欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 轨道交通

轨道交通千亿产业园区

更新时间:2016-03-10 来源: 作者: 字体[ ]

    轨道交通千亿产业园由原田心高科园拓展而来,园区规划范围北至沪昆高速、东至长株高速、南至京广铁路、西至九郎山景区界限,规划面积约31.2平方公里。园区主要依托现有产业基础,以造城的方式,用5年左右时间形成“一廊三带”的生态空间,“五园三中心”的产业布局,将田心片区打造成“以现代工业文明为特征的生态宜居示范区”和“国际一流的轨道科技之都、全国示范的低碳活力新城”,到2015年,园区产值突破千亿,实现千亿产业集群目标。

  “一廊”即:中部低碳共享生态廊。

  “三带”即:东部田心健康宜居生活带、西部南车千亿轨道产业带、南部时代核心活力综合服务带。

  “五园”即:整装产业园、变流技术产业园、电子产业园、电机产业园、零部件产业园。

  “三中心”即:研发中心、商务中心、培训中心。

  轨道交通千亿产业园区产业概况

  轨道交通千亿产业园区是株洲国家高新区“一区三园”的重要组成部分,园区聚集了南车集团60%的企业,包含中国最大机车车辆制造企业(南车株机)和研发中心(南车株所),以及我国铁路干线电力机车、高速动车组牵引电机研发生产龙头企业(南车电机),高速牵引、货运重载、城轨(地铁)装备等核心技术处于世界领先水平。目前行驶在国内铁路干线上的电力机车大约有60%产自株洲,交流传动电力机车、机车电机、电控产品的实际市场占有量(包括实际生产能力)居全国第一,轨道交通零部件、配套件等产品已经覆盖电力机车与铁路车辆所需的35%左右。

  近年来,我区依托现有产业集聚、技术领先的优势,积极做大做强主机企业,发展核心配套产业,园区轨道交通装备制造业规模以上企业发展至21家,其中“5115”工程企业5家。

  轨道交通牵引装备部件生产基地项目简介:项目总用地260亩,总投资5.5亿元,改扩建地铁铝部件、结构件、风机电机、电子电器产品制造加工厂房,新建不锈钢车体部件、新材料产品制造加工厂房,总建筑面积达10万平方米。

  标准厂房及配套设施开发一期工程项目简介:东临联诚路、北临凌鹰路、南瞰时代大道北辅道、西接北环大道,地理位置优越、交通运输极为方便。项目总征地面积165.36亩,净用地面积142.85亩,总建筑面积为9.98万平方米,总投资约为2.35亿元,拟建成1-6#栋标准厂房(4万平方米)、2栋科技孵化中心(2.7万平方米)、2栋员工宿舍(公租房)、1栋食堂。该项目已于2014年建成,目前,已有多家企业入驻。二期工程(即“轨道智谷”项目)正在加紧推进。

  大功率半导体器件IGBT产业化建设项目(一期)简介:项目一期总建筑面积4.5万平方米,包括生产厂房、办公楼、综合动力站、化学品库、大宗气体站、污水处理站等;新增国际先进的芯片工艺设备79台(套),器件工艺与测试试验设备78台(套)。项目一期总投资约15亿元。2014年6月21日,中国首条8英寸IGBT专业芯正式下线。

  南车株洲物流基地建设项目简介:项目总用地572.3亩,总投资约10亿元,拟建设一座集“装卸、仓储、配送、电子商务、增值服务”为一体的管理现代化、交易信息化、服务差异化的“中国南车株洲物流基地”,形成联接南车集团各轨道交通装备生产企业的物流网,打造轨道交通装备物流中心。

   轨道交通千亿产业园区道路概况

  轨道交通千亿产业园区主要以北部的沪昆高速、东部的迎宾大道、横穿规划区内的长株潭城际铁路为主要的对外交通道路;园区内部道路交通,将形成“一环、三纵、四横”的道路主干网格局。

  一环:由田林路与迎宾大道南半部围合形成的主干路环线。

  三纵:由东到西分别是迎宾大道、田心大道和南车大道。

  四横:由北到南分别是玉龙路、北环大道、藏龙路、时代大道。

  截至2015年3月,田林路一期、二期(A标)、联诚路、凌鹰路已经竣工通车,时代大道北辅道等已经动工修建,正在进行前期工作的道路有北环大道、田心大道。

  联诚路基本情况:南起时代大道,北至北环大道,全长1.81公里,路幅宽30米,总投资约7000万元。

  凌鹰路基本情况:连接联诚路和北环大道,全长0.45公里,路幅宽28米,总投资约1500万元。

  田林路一期基本情况:西起藏龙路,东至北环大道,全长1.15公里,路幅宽40米,总投资约1亿元。

  时代大道北辅道(一期)基本情况:从现状辅道至荷花家园,长约1.56千米,宽14.5米,总投资约8400万元。

  藏龙路基本情况:南起迎宾西路(迎宾大道辅道),北至南车大道,全长约3.24公里,路幅宽40米,总投资约3.4亿元。

  玉龙路基本情况:西起南车大道,东至迎宾大道,全长2.77公里,路幅宽40米,总投资约2.1亿元。

  重桥路基本情况:连接联诚路和北环大道,全长0.45公里,路幅宽28米,因涉及横跨试车线,需架设桥梁。

  北环大道(石峰段)基本情况:西起时代大道,东至长株高速交汇处,全长5.5公里,路幅宽46米,总投资约6.6亿元。

  田心大道基本情况:北起兴龙路,南至石壁口大桥,总长约10.1公里,总投资约15.4亿元。分为两期建设,一期兴龙路—时代大道段长6.1公里,作为景观大道,总宽100米;二期时代大道—石壁口段长度约4.0公里,道宽40米。