欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 安全生产

石峰区安全生产监督管理局 安全生产大检查工作实施方案

更新时间:2017-09-12 来源: 作者: 字体[ ]


 

 

 

 

 

株石安监发〔2017〕11号

 

 

石峰区安全生产监督管理局

安全生产大检查工作实施方案

  

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,按照国务院安委会、国家安全监管总局和省、市安委会、省、市安监局关于开展安全生产大检查的部署要求,以遏制重特大事故为重点,结合推进重大事故隐患治理“一单四制”、安全生产大排查大管控大整治“百日行动”和“打非治违”专项行动,严格监管执法,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,及时化解风险、消除隐患,狠抓安全责任和措施落实,统筹推动安全生产大检查深入开展、取得实效,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,结合我区实际情况,特制订此方案。

一、组织机构

成立石峰区安监局安全生产大检查工作领导小组,区安监局局长李俊杰担任组长,负责安全生产大检查组织领导、综合协调、督促检查、工作考核、舆论宣传、情况交流和服务保障等工作。各街道安监站参照成立安全生产大检查工作领导小组。

二、主要内容

(一)强化监管执法,严惩违法违规行为

1.按照“四不两直”和“双随机”的要求,全面开展“双随机一公开”执法,进一步加大现场执法检查频次和处罚力度,严格落实“四个一律”处置措施,依法严惩一批违法违规行为。加强与相关部门的配合协作,开展联合执法。对检查发现的问题,依法下达执法文书,确保问题整改闭环管理。

2.大力推进直管行业领域安全生产大检查。结合重大事故隐患治理“一单四制”和行业全面“体检”要求,分别制订本行业领域安全生产大检查重点内容和检查表,检查表应详细列明检查事项、检查重点和工作要求,督促企业开展自查自改,全面排查安全风险点和隐患,建立事故隐患清单和整改清单,落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,对严重违法违规行为、重大问题和事故隐患,按照重大事故隐患治理“一单四制”的要求,建立清单并实现交办制、台账制、销号制、通报制管理,治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。督促企业将隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送安监部门和行业管理部门。职业健康监督管理、应急管理工作纳入相关行业领域一并检查。

3.对检查发现的每一项违法违规行为,一律依法从严处罚,严禁执法不严、违法不究或从轻处罚、久拖不办。

4.大检查期间,集中曝光一批典型违法违规案例,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产与职业健康条件的企业。

(二)深入开展专项整治,有效治理隐患灾害

1.突出非煤矿山尾矿库“病库”和“头顶库”、采空区治理,危险化学品生产储存装置和动火及受限空间作业,烟花爆竹 “三库四防”,粉尘涉爆企业除尘系统,陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害等重点部位、重点环节、重点问题,并结合暑期、汛期安全生产特点,深入开展专项整治。

2.选择非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、冶金工贸等事故多发的重点地区,适时组织召开现场会,深刻吸取事故教训,深入分析事故原因和暴露出的问题,举一反三,采取针对性措施,不断深化专项整治。

3.推动有关部门驰而不息贯彻落实湘政办明电〔2016〕102号文件精神,突出“两客一危”和校车、工程运输车辆等重点车辆开展专项整治。

严格督查督办,推动工作有效落实

1.组织实施区安委办牵头的安全生产巡查,对各街道、各行业领域安全生产大检查情况开展综合督查,督促检查各项任务措施的落实情况;参与区领导同志的带队督查。

2.区安监局制订大检查期间的明查暗访计划,开展明查暗访,以查问题、促整改为重点,突出对安全生产任务重、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查,发现问题当场查处、现场警示,同时倒查各街道在组织开展大检查、严格监管执法及问题整改等方面存在的问题。

3.认真履行区安委会办公室综合协调、督促检查、巡查考核职能,督促指导各街道、各有关部门严格落实安全生产属地管理责任和部门监管责任,及时制定大检查具体实施方案,进一步明确责任分工、细化工作措施,真检实查、动真碰硬,把安全生产大检查工作不断引向深入。

(四)加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围

1.结合实际制定宣传方案,明确宣传重点内容、宣传方式,对大检查工作深入宣传报道,形成强大声势,营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围。

2.加强正反两方面典型的宣传,加大对各级各部门各单位经验做法的宣传和反面典型集中曝光力度,对严重违法违规行为、重大问题隐患以及整改不力的,一律予以曝光。

3.强化社会监督,鼓励企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,认真核查每一起投诉举报。

三、工作要求

(一)提高思想认识

全区安监系统要深入学习贯彻7月20日全国、全省安全生产电视电话会议精神,深刻领会马凯副总理、许达哲省长重要讲话精神,把为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境作为全系统当前重大政治责任和首要任务,切实把思想和行动统一到各级政府的工作部署上来,主动作为、敢于担当、严格履职,全力抓好安全生产大检查各项工作任务措施落实。

)加强工作考核

将大检查开展情况纳入对各街道、区安委会成员单位安全生产工作季度考核重要内容。

严格责任追究

对大检查工作不力、问题突出和大检查期间发生重特大事故或较大典型事故的街道和企业,严肃追究责任。

)加强信息报送

8月开始,各街道于每月3日、13日、23日前填报《安全生产大检查情况统计表》和《挂牌督办重大隐患问题和严重违法行为统计表》(见附件)。8月25日前将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况,9月25日前将大检查发现问题整改落实情况,10月25日前将大检查总结报告报送区安委会办公室。同时请各街道将安全大检查工作实施方案于8月15日前报区安委会办公室。联系电话:22629600,邮箱:877137475@qq.com

 

附件:1、安全生产大检查情况统计表

2、挂牌督办重大隐患问题和严重违法行为统计表

 

 

 

石峰区安全生产监督管理局

                               2017年8月11日


附件1

安全生产大检查情况统计表

填报单位:

行业领域

排查治理重大隐患

打击严重违法违规行为

执法处罚

联合惩戒失信企业

问责曝光工作不力

的单位和个人

排查

已整治

整改率

关闭取缔

停产整顿

暂扣吊销
证照企业

处罚罚款

追究刑事责任

单位

人员


(项)

(项)

(%)

(起)

(家)

(家)

(家)

(万元)

(人)

(家)

(家)

(人)

合  计













1.煤矿













2.非煤矿山













3.化工













4.烟花爆竹













5.工贸













6.道路交通和水上交通













7.建筑施工













8.消防













9.其他行业领域













审核人:                                                         填报日期:

说明:从8月开始,每月3日、13日、23日前填报统计表,数据为大检查开展以来的累计数据。7月份数据请于8月13日一起上报。

附件2

挂牌督办重大隐患问题和严重违法行为统计表

单位:

序号

所在地区
(县市区)

企业(项目)名称

行业领域

重大隐患问题或严重违法行为

整治完成时限

备注





























                    填表人:

注:1.8月15日报大检查以来挂牌督办的所有重大隐患问题和严重违法行为,之后仅报送新发现的重大隐患问题和严重违法行为。

2.整治完成的在“整治完成时限”栏填写“已完成”。