欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 生活环境 > 衣食住行 >

神农公园

更新时间:2016-08-26 来源: 作者: 字体[ ]

  
  1938年(民国27年)南京永利久大化学工业公司由化工专家侯德榜在贺家土选定厂址,确定在白石港以南,粤汉铁路以西,奔龙山以北建厂,并在奔龙山建造了永利水塔(后20世纪70年代被毁),这也是神农公园的前身。公园于1953年开始筹建,1955建成对外开放,1959年10月正式命名为“株洲公园”。1988年,因奔龙山及其优美的传说,更名为“奔龙公园”。因奔龙山顶(原永利水塔址)兴建了神农阁,1993再次更名为“神农公园”至今。1995年,公园被列为株洲市爱国主义教育基地。2004年1月1日,公园免费对外开放。2005年获得全国弘扬传统文化奖。
  历年来,各级领导对公园的建设非常重视和关心。陈毅元帅当年曾灯上奔龙山眺望湘江北去,赞叹不已;朱德元帅曾在公园舞厅翩翩起舞;全国人大委员长廖汉生于1986年和1996年两次视察公园,并挥毫题写了“奔龙腾飞,石峰跃进”。建园50多年来,公园在改善市民生活质量,提高株洲知名度等方面发挥了积极的作用,是株洲市两型社会建设的重要窗口单位。
  经过多年的建设,特别是近几年为创建国家园林城市进行的一系列提质改造,神农公园的园林景观日益丰富,布局更加合理,环境质量有了很大的改善。2008年对公园建设路围墙进行拆围还绿改造后,实现了“城市融于公园,公园溶入城市”的规划理念,体现了市委市政府以人为本、人与自然和谐相处的理念,给市民出入公园休闲娱乐提供了极大的便利;2009年对神农阁进行了美化、亮化、文化内涵建设等系列整修工程,将神农阁打造成名副其实的株洲市文化名片。
  神农公园最大的特点是把园林景观与自然景观有机地融为一体,取得了艺术上的高度协调。主景神农阁雄踞奔龙山顶,游龙湖则以山为襟,以阁为袖,自然隔离南北。
  神农阁是株洲市的城市标志性建筑之一,高48米,九层,建筑面积2715平方米,外观巍峨挺拔,明快潇洒,内部装饰典雅,古气可掬,被誉为江南第四名楼。登阁远眺,新城美景尽收眼底。俯观全园,林木葱郁,花红柳绿,鸣声上下,道路如龙奔蛇走。长春苑辟荷池,敷竹林,四季如春;津津园依林傍水,廊曲径幽;听雨亭满袍荷香;影璧亭连影成璧;唱晚亭夕阳无限;游龙湖往来如织锦;湖心亭宛若少女;钓鱼台可供百名游人垂钓;庆园桥、回眸桥连水一线,步移景异,令人心旷神怡。游乐区位于东南部,设有30多个新颖刺激、安全可靠的游乐项目。
  为更好地发挥神农公园的环境效益和社会效益,近年来,株洲市先后对游龙湖和贺嘉北门区域进行了综合整治,新建了四个绿化广场,完善了神农阁配套绿化工程及园内设施。党和国家领导人对公园的发展建设非常重视,朱德元帅、陈毅元帅曾先后来到公园,全国人大委员长廖汉生于1986和1996两次视察公园。
  神农公园先后顺利承办了湖南省第二届国际烟花节、四川自贡艺术灯会、株洲市“园林之光”花卉盆景博览会和哈尔滨冰灯冰雕艺术展等大型活动,让株洲走向世界,让世界了解株洲发挥了积极的作用。