欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

区市场监督管理局:谨防食用野生蘑菇引发的食物中毒

更新时间:2019-06-20 来源:区市场监管局办公室 作者:区市场监管局办公室 字体[ ]

区市场监督管理局:谨防食用野生蘑菇

引发的食物中毒

 

     临近仲夏,气温升高、雨水增多,我市野生蘑菇进入生长旺季。近日,全省已发生多起误采、误食野生蘑菇中毒事件。我国已知可食用的蘑菇有1000多种,有毒蘑菇有400多种,其中含剧毒可致死的蘑菇有40多种。我国食物中毒事件中1/3的死亡是由误食野生蘑菇导致的为预防发生食用野生毒蘑菇中毒事件,石峰区市场监督管理局特向广大市民做如下消费提醒: 

一、不随意采食、购买野生蘑菇 

   目前社会上流传着识别毒蘑菇的误区,如颜色鲜艳的蘑菇有毒,颜色浅淡的蘑菇无毒。这种说法无科学依据。我们来看看下面几种蘑菇:

1、长相平平但有剧毒——致命白毒伞

2、有颜色鲜艳彰显毒性的——毒蝇鹅膏

3、既安全又艳丽的——红菇


    可以看出,从色彩判断蘑菇是否有毒是不科学的,部分色彩不艳丽、长相不好看的野生蘑菇也有毒。除此之外,网传“毒蘑菇跟银器、生姜、大米、生葱一起煮,液体变黑有毒,颜色不变则无毒”、“有分泌物或受伤变色的蘑菇有毒”等方法更是不可采信,对于中毒患者的调查表明,他们大多数并非不知道毒蘑菇的存在,而是受到了所谓的辨别方法的误导。目前尚无简易科学的方法鉴别野生蘑菇是否有毒,唯一安全的方法即:个人不要采食蘑菇、购买个人采摘售卖和市场上售卖的野生蘑菇。  

  二、出现中毒症状立即就医 

   不同种类的毒蘑菇所含毒素不同,引起的中毒症状也不同。误食毒蘑菇后引起的症状主要有:流涎、流泪、潮热、精神错乱、幻视幻听、头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻肿大等。一般误食毒蘑菇后,最短可以在10分钟、最长6小时后发病。一旦食用野生蘑菇后出现上述症状,必须立即实施以下紧急措施:

(一)立即呼叫救护车赶往现场。

(二)让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后把手指压住舌根部催吐,以减少毒素的吸收。

(三)在等待救护车期间,让患者饮用加入少量的食盐和食用糖的“糖盐水”,补充体液,防止发生休克。

(四)对于已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息,并为患者加盖毛毯保温。

三、区市场监管局加强预防、监管工作 

   石峰区市场监督管理局将继续加大对辖区餐饮服务单位,尤其是农家乐、小吃店、集体用餐食堂等的日常监督检查和监督力度,加强对容易发生食品安全问题的野蘑菇、野菜、发芽土豆等重点食品的监管,并加强食品安全风险预警和科普宣传。在即将举办的“食品安全周”活动中将把预防毒蘑菇中毒作为宣传重点,向市民广泛宣传不采摘、不购买、不食用野生蘑菇,严防食品安全事件的发生。

 

石峰区市场监督管理局

2019年6月20日