欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 生活环境 > 衣食住行 >

秋瑾故居

更新时间:2016-06-21 来源: 作者: 字体[ ]

  秋瑾,中国旧民主主义革命时期杰出的革命家。妇女解放运动先驱,著名女诗人。1907年7月15日英勇就义于浙江绍兴古轩亭口,时年30岁。
  1893年,15岁的秋瑾随父亲赴湘任职而迁居湖南,辗转于长沙、常德、湘乡和湘潭等地生活。这期间,她耳闻目睹了那个年代三湘大地上政权的腐朽与衰败,人民的苦难与抗争,并树立了胸怀天下的大志。
  1896年秋瑾的父亲做主,将她嫁入湘潭县富绅之子王子芳。婚房即今天的株洲秋瑾故居(株洲早处归湘潭县管辖)当年名叫“大冲别墅”,秋瑾取名“槐庭”,即现在的株洲市石峰区清水街道办事处大冲村。在这里,秋瑾哺育一儿一女,儿子名王沅德;女儿名王灿芝。
  秋瑾在这里常读谭嗣同、陈天华等人的文章,从此萌发革命思想。她体察民间疾苦,坚持读书习武,结交仁人志士,并从这里走出去,远赴东洋求学,毅然参加革命,成就为一代豪杰,旷世女侠。在她短暂的一生中,为国家为民族进行了艰苦卓绝的革命斗争,最终献出了自己年轻而宝贵的生命。
  据1977年10月台北出版的《湖南文献》记载:1939年王沅德应时任昭阳乡乡长所求,将“大冲别墅”无条件赠与新群中学为校舍,只要求留一间设“秋瑾堂”,以追念母亲。