欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 安全生产

关于扎实做好岁末年初安全生产工作的通知

更新时间:2018-01-18 来源: 作者: 字体[ ]


 

 

 

 

 

 

安办发〔201730

 

 

株洲市石峰区安全生产委员会办公室

关于扎实做好岁末年初安全生产工作的通知

 

各街道、负有安全生产监督管理职责的成员单位、有关企业:

根据《株洲市安全生产委员会办公室关于扎实做好岁末年初安全生产工作的通知》(株安办发〔201774号),结合我区实际,现就做好岁末年初安全生产工作通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,进一步增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感

岁末年初,正是处于安全生产工作的重要时期,各项工作都将面临年终收尾和年初谋划阶段,客流、车流、物流、交通运输频繁,生产经营单位也将处于赶工期、抢进度的阶段,加之可能产生的恶劣天气影响,诱发生产安全事故的不确定因素增多,安全监管难度随之加大。各街道、各部门要充分认清当前的安全生产形势,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感。各街道、各部门要进行专题研究部署,加强组织领导和检查落实。各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查。各类企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

二、切实抓好安全生产大检查“回头看”,深入排查治理隐患

在春节前开展一次由领导干部带队的安全生产大检查“回头看”活动。大检查要按照区委“五个一”联点分工,由联点领导带队,后盾单位参与,深入联系的街道、村、社区,查阅有关文件,会议记录等文字材料,督促了解街道、村、社区及有关重点行业领域安全生产落实情况,安全生产责任履职到位情况等。做到专业执法检查与领导带队面上检查相结合检查各行业领域落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿。本次大检查活动结束后,相关单位要在2018130日前将检查查情况及整改情况报区安委会办公室。对前期已经交办还没有整改到位的重大事故隐患,必须尽快整改到位并组织销号,在春节前还没有整改完成并组织销号的隐患,要制定可行的整改方案和措施,落实整改责任、进行严密监控,区安委办将进行挂牌督办。坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

三、加强重点行业领域安全监管,坚决防范遏制重大事故发生

各街道、各部门要继续狠抓防范遏制重大事故各项工作措施和制度落实,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力。要结合冬季安全生产特点,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。

(一)做好今冬明春火灾防控。11月份以来,北京、天津等地连续发生多起重大火灾事故,造成重大人员伤亡和财产损失,影响恶劣,教训深刻。按照128日国务院安委办消防安全专题工作视频会议要求,认真开展“三合一”“多合一”场所火灾隐患排查治理,持续做好高层建筑消防安全综合治理,扎实推进电气火灾综合治理。深化学校医院、宾馆饭店、商场市场、文化娱乐等人员密集场所消防安全隐患治理,坚决遏制重特大火灾事故多发势头。

(二)开展道路交通安全整治。进入冬季以来,雨雪灾害天气增加,按照《湖南省人民政府办公室关于加强道路运输安全监管的通知》要求,在全区扎实开展安全生产大检查“回头看”,进一步加强路面执法和通行秩序管控力度,继续以“两客一危”车辆和“营转非”大客车、重型货车、校车、工程作业车等为重点,严查“三超一疲劳”等违法行为,严查道路运输车辆超范围运营、无资质非法运营以及客运车辆违规站外揽客,确保道路交通安全。

(三)强化烟花鞭炮零售监管和燃放管控。当前,烟花鞭炮进入生产经营旺季,要紧紧围绕特殊时期工作重点,区安委办组织安监、公安、街道等部门,开展联合执法行动。对发现的非法经营行为,彻底追查,严格打非,对“打非”工作开展不力、失职漏管,依法追究相关人员责任。

(四)开展建筑工地安全检查。对全区所有建筑工地,尤其是区属平台公司和区直部门为业主单位的项目加强检查,督促落实节假日值班值守工作制度,隐患排查和整改制度,确保无安全事故发生。

(五)加强清水塘老工业区企业搬迁安全监管。清水塘老工业区大部分中小企业已进入企业交厂、拆除的关键时期,在厂房和设施设备拆除过程中督促相关单位严格落实安全职责,确保不发生安全事故,目前省市部门牵头负责的国有企业内仍存有大量未处置的危化物品,按照属地管理的原则,强化监督和管理,确保清水塘老工业区搬迁改造的安全稳定。

四、强化安全宣传和应急管理,有效提升事故防控水平

各级各部门要加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时掌握灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全区民众有效防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,抓好地企衔接并加强演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

 

 

                            株洲市石峰区安全生产委员会办公室

                         20171221

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

株洲市石峰区安全生产委员会办公室              20171221日印发