欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政府工作报告

2012年度政府工作报告

更新时间:2012-01-16 来源: 作者: 字体[ ]

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审查,并请区政协各位委员和其他列席同志提出意见。

 

一、2011年工作回顾

 

刚刚过去的一年,是形势极其复杂、条件极为困难的一年,但也是工作富有成效的一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,我们紧紧围绕“五年再造一个新石峰”的战略目标,攻坚克难夯实基础,奋力拼搏加快发展,取得了来之不易的成绩,区域经济平稳增长,各项事业喜获丰收,“两型”建设成果显著,实现了“十二五”规划的良好开局。

(一)立足于保增长,区域经济平稳发展。2011年,全区经济发展遭遇了罕见的困难。全球经济进一步下滑,地根、银根紧缩,宏观环境的严峻性远超2008年全球金融危机时期。铁路产业政策调整以及“7.23”动车追尾事件,短期内对我区轨道交通行业造成了较大冲击。在极其困难的条件下,全区上下团结一心,攻坚克难,确保区域经济在高基数上保持了增长。全年实现GDP254.1亿元,增长5.2%;财政总收入达到10.42亿元,增长42%,其中一般预算收入4.45亿元,增长43%;城镇居民人均可支配收入23536元,增长14.5%;农民人均纯收入13238元,增长23.1%;完成全社会固定资产投资65.4亿元,增长22 %。

(二)立足于促转型,产业引擎有力激活。加快产业转型升级,致力发展轨道交通装备先进制造业、现代物流业、休闲旅游业,产业发展质量进一步提升。工业经济迎难而上。加大服务企业、服务项目力度,九方装备、博雅实业、锦丰机车、华盛实业扩改项目竣工投产,南车株机不锈钢城轨车辆和城际动车组基地、株冶搭配锌浸出渣直接炼铅等项目全面竣工,时代电气大功率IGBT产业化项目、时代研究院中低速磁悬浮、变流技术产业园变流器制造基地、湘煤洁净煤百万吨电煤基地等项目建设如期推进。火炬工业炉公司与北京矿冶研究总院成功实现战略重组。顺利完成了市链条厂职工安置、31家市属国有企业社会职能移交,配合完成了塑料二厂、啤酒厂、无线电八厂的破产改制,全面推进了建陶总厂、第二水泥厂、中亚人造板厂、水泥管厂、中盛塑胶、北部公司等企业的破产改制。在异常复杂和困难的宏观经济环境下,工业经济实现了持续增长,全年实现规模工业增加值191亿元,增长4.3%。农业转型步伐加快。科学编制《石峰区旅游发展总体规划》,以“五色九郎”项目的开发建设,引领传统农业向休闲旅游产业转型。全面启动了秋瑾故居修复工作,成功举办首届公共自行车全省精英挑战系列赛暨九郎山风景区旅游文化节,九郎山村被评为“湖南省特色旅游名村”。进一步加强农村水利建设,完成了白石港金盆岭堤防水毁工程修复加固,对11处穿堤涵闸进行了更新改造,夺得全市水利建设“芙蓉杯”。全年完成第一产业增加值1.4亿元,增长4.1%。商贸三产不断繁荣。总投资30亿元的湘江金属物流城项目、总投资10亿元的南车株洲物流基地项目相继落户,现代物流业发展引擎已经启动。“联谊杯”株洲市第二届建材博览会成功举办,江南商城品牌灯饰入驻石峰,香博堡国际、亿都国际、樱花地带等商业楼盘火热开发,汇亚广场遗留问题妥善处理、业态调整有序展开,商气、人气不断聚集,商务工作荣获全省先进荣誉。全年完成社会消费品零售总额31.5亿元,增长19%;实现第三产业增加值32.5亿元,增长10%。

(三)立足于强基础,园区建设深入推进。创新园区管理机制,有效破解了制约园区开发的融资、土地等要素瓶颈。融资工作成效凸现。在国家紧缩银根情况下,轨道股份公司获得国开行16.5亿元贷款批复,到位贷款6000万元,并与开元两型基金达成了1亿元增资扩股协议,确保了轨道科技城开发的资金需求。循环投资公司积极推进股权重组,获得省农发行80亿元授信,已获批贷款3.4亿元,到位贷款1亿元,有力支持了清水塘环境治理项目的实施。土地供应有力跟进。在地根紧缩的情况下,通过不懈努力,全年完成土地报批3963亩,成功拿回3301亩用地批单,完成了铜塘湾港区一期、旗滨玻璃配套、IGBT等项目总计1400亩的征地拆迁任务。基础设施有序建设。田林路开工建设,10万平米标准厂房进入场地平整,田心大道、联诚路、凌鹰路等园区道路前期工作均已完成,铜霞路二期、环保大道已签订BT投资协议。铜塘湾港区一期工程顺利完成,长株潭城际铁路石峰段集体土地部分拆迁基本完成。井龙、新明安置小区建设稳步推进,铜塘湾廉租房项目已经交房。园区招商成果丰硕。深入开展“招商引资•项目建设年”活动,全年共引进27个项目入园,合同总投资324亿元。成功引进湘江金属物流城、南车株洲物流基地、新苏国际、北城国际等一批投资过10亿元的重大战略性项目,引资质量和总量获市政府高度肯定。全年实际利用外资6140万美元,实际到位内资16.97亿元,连续四年获得“省内联引资先进单位”荣誉称号。

(四)立足于再提质,城市品位大幅提升。规划设计日臻完善。注重城市发展的高起点、高标准、高品位规划定位,委托国内一流机构,完成了清水塘生态工业新城、轨道科技城和九郎山片区三大版块的规划编制。清水塘片区有望在10年内建成生态工业新城,田心片区有望5年内建成世界一流的轨道交通科技之都、全国示范的低碳生态活力新城,九郎山片区有望10年内建成长株潭城市群休闲旅游“后花园”。环境治理成效明显。成功争取清水塘重金属污染治理国家专项资金2.5亿元。总投资2.4亿元的清水塘重金属污水处理厂建成投入使用,霞湾港治理、大湖治理、废渣治理三个总投资6.7亿元的环境治理项目开工建设。强力推进清水塘地区中小企业关停治理工作,取缔酸碱贮存企业5家,安全拆除废弃烟囱10根,完成298家餐饮企业治理任务。完成20家企业的清洁生产强制审核,全年减排二氧化硫3357吨、化学需氧量599吨,主要污染物减排任务全面完成,万元规模工业增加值能耗下降5%。“四化”建设深入推进。完成了北站路、清霞路、老铜霞路改造;完成县乡道路改造7公里、通畅工程20公里;高标准实施了铜霞路、建设北路、响石广场、石峰大道等17个绿化提质项目,新增绿地面积50公顷;升级改造湘蔬、湘天桥、响东3家农贸市场;启动6个棚户区改造项目。不断巩固创卫成果,深化城市长效管理机制,进一步扩大清扫保洁市场化作业范围,城区面貌焕然一新,城管综合考评连续三个月获得全市第一。