隔离带的建设与维护。认真贯彻实施城乡规划法,进一步规范农村建房。加强实用技术和职业技能培训,增强农民就业、创业和创收能力。
   加快发展商贸三产业。按照构建“一线一心三通道”的思路,突出石峰特色,充分挖掘潜力,加快发展以工业物流为主的商贸三产业。引导株洲(国储)物流中心、中南金属材料物流大市场做大做强,启动株洲港铜塘湾港区一期工程和长株潭国际物流中心建设。抓好五金机电灯饰大市场二期、住宅产品大市场三期开发建设。积极引导中南(国际)服装交易广场和株洲铜锣湾广场调整业态,盘活资产,走出困境。落实商贸三产扶持政策,着力引进名品名店,提升餐饮服务业水平。积极发展社区商业和农村超市,拓展消费市场。抓好中环大道响石段和田心立交周边规划,加快房地产开发,改善居住条件,营造商业氛围。
   (二)深化改革开放,增强发展活力
    稳步推进重点领域和关键环节的改革,在更广领域、更大范围推进开放,为加快发展提供强大动力和体制保障。
    加快改革步伐。主动做好国有企业办社会职能剥离工作,抓好链条总厂、中亚人造板厂、金成公司等企业的改制。引导已改制企业完善法人治理结构,建立现代企业制度。稳妥推进村级行政区划调整,加大“城中村”改造力度。深化财税管理体制改革,完善部门预算、国库集中支付、非税收入征缴、收支两条线管理等制度,优化财政支出结构,提高财政资金使用效益。
    推进招商引资。认真研究国家产业政策,瞄准世界500强、国内500强企业的战略布局调整和投资意向,在产业发展、园区建设、基础设施、旧城改造等方面包装一批项目,充实招商项目库。充分发挥企业招商的主体作用,创新招商方式,采取以商招商、定向招商、网上招商、节会招商等形式,广泛宣传推介项目,拓宽招商引资渠道。加强项目跟踪服务,营造亲商、安商、富商的良好氛围。完善激励政策,充分调动各方面招商引资的积极性,力争全年实际利用外资2980万美元,内联引资12亿元。
    发展非公经济。全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,推进公平准入,改善融资条件,破除体制障碍,促进个体、私营经济和中小企业发展,支持天桥起重、经仕集团、联诚集团、兴隆化工等企业上市。鼓励非公有制企业参与国有企业的改革改制与资产重组。加大企业家培训力度,努力造就一批善经营、会管理的复合型企业家队伍。
    (三)突出环境建设,夯实发展基础
    进一步强化抓环境就是抓发展的意识,积极开展“环境建设年”活动,在加强硬环境建设的同时,着力优化软环境。
   改善生态环境。严格环保绩效考核,推行环境执法责任制和责任追究制。加大环境污染整治力度,做到五个“一律不批”,即超过污染总量控制指标、生态破坏严重的一律不批,不符合环保法律法规和国家产业政策的一律不批,选址与规划不符、布局不合理的一律不批,老污染不达标又上新项目的一律不批,不具备治污能力、没有排污容量的一律不批。开展“蓝天碧水”行动和第一次全国污染源普查,关停或搬迁天成化工厂、选矿药剂厂,整治霞湾港。加大绿化力度,积极开展园林式单位创建活动,建设绿色家园。
   完善基础设施。实施“一体两翼”城市发展战略,加快旧城改造和城区拓展步伐,进一步完善城市功能。筹资7000万元,按照沟通、路平、灯明的标准,全面完成果园路等43条小街小巷的改造。启动花果山路建设及两厢土地开发。改造清霞路和人民北路(二期)。配合抓好武广客运、长株高速、田心立交和迎宾大道等重点工程建设。新建公厕20座、垃圾中转站9座。加强市政公用设施管理,提高维护管养质量。实施美化亮化工程,提升城区品位。
   狠抓城市管理。以城管综合执法、环卫作业市场化为重点,进一步深化城管体制改革。积极开展爱国卫生运动,继续实施城市清洁工程,大力整治违章占道经营,建立健全社区生活垃圾收费和保洁制度,改变部分改制企业、社区和“城中村”环境脏乱差的状况。坚持严管重罚与教育疏导相结合,加强宣传引导,提升市民素质,调动全民参与城市管理的积极性,全面完成创建国家卫生城市各项目标任务。
   加强社区建设。按照权随责走、费随事转的原则,进一步理顺区、街、社区工作关系,强化街道管理社区的职能。加大培养教育力度,不断提高社区工作者素质。认真落实社区工作准入制,建立健全社区财务管理制度,完善社区治理结构。整合社区资源,大力发展养老、卫生、文化、健身等社区服务。深入开展和谐社区、文明社区创建活动,增强居民对社区的归属感和认同感。
   优化投资环境。加强政府网站和政务中心建设,发展电子政务,推进政务公开,提高政府工作透明度。坚持标本兼治、综合治理,强化舆论引导,加大审计监督和行政效能监察力度,严肃查处破坏发展环境的人和事,大力营造廉洁高效的政务环境、公正严明的法治环境、规范有序的市场环境,努力把石峰打造成为投资的沃土、创业的乐园、发展的宝地。
   (四)着力改善民生,共享发展成果
   坚持以人为本,建立健全改善民生的长效机制,努力使全区人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。
   健全社会保障体系。认真落实就业促进法,实施积极的就业政策,坚持以创业带动就业,加强对下岗失业人员、城乡青壮年无业人员的就业培训和指导,突出做好新增劳动力、高校毕业生、复转军人的就业工作,积极解决零就业家庭就业问题。严格执行劳动合同法,加强劳动执法监察,维护劳动者合法权益。以实现城乡覆盖、人人享有适度保障为目标,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续,健全社会保险体系,全面实施城镇居民基本医疗保险。关爱弱势群体,认真落实城乡低保制度,援建农村安居房25栋。加强法律援助工作,维护困难群众合法权益。
   提高公共服务水平。大力实施素质教育,进一步改善办学条件,创建品牌学校,鼓励发展民办教育。全面落实义务教育经费保障机制,逐步化解农村义务教育ξ瘢俳窍缃逃夥⒄埂=徊酵晟乒参郎裉逑岛统窍缫搅莆郎裉逑担岣咧卮蟠静》揽啬芰透居妆=∷健Wズ檬称肥谐∽ㄏ钫危U鲜称钒踩<忧炕阄幕枋┖腿瞬哦游榻ㄉ瑁罅挂孕本┌略宋魈獾奈奶寤疃钤救褐谖幕睢<忧考苹酆现卫恚媛涫导苹崩鲋撸钊肟褂胖史窕疃榷ǖ蜕健H险孀龊萌嗣裎渥啊⒚癖け敢酆汀八怠惫ぷ鳌G惺滴じ九⑽闯赡耆撕戏ㄈㄒ妗W龊么逦峄唤煅【俸偷诙稳闷詹楣ぷ鳌=徊阶龊萌耸隆⑷朔馈⒌蛋浮⑽锛邸⒗狭洹⒉辛⑼馐虑任瘛⒚褡遄诮獭⒒厥挛竦裙ぷ鳌?/DIV>
   切实加强社会管理。开展法制宣传教育,落实“五五”普法规划。加强社会治安防控体系建设,建立视频监控网络,强化社会治安综合治理,有效预防和依法打击各类违法犯罪行为。完善信访工作机制,加大矛盾纠纷排查和调处力度,努力解决人民群众的合理诉求。建立健全突发公共事件应急工作机制,提高保障公共安全和处置突发事件的能力。推进道路交通安全社会化管理,创建“平安畅通县区”。加强安全生产监督管理,确保不发生重特大安全事故。
   (五)转变政府职能,提高发展能力
   以建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制为目标,进一步加强政府自身建设。
   依法办事,规范行为。牢固树立法治意识,坚持科学民主决策,全面推进依法行政,自觉接受人大的法律监督和工作监督,接受政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,虚心听取民主党派、工商联、无党派人士的意见,接受新闻舆论和社会公众监督。努力提高政府工作人员的依法行政能力和服务水平。
   改进作风,务实工作。树立强烈的忧患意识、责任意识、追赶意识,保持锐意进取的朝气、自我加压的勇气,不折不扣地贯彻落实区委的决策部署。进一步完善政府绩效考核制度,推行层级管理,形成一级抓一级、一级对一级负责、层次分明的责任体系。改进会风文风,深入基层,深入实际,狠抓工作落实,确保政令畅通。
   牢记宗旨,勤政为民。牢固树立正确的政绩观,强化以人为本的发展理念,始终带着责任、带着使命、带着感情,多办顺应民意、化解民忧、维护民利的实事,让广大人民群众共享改革发展成果,得到更多看得见、摸得着的实惠。坚持廉洁从政,厉行勤俭节约,认真落实党风廉政建设责任制,始终保持人民公仆的良好形象。
   各位代表,同志们,历史机遇千载难逢,加快发展时不我待。让我们在区委的坚强领导下,团结拼搏,求真务实,开拓进取,为打造工业强区、构建和谐石峰而努力奋斗!
 
 
附表一:
2007年区10件实事完成情况一览表
序号
内    容
目标任务
完成情况
1
新增企业基本养老保险参保人数
5670人
5689人
新增失业保险参保人数
900人
1143人
新增医疗保险参保人数
2000人
2126人
新增工伤保险参保人数
4000人
4025人
全面实行农村低保制度,城市低保标准提高到190元,确保拨付到位率
100%
100%
2
新增城镇就业人数
8500人
9249人
下岗失业人员再就业人数
4100人
4410人
下岗失业人员再就业培训人数
500人
620人
新增农村劳动力转移就业人数
2000人
2215人
农村实用技术培训人数
2000人次
2400人次
3
提质改造城区主次干道和小街小巷
8条
9条
4
完成农村道路通畅工程
6公里
32公里
完成通达工程
2.5公里
3公里
5
政策范围内农村义务教育阶段学生杂费免除率
100%
100%
救助家庭贫困学生
2700名
2792名
发放救助金额
54万元
57.4万元
6
开展免费优生遗传检测
 
1927人
7
编制村庄规划
10个
10个
8
基本解决霞湾地区部分村组饮水问题
 
3265户
9
农村部分计划生育家庭奖励扶助金发放到位率
100%
100%
独生子女死亡伤残家庭扶助金发放到位率
100%
100%
符合条件的再生育夫妇施行出生缺陷干预到位率
100%
100%
10
完成白石港水利血防综合治理工程
8.8公里
8.8公里
 
附表二:
2008年区10件实事一览表
事项
具体内容
1
加强基础设施建设
改造所有小街小巷;完成通畅工程6公里,打饮水井50口,新建沼气池30个;新建一级水冲式公厕15座、移动环保公厕5座、垃圾中转站9座、环卫休息室10间。
2
大力整治和改善城区环境
关停或搬迁天成化工厂、选矿药剂厂,整治霞湾港。
3
完善社会保障体系
实施城镇居民基本医疗保险;新增企业养老、失业、医疗、工伤保险参保人数4000人、3000人、2000人、1000人;提高城乡低保标准,资金发放到位率100%。
4
继续实施计划生育奖励扶助制度
农村部分计划生育家庭奖励扶助金发放到位率、独生子女死亡伤残家庭扶助到位率、符合条件的再生育夫妇施行出生缺陷干预到位率均达到100%。
5
提升妇幼保健水平
免费开展优生遗传检测服务和农村妇女病普查普治。
6
改善城乡中低收入居民居住条件
新增廉租住房1.2万平方米,援建农村安居房25栋。
 
7
发展教育事业
全部免除义务教育阶段学生杂费及农村义务教育阶段学生课本费,筹资60万元救助家庭贫困学生1780名。
8
实施食品安全工程
推进放心肉品、蔬菜工程,乡镇进点屠宰率达到95%,城区蔬菜农药残留检测率达到100%。
9
做好就业再就业工作
新增城镇就业9000人,其中下岗失业人员再就业5000人;培训下岗失业人员500人;开展农民职业技能培训3000人次,农村实用技术培训2000人次,新增农村劳动力转移就业2000人。
10
加大法律援助力度
为困难群众和弱势群体提供法律援助85例。