欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 社会组织 > 基本信息

石峰区社会组织孵化基地第三批社会组织 入驻仪式成功举办

更新时间:2020-10-19 来源: 作者:黄思琳 字体[ ]

10月18日,株洲市石峰区社会组织孵化基地入驻仪式在石峰区孵化基地会议室举行,石峰区航空运动协会、石峰区初心志愿者协会、石峰区健身舞蹈志愿者协会等十家社会组织签订入驻协议。石峰区民政局分管社会组织工作的副局长何元平,石峰区福星社会工作服务中心理事长王长征,及十家入驻的社会组织代表出席此次仪式。

仪式上,区民政局社会组织管理科负责人何元平副局长发表讲话:要求签约入驻的社会组织,牢牢把握孵化基地这一政府搭建的平台,健康发展,通过培育孵化,真正提高服务能力和发展水平。同时要求石峰区社会组织孵化基地要严格对照合同要求,加强规范管理,提高孵化培育质量,让入驻的社会组织能够真正“扶得起、长得大、出得去”,成为石峰区经济发展、社会治理、共治共享的好帮手和生力军。

入驻组织代表就各自团队的优势、特点、发展方向,以及面临的问题一一做了发言,感谢石峰区政府让社会组织有一个交流学习的平台,承诺入驻以后将严格遵守孵化基地管理条例,积极参与运营方组织的各项活动,努力提高组织能力建设和服务水平,争取早日孵化出壳。

结合株洲市石峰区社会组织发展实际需要,由石峰区民政局指导,于2017年筹建成立石峰区社会组织孵化基地,以政府购买服务形式委托株洲市石峰区福星社会工作服务中心运营管理。石峰区民政局共计拨款近100万,用于石峰区社会组织孵化基地运营管理。基地功能涵盖社会组织孵化培育、能力建设、评估、信息交流、成果展示、公益理念普及、社会工作人才实践等多个方面。基地目前已成功孵化培育30余家社会组织。

以2017年于基地孵化出壳的石峰区残疾人工疗站为例,2017年工疗站的《阳光助残,福星残疾人工疗站》项目荣获中国慈善项目大赛百强奖;2018年荣获株洲市“三社联动”十大重点项目之一;同时被株洲市残联列为辅助性就业试点单位。工疗站收集周边社区的智力、精神残疾人作为日间照料对象。现有残疾人40余名,从事简单的手工制作,先后承接了吊牌制作、毛笔制作,来料加工等业务,锻炼他们的劳动技能,还能给他们带来经济收入。每月能得到300-1500的工资,他们的家人也从24小时看护中解放出来,实现了工疗站最初的成立理念:公疗一人,解放一家。