欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 安全生产

株洲福尔程化工有限公司“7.31”爆燃事故调查报告

更新时间:2017-12-19 来源: 作者: 字体[ ]

株洲福尔程化工有限公司7.31爆燃事故

调查报告

 

2017731日凌晨0:50左右,株洲福尔程化工有限公司发生一起二硫化碳气体爆燃事故,造成两人不同程度烧伤其中一人由于伤势过重于8月1日上午9点35分在市中心医院经抢救无效死亡。事故造成经济损失200余万元。

8月1,依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告与调查处理条例》等有关法律法规的规定,经石峰区人民政府批准,成立了由区安监局局长李俊杰任组长,区安监局、区监察局、区公安分局、区环保局、区总工会等部门有关负责同志参加,邀请区人民检察院派员参事故调查组并聘请两位安全、化工专家开展事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和经济损失情况,认定了此次事故的性质和责任,提出了对责任单位和有关责任人的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故相关基本情况

株洲福尔程化工有限公司概况。

株洲福尔程化工有限公司位于株洲市石峰区湘珠路131号,统一社会信用代码为91430200760715770X,成立于2004年4月4日,营业期限为长期。经营范围:福美钠,活性氧化锌生产、销售;化工产品(需要专项审批的除外)销售司注册资本200万元整,公司固定资产2000万元,企业年总产值6000余万元。法定代表人、董事长兼总经理李永战,身份证号码为43020319630719301X。公司作为危化品使用企业,有株洲市安全生产监督管理局发的危险化学品(二硫化碳、二甲胺)使用许可证,证书编号为湘株安使用字[2015]0001,有效期为2015年10月22日至2018年10月21日。公司2015年9月做了安全现状评价,公司有两个40M3的二硫化碳储罐,一开一备,二硫化碳没有达到重大危险源的临界量,不构成重大危险源。

(二)废水处理工艺及事故发生地周边基本情况

废水处理工艺:废水处理站由地渗水收集池、小雨水收集池、和废水系统三部分组成。地渗水收集池的水由潜水泵输送到小雨水收集池,小雨水收集池用泵输送到废水处理系统。地渗水输送泵采用浮球阀控制泵的启停,即液位达到上限时启动泵,液位达到下限时停止泵。公司6月8日停产后,为防止浮球开关意外接通,浮球已被提出地渗水收集池,放置在池边地面上。

事故地点周边情况:事故地点在废水处理站东南角。事故地北边是废水处理站的初沉池(约400M3),南边是高约4.5米的护坡,东边是高约5米的护坡,护坡上方是二硫化碳库(二硫化碳储罐在6月底已拆除,仅剩下水池),西边是小雨水收集池,事故地点沿东、南护坡有排水沟,有一座长约1.2米,宽约0.8米,深约1米的地渗水收集池,沟池相连,内装有一台潜水泵,潜水泵除了有一个开关箱(非防爆开关箱)外,还有一个浮球连锁开关。从事故地点至初沉池、至小雨水收集池池顶、再至区外地坪,有木质楼梯和走道相连。

该环保处理装置2010年由株洲市盛行水务运营有限公司设计安装,2012年7月通过株洲市环境保护局验收,设计、验收均没有对该装置的相关电器设备作防爆要求。

   (三)爆燃物二硫化碳的基本属性。

二硫化碳为无色或淡黄色透明液体,有刺激性气味,易挥发熔点-140.9℃,密度为1.26g/cm3 相对蒸气密度2.64沸点46.5℃分子式CS2稳定相对分子质量76.14饱和蒸气压(28℃时):53.32kPa燃烧热1030.8kJ/mol临界温度279℃临界压力7.90MPa辛醇/水分配系数的对数值:1.86,1.93,2.16闪点-30℃爆炸上限(体积分数):60.0引燃温度:90℃爆炸下限(体积分数):1.0

(四)相关人员情况。

 1、刘明男,48岁,株洲市石峰区云峰阁一村9栋305号,身份证号为43020319690316301X氧化锌车间生产副主任。主要职责是协助车间主任进行氧化锌生产的组织和环保工作,负责废水处理系统的运行管理。6月8日公司停产后,留守公司值班及相关工作。

2、许义军。男,51岁,株洲市石峰区云峰阁一村29栋803号,身份证号为430203196609253110氧化锌车间主任。6月8日公司停产后,留守公司值班及相关工作。

201761日,刘明、许义军株洲福尔程化工有限公司签订了《劳合同》,在株洲福尔程化工有限公司从事生产管理岗位工作。合同期限至201761日起至201712月31日止。合同中提到了乙方从事的工作可能产生的职业危害及其后果为可能产生二硫化碳中毒。

 二、事故经过及救援情况

(一)事故经过。

2017年7月30日晚20:18左右,在拆除氧化锌车间设备的过程中,留下的焊渣引燃了压滤机滤板,发生了一次火灾事故,报火警后,经过消防队灭火后于21:30左右扑灭明火。石峰区安监局、石峰区环保局、铜塘湾街道等部门也赶赴现场进行处理,要求公司加强巡查,确保安全。该公司员工在后续巡查的过程中,于23:00左右又发现了一次小型火灾,公司生产部长刘文艺、氧化锌车间主任许义军、副主任刘明、员工罗小波、瞿先锋自行组织并参与了灭火,没有报火警。

火灾事故处理完毕后,刘文艺将留守人员分为两组,一组刘文艺、罗小波、瞿先锋三人去巡查火灾现场,避免再次发生火灾。二组许义军和刘明去废水站巡视废水情况避免小雨水收集池内污水流入厂外水沟。7月31 日凌晨00:50左右,由许义军打手电,刘明抛下了废水收集泵浮球阀(该公司的废水收集泵有一个简单的自控装置,浮球阀与泵的电器开关连锁),浮球阀抛下收集池后,电路接通,从开关箱处迅即产生爆燃,并产生了一声闷响,爆燃很快结束,引燃了开关箱和边上的操作楼梯打手电的许义军被爆燃烧伤后跑了出来,浮球的员工刘明被爆燃烧伤后,跑出了20多米,最后趴伏在水沟里昏迷了过去

(二)救援救治情况。

一组人员刘文艺在门卫处听到爆燃的闷响声后,刘文艺和罗小波从门卫出来准备到火灾现场查看,还没有到达火灾现场,在半途中听到了许义军发出的呼救声,刘文艺和罗小波就赶紧往发声方向的废水站跑,还没有到达废水处理池就看到了许义军,许义军当时还能说话,说刘明还在里面,刘文艺等人继续往里走在离许义军60米左右的地方发现了刘明,随后在7月31日凌晨0点59分由刘文艺报了120,刘明和许义军于7月31日凌晨1:20被救护车接到二医院,二医院抢救到当日2点左右刘明被送往市中心医院抢救,把刘明送到市中心医院后,救护车折回来后把许义军送到了市中心医院。

三、人员伤亡、经济损失和善后情况

刘明在送医后由于大面积烧伤、呼吸循环衰竭,经抢救无效,于2017年7月31日上午09:35株洲市中心医院去世,另一人许义军目前在株洲市中心医院就医。事故造成经济损失200余万元。

731株洲福尔程化工有限公司与死者家属方达成赔偿协议,8月2日协议已履行完毕死者家属情绪稳定。

、事故原因分析和事故性质

(一)直接原因

1、潜水泵附近沟内含二硫化碳的污泥没有及时有效的处理干净。

根据公司相关人员描述和现场勘验,公司于2016年11月28日发现2号二硫化碳储泄漏,并且二硫化碳溶液通过二硫化碳存放水池混凝土池壁渗透到下面的水沟中虽然公司事后对泄漏的溶液进行了冲洗处理,但在沟底污泥中留下了部分二硫化碳没有清洗干净。在平常正常生产的时候,由于有一层较厚的水覆盖在上面,因此,并没有将这些隐患体现出来。公司于2017年6月8日停后由于没有污水不断补充,加上这段时间气侯干燥、炎热,将剩余的水也蒸发干,因此,有部分二硫化碳被蒸发成为蒸气,而此处被泄漏了二硫化碳的水沟位于保护二硫化碳储罐的水池壁和废水处理站的废水池之间地形较为特殊,二硫化碳储罐的水池高于废水站3米多,而废水池又高于水沟2.5米左右,废水站的水沟整体低于正常地面有5米多,这样悬壁和水池之间形成一个相对狭窄而不通风的环境这样在这个洼地就形成了一个凹槽形的充满了比空气重(二硫化碳蒸气与空气的相对比重为2.64)的二硫化碳爆炸性气体的环境,当通过浮球连锁启动电机时,开关柜(离地面高低处约为1米左右)处的开关,就相当于一个点火开关一样,造成了这次的爆燃事故。

2、操作人员安全意不强

当班的操作工人,没有仔细检查周边环境。这次启泵是在其它地方已经发生火灾,并且该泵停止运行一个多月的情况下进行的,因此,在启泵时理应比平常更加谨慎、更加细致才对,但是当班的操作人员安全意识不强,在没有仔细检查周边环境的情况下盲目的启泵,是造成此次事故的一个直接原因。

3、现场应急处置不当。

在公司已经发生小型火灾的情况下,对一线工作的员工在处理后续工作的时候,应该要交待得比平常更清楚、细致。在装置已有很长时间没有启用的情况下,启泵时应有专人监管,万一发生事故,才能及时救援,不至于造成这样严重的后果,因此,公司现场应急处置不当,也是造成此次事故的一个直接原因

(二)间接原因

公司在管理上存在漏洞。从遗留的事故现场来看,爆燃的事故点为污水潜水泵的开关柜处,此处作为环保处理装置,当初该装置设计、验收时均没有对该处电器开关作防爆要求。二硫化碳储罐及保护水池在实际生产过程中产生二硫化碳的泄漏,含有二硫化碳的污水流入了该装置,但公司没有引起高度重视。虽然对泄漏物进行了处理,没有对潜水泵附近沟内的含有二硫化碳的污泥及时、彻底的处理干净。

(三)事故性质。

株洲福尔程化工有限公司作为清水塘老工业区搬迁企业,全力支持清水塘搬迁改造工程,是第一批试点企业之一。在2017年6月8日正式停产,二硫化碳储罐已于6月30日前拆除分解完毕,事故发生时正在拆除其他设备设施。经综合分析,认定株洲福尔程化工有限公司7.31”爆燃事故为一起一般非生产性责任事故。

事故责任认定及对事故责任者的处理建议

(一)刘明在启泵操作时安全意识不强,在没有仔细检查周边环境的情况下盲目启泵,导致事故发生,对事故负有主要责任。因其已死亡,建议不再追究。

)株洲福尔程化工有限公司违反《安全生产法》第二十五条、四十一条、四十三条,在设备实施拆除过程中疏于管理,隐患排查治理不到位,主体责任落实不力,对事故负有管理责任,建议由区安监局依据《安全生产法》第一百零九条予以行政处罚。

(三)李永战株洲福尔程化工有限公司法人代表、董事长兼总经理,公司安全生产管理的第一责任人。违反《安全生产法》第十八条,第二十四条,在拆除设备时疏于管理,对事故负有领导责任,建议区安监局依据《安全生产法》第九十二条予以行政处罚。

(四)刘文艺生产管理部部长,现场应急处置不当,对事故负有管理责任,责成企业依据公司相关制度进行处理,取消其本年度评先资格,扣发全年绩效奖金。

(五)许义军在没有仔细检查周边环境的情况下任由刘明盲目的启泵而没有及时制止,导致事故发生,对事故负有次要责任。责成企业依据公司相关制度进行处理,取消其本年度评先资格,扣发全年绩效奖金。

六、防范措施

(一)进一步落实企业安全生产主体责任。企业的主要负责人既要对企业的生产经营负责,又要对企业的安全生产负责。企业要依据“四不放过”原则,认真组织学习安全生产的有关法律法规,加强安全生产制度建设,加强安全生产管理,并把安全生产各项规章制度严格落实到每个环节、每个岗位、每个人

(二)加强安全生产培训教育。要加强对企业各级管理人员和员工的安全知识的教育培训,提高从业人员事故隐患辨识能力,杜绝类似事故的发生。

(三)加强对清水塘老工业区搬迁企业在拆除过程的安全监管。清水塘老工业区搬迁改造的化工、冶炼企业多,危化物品处置和涉危涉化设施设备众多,在搬迁改造过程中要督促企业制定详细拆除方案,聘请有资质的专业队伍和人员进行施工和监理。严格落实各项安全措施,确保设备管道置换清洗干净彻底后再进行施工,保证拆除安全,杜绝类似事故发生。

 

附件:7.31爆燃伤害事故调查组成员单位

        

 

 

                石峰区7.31爆燃伤害事故联合调查组

                                             20171124