欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 安全生产

关于开展2018年石峰区安全生产打非治违 “春雷百日行动”的通知

更新时间:2018-01-18 来源: 作者: 字体[ ]

 

 

 

 

 

 

株石安办发〔20182

 

 

石峰区安全生产委员会办公室

关于开展2018石峰区安全生产打非治违

“春雷百日行动”的通知

 

街道、安委会有关成员单位、有关企业

为深刻吸取去年我省安全生产工作开局不利、上半年连续发生3起重大事故的教训,始终保持严管严控的高压态势,确保2018年全安全生产工作开好头、起好步,确保春节和全省、全国两会期间我区安全稳定,根据市安排部署,结合我区实际情况,就我区开展打非治违春雷百日行动有关工作要求通知如下:

一、目的和意义

通过开展安全生产打非治违春雷百日行动,解决当前安全生产领域比较突出的非法违法问题,强化各类生产经营单位安全生产法制意识,坚决维护安全生产法律尊严,维护政府监管权威,维护人民群众生命安全权益,维护安全生产法治秩序,推动各街道和有关部门落实安全监管主体责任,督促企业落实安全生产主体责任,大幅减少因非法违法行为造成的事故,严防较大以上事故,坚决遏制重特大事故,确保我区安全生产形势稳定向好。

二、整治对象和重点内容

在全所有街道、所有行业领域、所有生产经营企事业单位开展打非治违行动,突出金属与非金属矿山、烟花爆竹、危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、金属冶炼、粉尘防爆、特种设备等重点行业领域和人员密集场所,采取更加严厉、更加有效的措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。

(一)共性问题

1. 无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事生产经营活动的;

2.被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营的;

3.关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的;

4.非法将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;

5.存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的;

6.不具备安全生产条件从事生产经营活动的;

7.未按照安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位要求落实企业安全生产主体责任的。

(二)专项问题

1.金属非金属矿山方面

1非法盗采矿产资源的;

2未依法履行有关审批程序,擅自从事勘探、建设和生产的,或以探代建、以探代采、以建代采违法开采矿产资源的

由区国土分局牵头组织。

2.烟花爆竹方面  

1)出租转让经营许可证的;   

2)违法经营礼花弹的;   

3非法运输烟花爆竹产品的。   

由区安监局牵头组织;其中涉及烟花爆竹运输、燃放、销毁、处置由区公安分局牵头组织) 

3.危险化学品方面   

1)未经许可或超许可范围生产经营的;   

2)新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行的;   

3)未进行重大危险源备案,未进行评估或评估未通过的;   

4)存在重大事故隐患未整改而继续生产、经营的。   

由区安监局牵头组织;其中涉及危险化学品运输方面由区交警大队牵头组织,涉及危险化学品废弃处置方面由环保分局牵头组织    

4.油气管道方面

1)存在管道打孔盗油违法行为的;

2)在输油气管道安全距离范围之内乱建、乱挖、乱钻、乱采和违规爆破等违法行为的;

3)存在管道占压、安全距离不足、管道与市政管网交叉联通、管道穿(跨)越人口密集区等安全隐患的;

4)油气管道存在安全设施三同时不落实、带病投产运行等问题的;

5)油气管道存在腐蚀、破碎、开裂、变形、老化、跑冒滴漏等隐患而未采取有效措施的;

6)油气企业未制定切实可行的管道事故应急预案,未配备专业巡线员、救援队伍和抢险设备,未对停止运行、封存、报废的管道采取必要的安全防护措施并建立完整档案等进行排查的。

由区发改局牵头组织。

5.交通运输方面

1两客一危车辆五不两确保措施不落实的;

2)超载、超速、超员、疲劳、酒后驾驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶营运车辆的;   

3)非客运车辆违法载人的;   

4)非法改装车辆从事运输的;   

5)不具备营运资格车辆非法跨区域营运的;   

6)客运车辆擅自变更行驶路线或驾驶员私拉乱运、异地经营的;   

7)客车不进客运站,在旅客集散地非法违法载客的;   

8)旅游包车未取得包车证或持空白包车证的。   

由石峰区交警牵头组织区教育局区文体旅局、区农村工作局等单位协调配合。)

6.建筑施工方面   

1无资质、无许可非法施工的

2超资质范围承揽工程或违法转包、分包工程的;  

3不按专项设计方案施工的;

4)随意压缩建设工期的。

由区城乡建设局牵头组织。

7.消防方面   

1)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的; 

2)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;  

3)单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;   

4)单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的。

5)辖区内企业、建筑工地、居民集居区以及车站、码头、超市、商场等人员密集场所存在违章动火作业的。  

由石峰区消防大队牵头组织。)  

8.民用爆炸物品方面

1)超许可品种、数量的行为以及其它非法销售、储存民用爆炸物品的;

2)销售民爆物品未按规定进行备案,无证、证照不全或超出许可期限的

由区公安分局牵头组织。   

9.工贸方面  

1)违法违规在粉尘爆炸危险场所进行作业的;

2)违法违规在有限空间进行作业的;   

3)违法违规进行高温熔融金属和煤气作业的。

4)涉氨制冷企业违法违规使用液氨的。

由区安监局牵头组织。

10.特种设备方面

1)无证、超范围或者许可证过期从事特种设备生产、使用、检验检测的;

2)使用非法特种设备、超期不检、无证上岗的;

3)伪造许可证书、检验检测报告的;

4)非法生产使用简易升降机、拼装电梯、非法锅炉、报废气瓶的;

5)新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的;

6)露天使用的特种设备(包括起重机械、大型游乐设施和客运索道)、公共场所电梯等存在严重安全隐患未消除仍在使用的。

由市质监局牵头组织,区有关部门协调配合。

三、工作责任和实施步骤

此次打击安全生产非法违法行为专项行动由各街道、各负有安全监管职责部门负责,分两个阶段进行:

(一)自查自检阶段(110410日)

街道安委会有关成员单位要按照本通知的要求,结合各街道部门、行业实际,研究制定工作方案,做出安排部署,深入开展打击安全生产非法违法行为专项行动并适时组织对本辖区、本行业领域开展打击安全生产非法违法行为专项行动的情况进行全面、细致的检查、督查。并将有关检查综合情况及时报告安委办。

(二)督促检查阶段410420日)。

安委办组织联合督查组,对各街道各有关部门开展安全生产打非治违春雷百日行动的情况进行督查。主要督查各街道各有关部门打击安全生产非法违法行为的情况,对安全生产非法违法行为的处罚情况以及对相关责任人的责任追究情况。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。街道安委会有关成员单位要加强对安全生产打非治违春雷百日行动的组织领导,发挥指导协调作用,结合本街道和本部门实际,周密部署,精心组织,认真实施。要建立安全生产打非治违春雷百日行动工作责任制,明确分工,落实责任,将这项工作抓实抓细、抓出成效。

(二)联合执法,提高效率。安委办将组织有关部门开展联合执法。建立由人民政府统一领导、相关部门共同参与的打击非法违法联合机制,提高执法效率,形成打击非法违法合力。对地方政府决定关闭取缔的生产经营单位,相关部门要密切配合,立即依法吊销其有关证照。对抗拒执法的,要从重从快予以打击。

(三)突出关键,点面结合。此次安全生产打非治违春雷百日行动覆盖所有行业领域,各街道各有关部门既要全面部署、不留死角,又要抓好关键行业领域,特别是近期事故多发的行业领域以及人员密集场所打非违工作。

(四)广泛宣传,充分发动。要大力宣传安全生产打非治违春雷百日行动,加大舆论和群众监督力度,充分依靠和发动广大人民群众参与打非治违春雷百日行动,通过设立举报电话、网络邮箱、微信公众号等方式,鼓励人民群众举报各类非法违法行为。

(五)严肃事故查处,严格责任追究。街道各有关部门要依法从严对安全生产非法违法行为进行坚决打击。对打非治违工作不认真、走过场的街道和部门要通报批评要组织新闻媒体对非法违法生产的典型案例和打非治违不力的单位予以曝光;对玩忽职守,导致恶性生产安全事故发生的,要按照四不放过原则,严肃追究相关责任人的责任,务求春雷百日行动取得实效。

请各街道负有安全生产监督管理职责的成员单位和有关牵头责任单位于420日前,将本街道和本部门安全生产打非治违春雷百日行动进展情况,书面报告安委会办公室。(联系电话:22629600邮箱877137475@qq.com)。

石峰区安全生产委员会办公室  

                                                                                                                    201819