欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 生活环境 > 衣食住行 >

石峰区九郎山欢迎您的到来

更新时间:2016-09-11 来源: 作者: 字体[ ]


        九郎山位于株洲市北郊。距长沙30公里,距湘潭10公里,主峰海拔328米,是长、株、潭三市城区之最。株洲市内乘19路、47路至荷花村可达。景区内资源丰富,有3000亩人工杉木、2000亩笋竹良种观赏园、100亩荷花池、气势雄伟的枫树寨,富有传奇色彩的九郎寺、白马垅、猴子石、乌龟岸、九节龙、天河漕、花果山、朱树潭、巾帼英雄秋瑾故居 。九郎山方圆数十公里,奇峰逶延、古木繁茂、清泉叮当、百鸟啾鸣,实乃湘中山水胜地,目前已被省市政府辟为"九郎山森林公园"。山中上林寺,是一座集礼佛、静养、修行、念佛、祭祀、观光、休闲、旅游为一体的现代化、多功能综合性寺院。上林寺所在山势延绵起伏千里,土地光润,五气生和,前有照、后有靠,青龙白虎左右护卫,明堂高远、聚气藏风,实为福泽祥瑞、延福子孙,一块不可多得的风水宝地。山中有长年不干的"九郎神水",有云"山主人丁,水主财",寻常往来打水之人络绎不绝。如今的九郎山已是石峰区垂钓、餐饮、娱乐、休闲于一体的"农家乐"式庭院经济户的聚集地。

        九郎山方圆数十公里,奇峰逶延、富有传奇色彩的九郎寺、上林寺、白马垅、猴子石、乌龟岸、九节龙、天河漕、花果山、朱树潭、巾帼英雄秋瑾故居集聚于此。九郎山的林区面积达10200亩,生长有杉木、笋竹良种园、国外松、油茶、樟树、梓树、荷花池、杂丛林。古木繁茂,清泉叮当,百鸟啾鸣,乃湘中山水胜地。





九郎庙

据传,唐朝开国年间,唐太宗李世民率兵征战南方,右眼中箭重伤,在九郎山遇到石希迁、怀让、怀思周三位释家弟子及郑、姜、王、李、汤、殷六位医术高明郎中,得以医治伤目复明。李世民凯旋京城后,曾多次派人造访九位恩人,不知其踪,便下令营造一座庙宇以示怀念,赐名“九郎庙”,并亲拟楹联一幅: “众山俯首”,“远水连天”。千百年间,九郎庙香火长盛不衰。




双峰寺

原名上林道院,现存汉代“上林道院”石碑。唐末更名为“上林庵”,成为佛教场所。清末更名为“上林寺”。 1943年秋,日寇将上林寺烧为平地。现重新修复的上林寺,气势恢宏,共设五个平台,有山门、天王殿、大雄宝殿、说法堂、方丈室、藏经殿、三圣殿、接引殿、千手观音殿、伽蓝殿、禅堂、斋堂、客堂、祖堂、钟鼓楼、居士楼等主体建筑和放生池、功德碑、凉亭、廊等附属建筑,红墙黄瓦,飞檐翘角,古香古色,掩映林中。


九郎奇水

“山主人丁,水主财”。九郎山的水颇有灵气,整个风景区水体面积210亩,夹坡水库、塘水库、石壁口水库、芭蕉冲水库、袁家冲水库、九塘村寒坡水库星罗其间。登峰俯瞰,山水相映,锦上添绣。尤其是南北山腰各有一处长年不干的山泉,人称“九郎神水” ,晶莹清澈、甘甜爽口,富含20多种有益人体健康的矿物质,各地前来求水之人络绎不绝。




历史文化

        相传元朝末年,明朝开国皇帝朱元璋(号洪武)在称帝之前,曾率一支军队在现今大冲村“洪武寨”安营扎寨,囤粮练兵,反抗元朝。当年,朱元璋组织筑城墙,修战壕,在九郎山山腰辟出100多亩荒地建起了练兵场。朱元璋皇袍加身后,这里的人们为纪念他,将枫树寨改名为“洪武寨”。如今,只要置身“洪武寨”,还可看见遗留下来的城墙、战壕和点将台,仿佛还可体味到当年朱元璋“沙场秋点兵”的凛凛威风。