欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 安全生产

长沙智进砂石有限公司“1.22”窒息伤害事故调查报告

更新时间:2018-04-27 来源: 作者:李俊明 字体[ ]

长沙智进砂石有限公司1.22窒息

伤害事故调查报告

 

2018122日凌晨5:00左右,停泊在石峰区白祈庙砂场附近的长沙智进砂石有限公司湘宁乡机0589货船,在卸砂时发生一起窒息伤害事故,造成1人在事故中死亡,事故造成经济损失100余万元。

1月23,依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告与调查处理条例》等有关法律法规的规定,经石峰区人民政府批准,成立了由区安监局局长李俊杰任组长,区安监局、区监察、区公安分局、区总工会等部门有关负责同志参加事故调查组,开展事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和经济损失情况,认定了此次事故的性质和责任,提出了对责任单位和有关责任人的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故相关方基本情况

长沙智进砂石有限公司概况。

长沙智进砂石有限公司位于长沙市开福区芙蓉北路一段419号,组织机构代码证号为56354523-1,成立于2010年11月16日,营业有效期限到2060年11月15日。经营范围为水路旅客运输,内河普通货物运输;砂石、砂卵石的销售,其中砂石和砂卵石的运输工作授权杨兴荣负责。公司注册资本壹仟万元整。公司法定代表人焦进喜,身份证号码为43012219701103451X。公司持有营业执照和国内水路运输经营许可证等相关证照,营业执照注册号为430105000055224,国内水路运输经营许可证为2017年6月9日,由湖南省长沙市航务管理局颁发,有效期到2022年4月30日为止。公司编制有安全生产规章制度、安全生产应急预案、操作规程汇编、危险源辨识及风险控制等相关制度。

(二)湘宁乡机0589货船基本情况

湘宁乡机0589货船产自沅江市五岛洲东方红造船厂,为钢质普通散货船,总吨位为865吨,净吨位为346吨,载货定额为1080吨。该船总长度为94.4米,宽度为11.8米,深度为2.8米。该船有个大的货仓全部用来装砂石,货仓从船头至船尾,分为17个货斗,每个货斗下方都有一个仓门通往船体下方,货斗仓口下方30厘米处是传送带,将货斗卸下的砂石送到砂场。该船船籍港为长沙港,识别号为CN20099455697。该船所有人为梁铁光,登记号为340210000151,挂靠经营在长沙智进砂石有限公司,经营人许可证号码为交湘XK202。2016年4月至10月,在长沙市船舶检验局进行了检验,检验证书内包含有内河适航证书、内河船舶吨位证书、内河船舶载重线证书、内河船舶防止生活污水污染证书、内河船舶防止油污证书、内河船舶防止垃圾污染证书等。船检登记号为2010X4100289,有效期至2017年4月19日。2014年8月湖南省长沙市地方海事局为该船舶核发的船舶最低安全配员证书要求,该船应配备持有二类证书的船长、驾驶员、轮机员各1人,水手3人和机工1人,总计7名船员。事故发生时,该船实际配置船员为3人,其中死者唐晓没有资质证书。

(三)白祈庙砂场基本情况。

白祈庙砂场是经湘江株洲城区段采砂及砂场综合整治工作指挥部办公室的批准,从原过渡性砂场(湘河砂场)搬迁到武广铁路桥下永胜码头的过渡性砂场,该过渡性砂场在2015年11月14日,通过竞卖由业主彭炳炎(身份证为430211196803033513)以人民币肆佰壹拾万元整的价格获得经营资格,经营起始时间为获得经营权认定资格之日起,终止时间以政府新建砂场竣工且完成新的砂场生产线竞拍之日为限。砂场主要是收取别人的场地费用,一般按8元/吨收取。事故发生时,湘宁乡机0589货船正停泊在该砂场卸砂。