欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 轨道交通

中国动力谷·轨道交通城

更新时间:2018-03-14 来源: 作者: 字体[ ]

  
  株洲轨道交通城是国内最大的轨道交通装备生产基地和出口基地,是湖南省认定的首批特色产业园,已成为全国首个过1000亿的轨道产业集群,电力机车产品占全球市场的20%,全国的60%以上。株洲市围绕打造株洲·中国动力谷,规划建设轨道交通城,总投资超500亿元,规划总面积38.7平方公里,其中石峰区面积24.7平方公里(含国投轨道控规2.4平方公里),云龙示范区面积13.3平方公里(含国投轨道控规6.9平方公里),职教城部分0.7平方公里。当前,正在大力推进“一城一镇四园”建设,到2020年努力实现两千亿产值的发展目标。
  “一城”:即轨道交通城,它是国内最大的轨道交通装备生产基地和出口基地,是湖南省认定的首批特色产业园。
  “一镇”:即田心轨道特色小镇,对老田心片区进行整体提质改造,打造全国轨道工业旅游示范区、现代工业文明教育体验基地、宜居宜业的轨道特色镇。
  “四园”:即轨道交通主机产业园、轨道交通物流产业园、轨道交通动力包产业园、轨道交通创新创业园。
  轨道交通城·田心工业小镇:田心轨道特色小镇主要对老田心片区进行整体提质改造,深挖“中国电力机车摇篮”深厚的机车历史文化,充分保护、合理利用、有机整合原粤汉铁路株机总机厂筹备处、联合厂房、汉墓及踢金岭公园、原苏联专家楼、院士旧居等特色节点资源,全面提升城市品质,打造全国轨道工业旅游示范区、现代工业文明教育体验基地、宜居宜业的轨道特色镇。
  轨道交通主机产业园:主要由中车株洲电力机车有限公司、中车株洲电力机车研究所有限公司、中车电机有限公司三大主机企业组成,是轨道交通城的核心组成部分。
  轨道交通物流产业园:主要由株洲中车物流有限公司入驻,规划用地约572亩,总投资10亿元,以打造百亿级物流产业园区为目标,建设一座集“装卸、仓储、配送、电子商务、贸易、增值服务”为一体的中国中车株洲物流基地,为轨道交通产业提供专业化的供应链物流服务。目前,项目一期5万平方米库房已基本建成,被正式确定为湘欧快线始发站,首列列车定于2019年2月初从这里驶出,预计到2021年可实现营业收入80亿元。
  轨道交通动力包产业园:由国投轨道负责建设,控规面积约9.3平方公里,目前中车特装、博羿科技等企业进驻,已建成5万平米标准厂房,正在建设轨道交通城创新创业孵化服务中心。
  轨道交通创新创业园:由株洲轨道交通产业发展股份有限公司投资建设。园区定位于以轨道交通产业为基础,以技术创新为源动力,整合利用开发科技创新成果,培育发展壮大轨道交通配套企业。创新创业园规划总用地面积约600亩,总建筑面积45万平方米,总投资20亿元。一期规划总用地面积184.6亩,已建成13万平方米科研中心、标准厂房、孵化中心、员工公寓、园区食堂等,于2015年投入使用。二期规划总用地面积275.4亩,总建筑面积22万平方米,打造包含企业总部基地、中小企业孵化基地以及生产基地等类型丰富的业态,于2016年10月开工建设。三期由井龙、茅太、九郎山、时代社区四个基地组成,规划总用地面积139.9亩,主要建设10万平方米标准厂房,预计2019年底全面建成,其中时代基地2万平方米标准厂房已于2019年1月21日封顶。
  近年来,石峰区依托现有产业集聚、技术领先的优势,积极做大做强主机企业,发展核心配套产业,园区轨道交通装备制造业规模以上企业发展至39家,其中“5115”工程企业22家。
  大功率半导体器件IGBT产业化建设项目简介:项目一期总建筑面积4.5万平方米,包括生产厂房、办公楼、综合动力站、化学品库、大宗气体站、污水处理站等;新增国际先进的芯片工艺设备79台(套),器件工艺与测试试验设备78台(套)。项目一期总投资约15亿元。2014年6月21日,中国首条8英寸IGBT专业芯正式下线,具备了年产12万片8英IGBT芯片、配套生产100万只IGBT模块的能力,从此打破国外垄断,真正实现IGBT国产化。项目二期总投资35亿元,已于2018年启动建设,计划2020年建成投产,建成后将新增年产24万片8英IGBT芯片、新增年产120万只中低压模块封装能力。
  新能源乘用车电驱动系统产业化项目:通过多年发展,中车时代电气已成为国内主流车企的核心供应商,并拥有超200万台在手订单。结合中国中车积极发展新能源汽车产业的战略,建设物流、仓储、制造全面实现自动化及信息化的电动乘用车电驱动系统智能制造工厂及总成试验室,同时还将设立研发中心,以提高重大新产品、新技术、新工艺研发能力,抢占未来发展制高点。
  道岔扩能项目:抢抓国家加快铁路网建设的机遇,对现有道岔生产能力进行扩充,新建高速道岔生产线,同时对现用部分设备设施实施自动化和智能化升级,另外,通过系统管理软件应用实施,实现从产品开发、供应链、生产到服务的全过程信息化管理。项目计划投资10.1亿元,已于2018年9月启动。
  先进轨道交通装备创新中心: 2019年1月9日,国家先进轨道交通装备创新中心建设方案成功通过论证。创新中心采取“公司+联盟”的模式运行,组建了由轨道交通领域骨干企业以资本为纽带的独立企业法人,形成了两院院士领衔、行业专家支撑、核心人才保障的高水平人才队伍,以重点领域关键共性技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为目标,制定了“管理创新”与“技术创新”的双轮驱动战略。创新中心已成为轨道交通装备领域影响巨大的技术创新平台。