欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

石峰区市场监督管理局坚持“三个一” 积极开展疫情相关投诉举报处置工作

更新时间:2020-02-09 来源: 作者: 字体[ ]

石峰区市场监督管理局在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,坚持做到“三个一”,高效处置各类与疫情相关的投诉举报。该局相关投诉举报办结率连续多日在全市5区中排名第一。

重视每一起投诉。面对疫情防控期间数量激增的各类投诉举报,该局坚持“投诉就是命令,处置就是责任”,领导班子和一线业务骨干大年初三起就取消休假,全力投入疫情防控工作,并将投诉举报处理作为防控工作的重要任务,明确专门领导和专职人员负责,对每一起投诉均做到在第一时间处置,基本实现当天受理、当天办理、当天反馈、当天回访。截至目前,该局共处理相关投诉举报80件,群众满意率达到100%。

善待每一位群众。疫情防控期间市场环境和社会秩序和平时有明显区别,群众的诉求往往和商家立场对立明显,且时常伴有焦躁情绪。该局执法人员坚持“以防控大局为重,以群众利益为先”的立场,对群众诉求尽一切努力以最快的速度解决。在处理完一起因疫情取消年夜饭预订商家不退款的投诉后,消费者在答复该局工作人员回访时称,“从我打电话投诉到你们工作人员反馈处理结果,不到三个小时,我对你们的办事效率非常满意”。有一位业主私自开张营业被群众投诉,工作人员反复做工作劝其以大局为重暂时歇业,服从政府统一管理。当看到其没有口罩时,将自己的备用口罩送给他,感动了这位业主,主动配合了工作。有群众表示:虽然疫情让人无奈,但市场监管部门的工作却让人暖心。

信守每一个承诺。疫情期间每一起投诉举报该局都按“即办件”对待,当天受理,当天处置,这是对社会的庄严承诺。为了践行承诺,该局由分管领导带队,结合防控工作处置各类投诉举报。一线执法人员不仅带着防控任务出门,也带着投诉举报上路。每个投诉举报件既是期盼也是承诺。很多投诉举报标的很小,或许只是一个口罩几元钱,但工作人员所做的调查核实和处理工作却非常耐心细致,毫无怨言,以实际行动兑现了对群众的庄严承诺。