欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 轨道交通

插上科技翅膀的湖南省工业大区

更新时间:2011-11-28 来源: 作者: 字体[ ]

株洲市石峰区是湖南省新型工业化标志性区域和株洲工业聚集区,是国家科技部、国家发改委等六部委联合批准的国家循环经济试点区和全国新材料高技术产业基地,是我省“两型”社会建设先导区和湖南省十二五规划确定的全省5个千亿产业基地之一(轨道交通装备制造千亿产业基地),是省可持续发展实验区和省知识产权试点区。株洲市石峰区人均GDP位居全省十强城区行列。2010年,全区工业产值达到650亿元,占株洲市工业产值的半壁江山。

多年来,株洲市石峰区以提高自主创新能力为主线,大力实施“科教兴区”战略,充分发挥科技支撑作用,推进产业结构优化升级,促进经济社会和谐发展,连续多次获得“全国科技进步先进城区”称号,科技创新已成为石峰区实现跨越式发展的不竭动力。

工业基础雄厚。石峰区作为国家“一五”、“二五”期间重点投资建设的老工业区,拥有南车株机、时代集团、株冶集团、旗滨玻璃、中铁轨道、中盐株化等一批龙头骨干企业,形成了轨道交通、有色冶金、精细化工、新型建材四大支柱产业。2010年,全区规模以上工业企业达138家,实现规模工业增加值188.9亿元,万元规模工业增加值能耗下降12%。

科技资源丰富。区内拥有南车株洲电力机车研究所、中南林业科技大学、湖南铁道职业技术学院、湖南化工技术学院等一批知名科研院所和高等院校,有各类专业技术人才3万余名,有企业研发机构56家,其中,国家级研发中心2个,博士后工作站3个,拥有包括中国工程院院士、国家有突出贡献专家以及中央各部门跨世纪学术学科带头人等一大批精英团队,科技研发硕果累累。

创新能力突出。一是实施院企合作“金桥工程”,积极开展“专家教授石峰行”等产学研合作活动。区政府先后与中南大学、湖南大学、湖南工业大学签订了区校科技创新、产学研等方面的合作协议,引导企业与大专院校、科研单位进行对接合作,引进、消化、吸收院所的科研成果,加快新产品、新技术的开发和科研成果的转化与产业化,实现双方共赢。国防科大、中南大学、同济大学、上海交大等20多家高等院校和科研院所成为我区企业的技术依托。如:火炬工业炉公司通过实施“高效节能炉窑系列开发”项目,与中南大学共建炉窑研究所,共同研发出具有国际先进水平的高效节能有色冶炼炉窑系列新产品,被列入国家火炬计划。二是鼓励企业自主创新,加速科技成果和专利技术转化。区内企业每年都有一大批科技成果获各级政府的科技进步奖,专利申请量年增长率在20%以上,2010年专利申请量达512件,比上年增长68.9%,且转化率达80%以上。

良好的创新环境不仅催生了一批如株冶集团、株机公司、时代集团等行业“巨人”,也壮大了南车电机、联诚集团、中铁轨道、九方装备、天桥起重、柳化智成等一批中生代企业,更是培育了一大批诸如火炬工业炉、宏大高分子、广缘科技、霞湾建材、众乐特包、容昌包装、安特锑业、开拓工具、壹星科技、麒麟科技、慈济堂生物医药公司等高新技术企业和中小科技型企业,这些科技型企业以超常规的速度发展,提升了区域的整体竞争能力。